Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства





Производственная структура предприятия

 

Успешная работа предприятия в значительной степени определяется рациональным сочетанием его различных производственных подразделений (цехов, участков, служб), в которых протекают отдельные процессы. Такая пропорциональность отдельных частей предприятия достигается правильным построением его производственной структуры.

Под производственной структурой промышленного предприятия понимается состав и размеры его внутренних подразделений (цехов, участков, служб), их соотношение, формы построения и взаимосвязи.

Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место является первичным звеном пространственной организации производства.

В зависимости от характера выполняемых работ оно может быть простым (один рабочий обслуживает один агрегат), многостаночным (один рабочий обслуживает группу машин), коллективным (группа рабочих обслуживает один агрегат).

 

Составные элементы рабочего места:

· площадь для размещения;

· оборудование;

· место для хранения инвентаря, заготовок, продукции;

· механизмы и мебель обеспечивающие безопасность и удобство.

 

Рабочие места, а точнее их состояние во многом определяют уровень организации труда на предприятии в целом. Их правильное оборудование с учетом специфики конкретного производства и рациональная организация проходящих на отдельном месте процессов во многом определяют общую производительность труда, настроение сотрудника, его самочувствие.




К рабочим местам предъявляются следующие требования:

· Технические - уровень оснащения мест работы современным оборудованием.

· Организационные - рациональное расположение оборудования и инвентаря, ритмичность обеспечения сырьем и материалами, создание безопасных для жизни и здоровья условий работы.

· Эргономические - учитывает влияние окружения работника на его физическое состояние и уровень работоспособности. Заключается в рациональной планировке всех элементов рабочего места.

 

Рабочие места можно классифицировать:

· по функциям работника: места рабочих, служащих, руководителей, специалистов;

· по профессии: рабочее место оператора, бухгалтера, экономиста;

· по виду деятельности: основные и вспомогательные;

· по типу производства: массового, серийного, штучного производства;

· по уровню специализации: универсальные и специализированные;

· по степени механизации: для ручного труда, смешанного, машинного, автоматизированного труда, аппаратурные;

· по объемам оборудования: без оборудования, с одним станком или агрегатом, многостаночные;

· по месту размещения: уличные; подземные; высотные;

· по количеству участников: с одним работником или с несколькими;

· по режиму работы: одно и многосменные;

· по подвижности: стационарные и движущиеся;

· по положению тела во время работы: сидя, стоя, в движении;

· по условиям работы: с нормальными, тяжелыми, вредными условиями;

· по продолжительности использования: временные и постоянные;

· по характеру применения: работающие, замороженные, лишние, вакантные.

 

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ

Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющее определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия.

На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.

На отдельных предприятиях могут быть также подсобные и побочные цехи.

В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи вспомогательного производства обеспечи­вают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т. д.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

– на заготовительные;

– обрабатывающие;

– сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т. д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т. д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1042)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)