Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя






2.1. Пункт 1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом (ст. 81 ТК).

Ст. 61 ГК предусматривает, что юридическое лицо (организация) может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока действия юридического лица, с достижением его цели или признанием судом недействительной его регистрации, либо осуществления незаконной деятельности в других случаях, предусмотренных Гражданским кодексом. Доказательства ликвидации, т.е. исключения из единого государственного Реестра регистрации юридических лиц, при споре об увольнении представляет работодатель. Он обязан письменно под расписку предупредить каждого работника не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении. Работодатель с письменного согласия работника имеет право уволить его по п.1 ст. 81 ТК и без такого предупреждения, но с одновременной выплатой дополнительной (т.е. сверх заработной платы) компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.



2.2.Пункт 2. Сокращение численности или штата работников организации-(ст.81ТК).
Расторжение трудового договора по данному основанию считается правомерным при соблюдении работодателем, одновременно следующих условий; 1) действительного сокращения численности или штата, т.е. сокращаются должности согласно штатному расписанию или фонд заработной платы, общая численность работников; 2) учтены лучшие деловые качества работника; 3) при равных деловых качествах (производительности труда и квалификации) принято во внимание право работника на преимущественное оставление на работе; 4) были приняты меры к трудоустройству увольняемого работника путем перевода с его согласия на другую работу; 5) о предстоящем увольнении работник предупрежден персонально под расписку не менее чем за два месяца. При нарушении хотя бы одного из первых четырех условий работник подлежит восстановлению на работе. Если нарушено только пятое условие о предупреждении об увольнении и работник не подлежит восстановлению по другим обстоятельствам, суд изменяет дату увольнения так, чтобы трудовой договор прекращался по истечении двух месяцев со дня предупреждения (п.23 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 22 декабря 1992г.). Если работник занимает должность, не предусмотренную штатным расписанием, то он также увольняется по сокращению численности или штата. Запрещено (ч. 3 ст. 261 ТК) увольнять по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, других лиц, воспитывающих таких детей без матери (за исключением увольнения по п.1; подп. «а» п.3; п. 5-8,-10.и-11.ст.81ТК).



 

И, наконец, условие, которое должен выполнить работодатель при увольнении работника по п.2 ст. 81 ТК, а также по подп. «б» п. 3 и п.5 ст. 81 ТК получено мотивированное мнение профсоюзного органа организации. Для этого работодатель обязан направить в данный орган проект приказа об увольнении и копии документов, являющихся основанием для принятия решения.

Профсоюзный орган в течении семи рабочих дней со дня получения этих документов рассматривает их и направляет работодателю свое мотивированное заключение в письменной форме. Ст. 374 ТК подробно предусматривает порядок разрешения спора в органе гострудинспекции, если профсоюзный орган возражает против увольнения работника. Работодатель может уволить работника не позднее одного месяца со дня получения мнения профсоюзного органа. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитывается.


2.3.Пункт3
. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе-вследствие;

а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (ст.81ТК).

В аттестационную комиссию должен входить представитель профсоюзного органа организации. В указанных двух причинах несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе нет его субъективной вины. Поэтому работодатель обязан доказать объективную его неспособность выполнять по одной из указанных причин качественно порученную работу. Речь не идет о виновном невыполнении трудовых обязанностей, когда работник может быть уволен по п. 5 или 6 ст. 81 ТК.

Неудовлетворительное выполнение работником своих трудовых функций вследствие неблагоприятных условий труда, созданных по вине администрации (перебои в снабжении материалами, инструментами, их плохое качество и т.п.), не может квалифицироваться как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе. Работодатель обязан обеспечить нормальные условия работы (ст. 163 ТК).

Несоответствие лица работе по состоянию здоровья должно быть подтверждено медицинским заключением. Наличие у работника хронического заболевания или инвалидности не может быть основанием для увольнения по п. 3 ст. 81 ТК, если это не влияет на качество работы и не опасно для работника и окружающих.

 

 

 

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 22 декабря 1992г. указано (п.22), что расторжение трудового договора вследствие несоответствия работника выполняемой работе может иметь место при стойком снижении трудоспособности, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для членов трудового коллектива либо обслуживаемых им граждан. Не допускается увольнение работника по несоответствию занимаемой должности или выполняемой
отсутствием диплома о специальном образовании, если он по закону прямо не требуется и работник доброкачественно выполняет работу;
отсутствием опыта в работе в связи с непродолжительностью трудового стажа, в том числе несовершеннолетних, молодых рабочих и молодых специалистов, пока они не приобретут достаточные навыки в работе;

-- признанием работника инвалидом Медико – социальной экспертной комиссией (МСЭК) и назначением пенсии по инвалидности, если он надлежащим образом выполняет свою работу.


2.4. Пункт 4. Смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера). (ст. 81 ТК).

Это основание новый собственник имущества организации может применить лишь к трем указанным руководящим работникам организации в течении трех месяцев со дня вступления работодателя в права собственника. При этом работодатель выплачивает данным работникам компенсацию (ст. 81 ТК) в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)