Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Проектирование на профиле





При проектировании проектной линии необходимо руководствоваться заданными предельными уклонами, отметками фиксированных точек, техническими, экономическими и природными условиями проектирования. Проектные отметки точек трассы вычисляют по формуле:

Нкн+id,

где Нк и Нн - конечная и начальная точки прямого отрезка трассы;

i - проектный уклон, округленный до тысячных (целых промиллей);d - горизонтальное проложение прямого отрезка трассы.

Рабочие отметки - разность между проектными и фактическими отметками. Положительные рабочие отметки записывают над проектной линией. Они соответствуют высоте насыпи. Отрицательные отметки - глубине выемки. Их записывают под проектной линией.

22) Для точек нулевых работ определяют расстояние до ближайших пикетов, а ее положение на профиле отмечается пунктирной ординатой

Точка нулевых работ образуется при пересечении линии проектного профиля с линией профиля поверхности земли

Х = hн . d /(I hн I + I hв I),

Y = hв . d /(I hн I + I hв I).

Контроль: X + Y = d.

23) нивелирование по квадратам, выполняемое методом геомет­рического нивелирования. Этот метод применяется в равнинной местности со сла­бо выраженным рельефом. В этом случае топографический план составляется в масштабах 1: 2000, 1: 1000, 1: 500 с высотой сечения рельефа 1,0 и 0,5 метра. Для нивелирования по квадратам строительный участок разбивают (размечают) по сетке квадратов со сторонами от 20 до 100 метров, в зависимости от характера рель­ефа и площади участка. Место положения вершин квадратов на местности опреде­ляют с помощью теодолита. Откладывая прямые углы при двух положениях круга и длины сторон, измеряют стальной лентой с точностью не грубее 1: 2000.

Перед началом вертикальной съемки дополнительно рекогносцируют участок, чтобы наметить места постановки нивелира и выбрать связующие точки. Место для станции нивелира выбирают так, чтобы с каждой из них можно было выполнить нивелирование вершин нескольких квадратов. При этом смежные станции должны иметь общие связующие точки, которые необходимы для передачи отметок на последующие станции



24) Проектом вертикальной планировки называется технический документ, предусматривающий преобразование рельефа для инженерных целей с учетом различных технических, экономических, гидрологических и других факторов.

Оптимальное проектирование вертикальной планировки на топографическом плане стремятся выполнить с максимально возможным сохранением естественно сложившихся форм рельефа, соблюдением минимума объемов земляных масс в выемках (срезах) и насыпях и обеспечением минимального расстояния перемещения грунта.

В состав проекта вертикальной планировки включают два рабочих чертежа: план организации рельефа и план земляных масс. При разработки плана организации рельефа естественную поверхность называют фактической, а преобразованную проектной. Проектные и фактические отметки наносят на план в виде дроби с проектной отметкой в числителе и фактической – в знаменателе. Разность между проектной и фактической отметкой называют рабочей отметкой. Положительные рабочие отметки определяют высоту насыпи, отрицательные- глубину выемки. Точка, для которой рабочая отметка равна нулю, называется точкой нулевых работ. Геометрическое место этих точек образует линию нулевых работ.

Проектирование вертикальной планировки выполняют после разработки генерального плана расположения зданий и сооружений. В начале проектирования анализируют рельеф на участках предлагаемой застройки с позиции возможности отвода поверхностных вод и устройства канализации. Оценивают величину и направление существующих уклонов по проездам. Иногда корректируют проект горизонтальной планировки для достижения допустимых уклонов проездов в пределах от 5% до 80% и приемлемой высоты срезки или насыпи. Принимают решения об устройстве об устройстве на отдельных участках линевой канализации.

За основу разработки высотной организации территории застройки принимают общую схему улично-дорожной сети, на которой решены вопросы высотной увязки и расположения площадей, пересечений магистральных улиц, мостов, путепроводов, а также определены направления сброса поверхностных вод и расположение водосточных коллекторов.

Процесс проектирования вертикальной планировки отдельных участков можно представить в виде следующего алгоритма:

1. Высотная привязка отдельных зданий и площадей с определением объемов грунта, вытесняемого фундаментами и подвалами;

2. Составление профилей по характерным направлениям;

3. Преобразование рельефа методом проектных горизонталей по опорным отметкам проездов, составление плана организации рельефа;

4. Разработка плана земляных масс с учетом грунта от устройства фундаментов и подвалов зданий, корыта под одежду дорог и площадок, подземных сетей;

5. Вычисление поправок к проектным отметкам участка планировки, обеспечивающих баланс объемов выемки и насыпи;

6. Корректировка и окончательное оформление планов организации рельефа и земляных масс

25) Основным угломерным прибором на местности является теодолит - оптико-механический прибор, с помощью которого измеряют горизонтальные и вертикальные углы, расстояния и магнитные азимуты.

Основные узлы и принадлежности технического теодолита

1) горизонтальный круг, состоящий из лимба - оцифрованной по ходу часовой стрелки круговой полосы с градусными делениями;

2) алидада - часть, расположенная соосно с лимбом и несущая элементы отсчетного устройства;

3) цилиндрический уровень - предназначен для приведения плоскости лимба горизонтального круга в положение перпендикулярное относительно отвесной линии (горизонтальное положение);

4) зрительная труба - состоит из объектива, окуляра, сетки нитей и фокусирующего устройства с кремальерой;

5) вертикальный круг - устроен аналогично горизонтальному и предназначен для измерения углов наклона;

6) подъемные винты - служат для приведения пузырька цилиндрического уровня на середину;

7) становой (закрепительный) винт - закрепляет теодолит на штативе и позволяет подвесить нитяной отвес.

Основные геометрические оси теодолита:

1. ОО1 - ось вращения прибора (вертикальная ось теодолита),

2. UU1 - ось цилиндрического уровня (касасельная к внутренней поверхности ампулы в нульпункте),

3. WW1 – визирная ось зрительной трубы (прямая, соединяющая оптический центр объектива и крест сетки нитей),

4.VV1 - ось вращения зрительной трубы.

Геометрические требования, предъявляемые к осям: 1)UU1 ^ OO1, 2)WW1 ^ VV1, 3)VV1 ^ОО1.

26) 1.Ось цилиндрического уровня (касательная к внутренней поверхности ампулы в нульпункте) должна быть перпендикулярна вертикальной оси вращения теодолита. Для поверки этого условия устанавливают цилиндрический уровень параллельно двум подъемным винтам и, вращая их, приводят пузырек на середину. Затем поворачивают цилиндрический уровень на 180° и, если пузырек отклонился более чем на одно деление, с помощью исправительных винтов смещают пузырек к центру на половину отклонения.

2.Визирная ось трубы (ось, проходящая через оптический центр объектива и перекрестие сетки нитей) должна быть перпендикулярна оси вращения трубы. Эта поверка сводится к определению коллимационной погрешности - горизонтального угла между фактическим положением визирной оси и требуемым. Для выполнения поверки наводят визирную ось трубы на удаленную, четко видимую на горизонте точку и снимают отсчеты по горизонтальному кругу при КП и КЛ. Отсчеты должны отличаться на 180° 00', в противном случае имеет место коллимационная погрешность.

Если коллимационная погрешность, определяемая по формуле С=(КЛ - КП)/2, превышает 2t, где t - точность отсчетного устройства, выполняют юстировку: вычисляют средний отсчет и устанавливают его на горизонтальном круге. В этом случае наблюдаемая точка не будет совпадать с перекрестием сетки нитей. Предварительно ослабив один вертикальный исправительный винт, двумя горизонтальными совмещают перекрестие сетки с наблюдаемой точкой. Результаты измерений и вычислений записывают в журнале определения коллимационной погрешности.

3.Место нуля вертикального круга (отсчет по ВК, когда визирная ось и ось цилиндрического уровня горизонтальны) должно быть близким к нулю или отличаться от нуля не более чем на 2t. Для поверки не менее двух раз определяют место нуля по формуле МО=(КЛ+КП)/2, где КЛ и КП - отсчеты по вертикальному кругу при наведении средней горизонтальной нити на точку. Если вычисленное значение место нуля недопустимо, устанавливают наводящим винтом трубы отсчет по вертикальному кругу равный вычисленному углу наклона на точку (n = КЛ - МО). Вращая вертикальные исправительные винты сетки нитей (рис.25), предварительно ослабив один горизонтальный винт, совмещают среднюю горизонтальную нить с наблюдаемой точкой. Образцы записей отсчетов и вычислений С и МО приведены в журнале.

27) Поверка теодолита ведут в определённом последовательности,предусматривая контроль следующих условий:

1)Штатив и подставка теодолита должны быть устойчивы.

2) Ось цилиндрического уровня (касательная к внутренней поверхности ампулы в нульпункте) должна быть перпендикулярна вертикальной оси вращения теодолита. Для поверки этого условия устанавливают цилиндрический уровень параллельно двум подъемным винтам и, вращая их, приводят пузырек на середину. Затем поворачивают цилиндрический уровень на 180° и, если пузырек отклонился более чем на одно деление, с помощью исправительных винтов смещают пузырек к центру на половину отклонения.

3)Вертикальный штрих сетки нитей должен быть перпендикулярен к оси вращения трубки.

4) .Визирная ось трубы (ось, проходящая через оптический центр объектива и перекрестие сетки нитей) должна быть перпендикулярна оси вращения трубы. Эта поверка сводится к определению коллимационной погрешности - горизонтального угла между фактическим положением визирной оси и требуемым. Для выполнения поверки наводят визирную ось трубы на удаленную, четко видимую на горизонте точку и снимают отсчеты по горизонтальному кругу при КП и КЛ. Отсчеты должны отличаться на 180° 00', в противном случае имеет место коллимационная погрешность.

Ес1ли коллимационная погрешность, определяемая по формуле С=(КЛ - КП)/2, превышает 2t, где t - точность отсчетного устройства, выполняют юстировку: вычисляют средний отсчет и устанавливают его на горизонтальном круге. В этом случае наблюдаемая точка не будет совпадать с перекрестием сетки нитей. Предварительно ослабив один вертикальный исправительный винт, двумя горизонтальными совмещают перекрестие сетки с наблюдаемой точкой. Результаты измерений и вычислений записывают в журнале определения коллимационной погрешности.

5)Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения прибора(алидады).

6)Ось круглого уровня должна быть пареллельна оси вращения прибора.

7) Место нуля вертикального круга (отсчет по ВК, когда визирная ось и ось цилиндрического уровня горизонтальны) должно быть близким к нулю или отличаться от нуля не более чем на 2t. Для поверки не менее двух раз определяют место нуля по формуле МО=(КЛ+КП)/2, где КЛ и КП - отсчеты по вертикальному кругу при наведении средней горизонтальной нити на точку. Если вычисленное значение место нуля недопустимо, устанавливают наводящим винтом трубы отсчет по вертикальному кругу равный вычисленному углу наклона на точку (n = КЛ - МО). Вращая вертикальные исправительные винты сетки нитей, предварительно ослабив один горизонтальный винт, совмещают среднюю горизонтальную нить с наблюдаемой точкой. Образцы записей отсчетов и вычислений С и МО приведены в журнале.

Компенсатор теодолитов Т5К и Т15К при вертикальном круге должны обеспечивать неизменный отсчёт по вертикальному кругу при уклоне вертикальной оси прибора от отвестного положения в пределах+/-2’

Колимационную погрешность вычисляют по формуле:С=1/2(КЛ-КП+/- 180),где КЛ и КП – осчёт по горизонтальному кругу теодолита при соответствующем положении вертикального круга.Допустимое значение вычисляется Сдоп=+/- 2mb(бэтта)

28) Обычно при съёмке измеряют углы вправо по ходу лежащие.Пусть ход имеет направление от А к С и В.Движение алидады (при неподвижнов лимбе)наводят сначала точку перекрестия нитей трубы на веху(предмет)А и делаем отсчёт по лимбу при помощи осщётных устройств.Полученый результат называют отсчётом назад и обазначают а;затем,вращая алидаду,визируют на веху(предмет)В и получают осчёт вперёд b.Если оцифровка возрастает по ходу часовой стрелки,то величена бэтта измеряемого правого угла всегда будет получаться по правилу:оссчёт назад минус отсчёт вперёд, бэтта=а-b

Если нуль лимба расположен между сторонами АС и СВ внутри измеряемого угла,то отсчёт назад будет меньше отсчёта вперёд.Тогда по рисунку видно,что,прибавив к отсчёту назад 360,опять получают величину угла как разность осчёта назад и отсчёта вперёд.Поэтому при всех случаях обычно визируют сначала на задний предмет,а потом на передний.

Обычно не ограничеваются однократными измерениями угла и измеряют его ещё раз,переведя при этом трубу через зенит.Если же теодолит повторительный,то рекомендуется перед 2 измерением лимб повернуть так,чтобы новое измерение было сделоно на другой части лимба.Каждое измерение наз. полкприёмом.Два таких измерения состовляют полный приём.Расхождение результатов измерения межде 1 и 2 полуприёмами не должно привышать двойной точности осчётного устройства.

Если расхождение допустимо,то из обоих результатов выводят средняя.Результат будет свободен от влияния коллимационной погрешности.

Углы при изысканиях дорог,мостовых переходов и аэродромов измеряют 30-секундным(Т30) или 15-сек.(Т15)повторительным теодолитным ходом одним полуприёмом со смещением лимба после первого полуприёма.

Результат измерений заносят в журнал.

29) Место нуля – это отсчёт по вертикальному кругу при горизонтальном положении визирной оси.Вертикальный круг – часть геодезического или астрономического прибора, служащая для измерения вертикальных углов (углов наклона).ВК состоит из лимба вращающегося вместе со зрительной трубой и алидады с уровнем. Уровень служит для фиксирования горизонтального направления и приведения алидадыВк в рабочее положение. Лимб Вк имеет надписи делений, как правило, от 0º до 360º по ходу или против хода часовой стрелки.

Вертикальный круг теодолита Т-30

ν=КЛ-МО, ν=180о-КП+МО, ν=0,5*(КЛ-КП+180о),

МО=0,5*(КЛ+КП-180о)

Вертикальный круг теодолита 2Т-30

ν=КЛ-МО, ν=180о-КП+МО, ν=0,5*(КЛ-КП+180о),

МО=0,5*(КЛ+КП-180о)

 

30) Имерение – определение величины путём сравнения с эталоном. По источникам возникновения погрешности разделяются на инструментальные (приборные), условий среды и личные (вносимые конкретным человеком). Суммарное действие этих источников вызывает погрешности измерений, которые могут быть грубыми систематическими и случайными.

Грубые погрешности возникают вследствие просчетов при измерениях, неисправностей средств измерений, резких изменений внешних условий. Результаты с такими погрешностями отбрасываются, а измерения повторяются.(они сразу заметны).

Истиное значение ошибки неизвестно.Однако в ходе исследования значение измеряемой величины можно получить с точностью,гораздо большей,чем при отдельных измерениях.В таких случаях ошибку можно считать истиной ошибкой.Истиной она будет и для некоторых алгебраических разностей и сумм,когда известно теоретическое значение .При дальнейшем изучение ошибок будут рассматриваться их совокупные свойства,относящиеся к истинным ошибкам

Систематическая погрешность является составляющей погрешностей измерений постоянного значения или закономерно изменяется при измерениях одной и той же величины. Такие погрешности следует исключать из результатов измерений соответствующими поправками или надлежащей методикой процесса измерений, но полное исключение систематической погрешности невозможно. Её оставшаяся часть обычно принимается за элементарную случайную погрешность.

Случайная погрешность – это составляющая погрешностей измерений, которая изменяется случайно при измерениях одной и тоже величины. Однако множество случайных погрешностей подчиняется статистическим закономерностям.Расмотрим основные из них

1.Число +или – ошибок, примерно равных по размеру ,одинаково.

2.чем больше абсолютная величина случ. Ошиб. Тем она реже встречается в данном ряде измерений

3.Чем больше число ошибо,тем больше среднее арефметическое из них стремится к нулю

4.По абсолютной величине ошибки не превосходят предел,свойственного данному ряду измерений

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (719)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)