Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Правовые последствия усыновления ребенка





Статьей 137 Семейного кодекса РФ предусмотрены правовые последствия усыновления ребенка и удочерения ребенка.

Усыновление ребенка или удочерение ребенка является юридический акт, в результате которого между:

• усыновителем (усыновителями) и его родственниками
• усыновленным ребенком или удочеренным ребенком

возникают такие же права и обязанности как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.

Следовательно, усыновление ребенка и удочерение ребенка влечет за собой следующие правовые последствия:

• Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
• Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Указанные выше правовые последствия усыновления ребенка или удочерения ребенка наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

• При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель мужчина, или по желанию отца, если усыновитель женщина.
• Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.
• О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
• В соответствии со статьей 138 Семейного кодекса РФ ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.



Опека и попечительство над детьми.
Статья 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» раскрывает понятия опеки и попечительства над детьми:

опека это форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия; попечительство это форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 145 Семейного кодекса РФ опека и попечительство над детьми устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон об опеке и попечительстве а так же принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено Семейным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с ФЗ об опеке и попечительстве по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора.

Приемная семья.

Приемная семья – это правовая форма принятия на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора, который заключается между гражданами, желающими взять ребенка на воспитание, и органом опеки и попечительства.

Граждане, желающие взять ребенка (или несколько детей) на воспитание, именуются приемными родителями, ребенок, передаваемый на воспитание, – приемным ребенком, а такая семья – приемной семьей.

Образование приемной семьи, права и обязанности приемных родителей и детей, взятых на воспитание, регулируются СК РФ (ст. 151– 155) и Положением о приемной семье, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829.*

* СЗ РФ. 1996. № 31. Ст. 3721.

Приемными родителями могут быть как супруги, так и отдельные граждане обоего пола.

Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к воспитанию ребенка, отношения между ними и ребенком и отношение к ребенку других членов их семьи.

Не могут быть приемными родителями лица:

– признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

– отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя);

– бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

– лица, которые по состоянию здоровья не в состоянии осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (больные туберкулезом, венерическими заболеваниями и другими тяжелыми заболеваниями – перечень этих заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542).

Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи в приемную семью по согласованию с органом опеки и попечительства осуществляется кандидатами в приемные родители, прошедшими необходимую проверку.

На воспитание в приемную семью может быть передан один ребенок или несколько несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения своих кровных родителей, в том числе из находящихся на содержании и воспитании в государственных детских учреждениях.

Общее число детей (родных и приемных) в приемной семье не должно превышать, как правило, восьми человек. По желанию приемных родителей, если для этого имеются необходимые условия, возможна передача им на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида.

Передача ребенка производится в его интересах и с учетом его мнения, а если ребенок достиг десяти лет – только с его согласия.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание, который заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства по месту жительства приемных родителей. Он заключается на определенный срок, но не более чем до достижения ребенком восемнадцати лет.

В договоре должны быть предусмотрены условия, необходимые для нормального функционирования приемной семьи и для обеспечения прав и интересов приемных детей: условия содержания, воспитания и образования детей, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье и т.п. Примерная форма договора определена в Положении о приемной семье.

Заключению договора предшествует обследование условий жизни семьи, принимающей ребенка (детей) на воспитание.

Приемные родители в отношении детей, переданных им на воспитание, наделяются правами и обязанностями опекунов или попечителей (ст. 150 и 153 СК РФ).

В отличие от опеки (попечительства) труд приемных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты труда, а также льготы, которые предоставляются приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

На содержание каждого приемного ребенка приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, игр, игрушек, книг и др., установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников детских государственных учреждений, для детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, за ребенком, переданным в приемную семью, сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются на счет, открытый на имя ребенка в банке.

Контроль за условиями жизни детей в приемной семье осуществляет орган опеки и попечительства, заключивший договор с приемными родителями. В случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования детей этот орган вправе досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке.

По инициативе органа опеки и попечительства договор может быть также досрочно расторгнут, если ребенок (дети) возвращаются своим кровным родителям или передаются на усыновление.

Досрочное расторжение договора по инициативе приемных родителей возможно только при наличии у них уважительных причин: болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком и т.д. (ст. 152 СК РФ).

Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора – судом в установленном законом порядке.

С истечением срока договора или с досрочным расторжением договора приемная семья перестает существовать и прекращаются правоотношения между приемными родителями и детьми.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)