Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные функции государства





Функции государства -это основные направления его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в обществе.

Внутренние функции - это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны.(экономическая, политическая, социальная, правоохранительная,экологическая)

Внешние функции - это основные направления его деятельности на международной арене. Их выполнение обеспечивает полноправное существование государства в современном мире, который становится все более взаимосвязанным.(обороны, дипломатическая, внешнеполитическая, внешнеэкономическая,культурная,решение глоб вопросов)

По продолжительности действий – постоянные ( осущ на всех этапах развития государства) – временные( прекращаются с решением опред задачи)

По формам осуществления – правотворческая\правоисполнительная\правоохранительная

4. Понятие и содержание формы государства

Форма государства – это способ образования, организации и осуществления государственной власти.

формы правления - порядок формирования, организации и деятельности высших органов государственной власти;

монархия- что верховная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха. В большинстве случаев эта власть наследственная.

Абсолютная монархия – форма правления, при которой вся полнота государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной – сосредоточена в руках монарха. Действия монарха никому не подконтрольны. Случилось, однако, что монарх, формально обладавший неограниченной властью, испытывал давление со стороны своего окружения. Но это не меняло сущности абсолютной монархии. В современном мире абсолютными монархиями являются некоторые государства Ближнего Востока, например Саудовская Аравия, а также разновидность абсолютной монархии – теократическая монархия, при которой монарх представляет и светскую и религиозную власть, например Ватикан.

Ограниченная монархия – форма правления, при которой власть монарха ограничена выборным органом – парламентом либо особым правовым актом – конституцией. Разновидности ограниченной монархии:



1) сословно-представительная (например, Россия до XVII в.);

2) дуалистическая, характеризующаяся сосредоточением в руках монарха больших полномочий в сфере государственной власти. Ему принадлежит вся полнота исполнительной власти. Такая форма монархии имела широкое распространение в период становления и развитии буржуазных отношений (Германская империя, Италия в конце XIX – начале XX в.). В настоящее время дуалистическими монархиями являются Марокко и Иордания;

3) парламентарная, где власть монарха значительна ограничена. Законодательная власть принадлежит парламенту. Правительство формируется парламентом и ему подотчетно. Монарх выполняет представительские функции, формально утверждает состав правительства и подписывает законы. Однако фактически власть монарха является символической, самостоятельная его деятельность невозможна без согласия парламента. Главой государства является не монарх, а глава правительства. Парламентарная монархия существует во многих современных государствах (Великобритании, Бельгии, Швеции, Дании, Японии и др.), что доказывает ее жизнеспособность;

4) конституционная, в которой полномочия монарха ограничены конституцией (например, Великобритания).

Республика– форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам – парламенту,

В президентской республике президент обладает очень большой властью. Он совмещает функции главы государства и правительства, формирует правительство. США.

Парламентская республика характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность. Лидер партии, как правило, становится председателем правительства.

Смешанная республика – презид+парламен-я(павитель несет ответственность перед парламентом РФ)

Суперпрезидентская – гипертрафированная и неуправляемая власть президента – Лат аммерика

формы государственного устройства - организация системы государственных органов на основе административно - территориального деления страны и отношений между центральными и местными органами государства;

Унитарное государство представляет собой простое, цельное государство, отдельные части которого иногда могут обладать автономной (политико-административное устройство). Большинство унитарных государств имеют административно-территориальное деление (районы) в которое укладывается и существующая автономия, то есть самоуправляющиеся образования. Но эти самостоятельные части не обладают признаками государственного суверенитета, в таком государстве существует единая система высших органов и единое законодательство Унитарное государство примечательно единством власти, территории и населения.В унитарном государстве действует единое гражданство и имеется одна конституция. Характерный признак унитарного государства выражается в том, что право принятия законов принадлежит только центральным органам государства.Унитарное государство имеет один центр управления делами общества.

Федерация – соединенное, сложное союзное государство, субъекты которого являются государственными образованиями и обладают признаками суверенитета. При этой форме государственного устройства образуются общие для всей федерации высшие органы власти и органы управления, причем сохраняются высшие органы власти и органы управления у каждого из государств – членов федерации. Последние могут иметь, кроме того, собственное законодательство, судебную, налоговую системы. Немало стран являются федерациями, сложившимися в силу различных исторических условий и социально-политических причин.

Конфедерация есть союз государств, объединенных одним или несколькими общими органами при сохранении каждым государством своего суверенного существования. Попытки создания конфедераций имелись и в XX в., но они оказались неудачными. Конфедерация в отличие от федерации не образует нового государства. Члены конфедерации полностью сохраняют свой суверенитет. Конфедерация обычно создается на основе договоров о ее создании. Субъекты конфедерации сохраняют право выхода из нее. Единое гражданское законодательство, единая судебная система отсутствуют. Органы конфедерации главным образом координируют, направляют в общее русло деятельность членов федерации в той или иной сфере. При этом могут создаваться представительные органы, исполнительные органы, в В настоящее время признаками конфедерации обладают Содружество Независимых Государств и Европейский союз.

политические режимы - методы осуществления государственной власти.

Демократическое государство - государство, в котором органы власти имеют народный мандат. Центральное место среди них занимают органы, непосредственно избираемые народом ( Президент, парламент и т. д. ); компетенция, объем, пределы власти каждого органа строго регламентируются законом. Также может широко использоваться такой институт непосредственной демократии, как всенародное голосование ( референдум ). В обществе утверждается верховенство права и независимое правосудие, все граждане имеют гарантированные государством и защищенные судом неотъемлемые права и свободы. В демократическом государстве и, соответственно, в обществе допускается свободомыслие, свободное вероисповедание, отсутствует цензура, расовая или национальная дискриминация, то есть все то, что составляет жизнь нормального гражданское общества.

Авторитарное государство - государство, в котором государственная власть, не имеющая непосредственного мандата народа, хотя и определяется законом, но произвольно осуществляется ограниченным кругом властвующих органов и лиц с помощью прямого использования управленческого административного аппарата, вооруженных сил и карательных учреждений. Право и права человека не имеют независимого статуса и верховенства в обществе, их функции ограничены требованием соблюдения действующих норм и законов. В недемократическом, авторитарном государстве и обществе, как правило, имеется официальная идеология, которая проникает практически во все сферы жизни данного общества.

Тоталитарное государство - государство, в котором административное управление строится на началах всевластия; оно не определяется законом. Из жизни общества исключаются права человека и независимое правосудие; все общество попадает под тотальный контроль государства и его подразделений: управленческого административного аппарата, вооруженных сил, карательных учреждений. В обществе осуществляется беспрепятственное подавление личности. Исключается всякое инакомыслие, все общество вынуждено занимать ту позицию, которую предлагает официальная идеология и пропаганда.

5. Правовое государство. Социальное государство.

Правовое государство - это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех передзаконом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободычеловека и где в основу организации государственной власти положен принципразделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

Признаки правового государства:

Верховенство закона во всех сферах жизни общества.

Деятельность органов правового государства базируется на принципе

разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Взаимная ответственность личности и государства.

Реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная защищенность.

Политический и идеологический плюрализм, заключающийся в свободномфункционировании различных партий, организаций, объединений, действующих врамках конституции, наличии различных идеологических концепций, течений,взглядов.

Стабильность законности и правопорядка в обществе.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (278)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)