Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

И следующий закон взаимоотношений





Эти два закона, отражающие взаимоотношения между членами общества и между обществами.

разве не напоминают эти тождества и законы взаимоотношений библейское "Я в Боге, а Бог во мне".

Это и есть самый заветный закон, который отражает гармонию рыночных отношений между Человеком и Обществом. В коллективно-сознательном обществе нет социальной базы для конфликтов.

У нас много говорят и пишут о ноосфере, о ноосферном разуме, о ноогенезе, о других поистине светлых идеях. Есть даже люди, специализирующиеся в написании "ноосферных" трудов.

Однако на практике многие подобные труды, написанные людьми с высокими степенями учености на самом деле являются Словоблудием. Они, отражая изначальные посылки теории В.И. Вернадского, на самом деле не вносят ничего нового, кроме словесных измышлений, технология которых изумительно проста.

Берется корень слова "ноо-" и приписывается привычным понятиям и под пером "писателя" рождаются замечательные "ноо-перлы": "ноо-смыслы", "ноо-со-мыслие", "ноо-творцы" и т .д.

И не понимают такие горе-ученые, что они порождают социальную базу для "ноо-конфликтов"

Видите, какими бы светлыми смысловыми идеями мы не "загрузим" конфликт -он останется конфликтом, отражающим старые подходы к мышлению об истоках конфликтов и путях их урегулирования. Понятно, что ноо-общество, отражающее старое мышление, тоже будет характеризовать коллективно-бессознательное и потому взаимоотношения между человеком и обществом в такой ноосфере ничем не будет отличаться от существующих конфликтных рыночных взаимоотношениях между человеком и обществом. На многих страницах сайта тривиальная истина о том, что подобные утопические измышления только отвлекают людей от поиска нового, и уводят их в мир иллюзий, что достаточно написать ноосферный Устав общества, достаточно определить категорию статус ноо-проектов, не меняя мышления и сознания и уже моджно бодро шагать в ноосферный разум. Но это уже было. Однако пример самого грандиозного социального конфликта -пример попытки строительства социализма и его сокрушительного крушения так ничему не научил таких горе-ученых.



Идеи социализма и коммунизма являются светлыми, и их можно реализовать, но только не в условиях коллективно-бессознательного, когда энтузиазмом бессознательной толпы начинают управлять манипуляторы-лидеры всех мастей.

Формирование нового общества должно начинаться с формирования нового мышления, в основе которого лежат принципы самоорганизации, порождающие гармоничные, коллективно-сознательные рыночные взаимоотношения между всеми структурами социума.

Технология творения новых рыночных взаимоотношениях между человеком и социумом будет отражаться в Едином законе эволюции двойственного отношения, в котором царит гармония и отсутствуют конфликты. Это и есть не не только необходимое, но и достаточное условие бесконфликтных взаимоотношений в социуме.

Это условие одновременно будет необходимым и достаточным для построения нового поистине ноосферного общества.

О ПУТЯХ И ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Ниже приводятся некоторые современные представления о существующих путях и технологиях разрешения конфликтов, а также некоторые рекомендации,

Которые могут быть использованы на первых этапах формирования бесконфликтных рыночных отношениях.

Изучение конфликтов и путей их разрешения в современную эпоху приобретает исключительно важное значение. По мере эволюции эта проблема для человечества будет приобретать все более важное значение. От ее решения будет зависеть не только судьба отдельных индивидуумов, но и будущее самого человечества. В силу закономерности сжатия этапов эволюции, неравномерности развития всех общественных процессов, все более частой смены ритмов, конфликты будут возникать не только в какой-то отдельной сфере. Они могут приводить к глобальным конфликтам, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества. Наиболее опасными являются конфликты в политической сфере, особенно в сфере власти, социально-экономических и межнациональных отношений. Понимание их природы, причин возникновения и развития поможет выработать правила поведения и пути их урегулирования к обоюдному согласию противоборствующих сторон. Для разрешения этих кризисов необходимо выработать приоритетное направление в способах регулирования конфликтов. Процесс разрастания конфликта может характеризоваться трансформацией отношений мультидвойственности в антагонистические отношения двойственности, т. е. процессами поляризация интересов индивидуумов, групп, обществ, формаций.

Для описания моделей, используемых в теории конфликтов и компромиссов, могут быть использованы и различные математические методы, в том числе и концептуальные многочлены ([2] часть 2, глава 3,4.). Используя обозначения, принятые для отношений иерархии ([2] часть 2, глава 2), можно создать алгебру для самых разных конфликтных, или компромиссных классов. Не представляет труда, зная двойственные отношения конфликта, описать их в терминах теории отношений иерархии, терминах теории игр, основанных на минимаксных стратегиях и т.д. Но самый главный инструмент описания конфликта является монада. Она вскрывает самую суть этих конфликтов и все возможные варианты их эволюции. Для создания различных моделей, реализующих тот или иной вариант эволюции монадного отношения, может быть с успехом использован следующий метод. В процессе фазовых переходов от одной «системы координат» к другой в иерархическом фазовом пространстве происходит трансформация собственных значений системы, находящейся в состоянии фазового перехода. В социальной системе эти процессы сопровождается переоценкой некоторых изначально важных общественных «ценностей», играющих роль собственных значений этой системы. Зная начальные и конечные граничные условия, можно решать «краевую задачу» фазовых переходов (задача линейного программирования).

При анализе конфликтов должен быть использован системный подход, включающий анализ периодичности изменения тех или иных собственных параметров системы на основе анализа соответствующих монадных гексад, отражающих периодический закон изменения двойственных значений анализируемого параметра. Только на основе такого анализа мультидвойственных отношений можно сделать вывод о характере кризиса, в котором оказалось общество. Можно сказать, что в общем случае конфликты являются результатом проявления специфических “рыночных” отношений между двойственными параметрами гексады. Каждый участник конфликта извлекает из него пользу для себя, т. е. налицо связь конфликтов с теорией полезности. Как только возникает равновесное состояние, в результате которого каждый участник конфликта получит пользу для себя, то в результате получаем компромисс, который и находит свое отражение на соответствующей диаграмме. Этот компромисс фиксирует достигнутый равновесный уровень взаимополезности.

Если обозначить участников конфликта символами X, X, то мы получим типовую гексаду двойственных отношений в которой ее вершины могут характеризовать не только уровень достигнутого компромисса, но и количественную оценку такого компромисса (цену согласия). Оказывается, что такая простая диаграмма может характеризовать и количественные пропорции конфликтных ситуаций (фаз), естественно, в относительных единицах. Таким образом, периодичность изменения свойств целевых функций социальных систем проявляется и в периодичности возникновения и разрешения конфликтов.

Теория компромиссов во многом совпадает с функциями спроса и предложения. Каждая из сторон компромисса торгуется. Компромисс достигается при некоторой фиксированной равновесной цене, но, в отличие от цены товара, эта цена будет иметь структурируемый вид. Поэтому целесообразно их нормировать таким образом, чтобы сумма всех компонент одного и того же уровня иерархии была равна 1. Тогда и сумму всех компонент можно также представить нормированной величиной, равной 1. В этом случае для каждого узла дерева будет справедлив закон Кирхгофа - показатель полезности каждого узла дерева будет равен сумме показателей полезности всех ветвей, входящих в этот узел. В этом случае каждый участник конфликта, ищущий компромисс, наглядно видит свой “вес” участия в конфликте. Нормировка всех компонент является самым естественным процессом в природе. Они лежат в основе естественного механизма нормирования экспоненциальных функций, которая происходит при “замыкании” очередной оболочки иерархической системы в единичный элемент системы более высокого уровня иерархии.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (487)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)