Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Теория конфликтов и компромиссов также может быть описана в рамках Единого закона





· 1 -конфликт,

· 2 -анализ конфликта,

· 3 - выработка предложений по разрешению конфликта,

· 4 -координация предложений,

· 5 - синтез предложений по компромиссу,

· 6- выработка компромиссных решений

· 7 - координация компромиссных решений

· 8- разрешение конфликта (компромисс).

Схема, изображенная на данном рисунке универсальна. Она может быть использована при решении любых проблем, отражаемых двойственной парой "проблема- разрешение проблемы". Она отражает Единый закон и позволяет уже изначально видеть пути решения этих проблем. В самом общем случае в основе решения любой проблемы может лежать дуальная, или триединая стратегия ее решения.

Для описания природы любого конфликта необходимо выбрать соответствующий набор кварков (О кварках), приписав им соответствующие смыслы, природу (физическую, психофизическую, социальную, и т.д.). После этого строятся соответствующие семейства частиц, а Единый закон дает план разрешения конфликта (Единые технологии).

При дуадной стратегии проблема может характеризоваться как нужда, которую требуется удовлетворить (подробнее). Поэтому ее решение будет характеризоваться "мезонной" гексадой, в которой "кварки" могут иметь следующий смысл: s-потребность, d- предложения, u-проект разрешения. "Антикварки" будут иметь соответствующее содержание и характеризовать позицию противоположной стороны.

 

Нетрудно понять, что каждая "частица" раскрывает не только содержание и смысл деятельности по достижению компромисса, но и последовательность достижения компромисса. Другими словами, мы получили Единый Периодический закон, отражающий, в самом общем виде, на основе дуальной стратегии, эволюцию решения любой проблемы.

Если же конфликт изначально решается не путем бескомпромиссной взаимной борьбы, а путем всестороннего учета интересов конфликтующих сторон, с учетом взаимных интересов, то такая стратегия решения конфликта неизбежно приведет к триединым условиям достижения компромисса.



В этой гексаде, интересы обеих сторон едины. Они гармонично дополняют друг друга. Поэтому конфликты и споры мирно решаются за "столом переговоров" и, следовательно, самым главным компонентом в теории конфликтов и компромиссов должна занимать концепция тройственности. Она - фундамент любого компромисса. Она удерживает противоположные стороны в «договорных» рамках. Концепция тройственности формирует у противоположных сторон новое мышление. Если отношения в обществе будут характеризоваться гармоническим типом жизнедеятельности (триединство), то глобальные конфликты просто исчезнут. Их не будет. Противостояние двух противоположных сторон, двойные стандарты, дуальность, сменяются триадой, с ее отношениями сотрудничества, в результате которого происходят не «революционные», а эволюционные фазовые преобразования социальных отношений.

Поэтому теорию о фазовых переходах, в основу которой могут быть положены идеи, изложенные в настоящей книге, можно распространить и на общественные системы. Полагая, что каждое общество существует в некоторых пространственно-временных рамках, обладает определенными материальными и людскими ресурсами, и что эти ресурсы могут изменяться в некоторых «нормированных» пределах от 0 до 1. Тогда, значения «радиуса кривизны» ресурсов от - 1 до 1, будут характеризовать фазовые переходы (0-переходы) общества из одного состояния в другое. Эволюционный подход к строительству общественных систем позволит предвидеть возможную поляризацию общества, которая может привести к глобальному конфликту и проводить соответствующие преобразования с тем, чтобы устранить возникающие противоречия, учитывая эволюцию социальной гексады общества.

Особое значение в теории конфликтов и компромиссов будут играть Периодические законы удовлетворения социальных нужд граждан (Законы маркетинга) и Периодический закон Управления и Контроля Качества социальных отношений (Управление Качеством), которые позволят заблаговременно распознать симптомы назревающих кризисов и своевременно разработать соответствующие рекомендации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)