Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНФЛИКТА НА ЭТАПЕ ЭСКАЛАЦИИ





Эскалация конфликта начинается на этапе первого инцидента или противоборствующего действия и заканчивается на этапе перехода к завершению конфликта в общей структуре конфликтной ситуации. Эскалация в зависимости от своей внешней объективной степени выраженности (физических условий, при которых происходит конфликт) и особенностей субъектов (личностных и социальных условий конфликта) может влиять на многие элементы конфликта.
Структурные изменения, которые могут произойти на этапе эскалации:
– изменение временных, пространственных, внешних и внутренних границ конфликта;
– изменение количества участников;
– изменение приоритетов в предметной области конфликта;
– изменение субъективного восприятия конфликта.
Легко заметить, что эскалация может вызывать структурные изменения всех компонентов конфликтной ситуации. Все изменения направлены в сторону увеличения и роста компонента. Например, вовлекаются новые участники, расширяется территория, на которой происходит конфликт. За счет изменения предмета борьбы или приоритетности интересов увеличивается социальное пространство (добавляются новые сферы противоречий).
На пике эскалации происходят качественные изменения ранга участников, образуя другую иерархию всех субъектов конфликтного взаимодействия. При равных рангах оппонентов конфликтная ситуация развивается слабо. При неравных рангах участник с более высоким рангом приобретает поддержку других участников, и конфликт, как правило, начинает развиваться в его пользу.
Изменения субъективного восприятия конфликта на стадии эскалации происходят следующим образом:
1) возрастание значимости и ценности собственных интересов у участников конфликта;
2) психическая напряженность увеличивается и отвергает основания для совместного разрешения проблемной ситуации;
3) действия против оппонента и твердая позиция неуступчивости своих интересов и взглядов;
4) регрессирующее функционирование психики, увеличение эмоционального напряжения;
5) исключительное представление об оппоненте как о враге, абсолютизация его отрицательных черт и свойств личности.
При обострении конфликта сознательная составляющая субъектов конфликта уменьшается в пользу бессознательного. Защитные механизмы психики личности нацелены на сохранение внутреннего состояния индивида, но не на конструктивное разрешение внешней конфликтной ситуации.
Анализ структурных изменений в конфликтной ситуации помогает определить границы наиболее опасного этапа – эскалации, что впоследствии сориентирует в выборе средств урегулирования конфликта.



ФУНКЦИИ КОНФЛИКТА

Конфликты оказывают значительное влияние как на участников, так и на их социальное окружение. Это влияние неоднозначно. В рамках функционального анализа рассматриваются все возможные последствия конфликта, а так же роль, которую он играет в обществе.
Обыденное представление о конфликте связано с отрицательной стороной последствий конфликта, так как конфликт нарушает привычный темп жизни, отнимает силы. Научные взгляды на функциональность конфликта не столь однозначны. Есть теоретики, которые считают конфликт сигналом о том, что система связей нарушена и необходимо восстановить баланс. Конфликты порождают нестабильность всех внутренних и внешних частей, поэтому требуют немедленной реакции на устранение всех обнаруженных противоречий. Такой взгляд на конфликт считает любую конфликтную ситуацию неестественной и ненормальной для межличностных отношений и для общества в целом.
Например, теория систем и функционального конфликта Т. Парсонсаотносится к такому пониманию конфликта.
Функции конфликта:
1) позитивные (явление, когда обе стороны приобретают положительный опыт);
2) негативные (явление, когда конфликт разрушает отношения).
Другие теоретики склонны считать конфликт явлением необходимым и естественным для общества, так как через конфликт общество развивается и совершенствует свои связи. Теоретиков данного направления в научном мире гораздо больше, чем придерживающихся противоположной точки зрения. Например, взгляды Аристотеля, Гоббса, Гегеля, Вебера, Маркса, Козера, Дарендорфаоправдывают положительные характеристики конфликта.
В обществе на протяжении всего исторического развития существует недостаток тех или иных ресурсов, происходит смена ценностей. Стремление к обладанию дефицитными ресурсами, сохранение значимых ценностей естественным образом провоцируют конфликты. Конфликт приводит индивидов к свободе, считает Дарен дорф. Козерне отвергает негативных характеристик конфликта (например, уменьшение сотрудничества во время конфликта, материальные и эмоциональные затраты на этапе разрешения конфликта, снижение производительности труда), но считает их менее значимыми в сравнении с позитивными последствиями конфликта.
Различная оценка функциональной значимости конфликтов для общества и отдельного человека делает каждую функцию конфликта одновременно и позитивной, и деструктивной. Наука конфликтология еще не определила четких критериев оценки, а субъекты конфликта не способны дать объективное обобщенное мнение. Для каждого участника оценка может происходить поразному. Поэтому необходимо осознавать двойственность функций конфликта.

ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ

Конфликт является объектом науки конфликтологии, поэтому возникает необходимость определения его содержания, основных характеристик и выведение классификации. Существует множество видов классификации конфликтов, различаются они выбором основания для типизации.
Базовая типология детерминирована видом конфликтующих сторон.
1. Конфликты с участием человека.
2. Конфликты среди животных (зооконфликты).
Конфликты в среде человека могут быть социальными или внутриличностными.
Социальные конфликты делятся на различные виды в зависимости от особенностей конф ликтующихсторон (количества участников):межличностные; конфликты между личностью и группой (личность– группа); конфликты между социальными группами (малые и средние группы); конфликты между большими социальными группами (несколько сотен человек); международные (между государствами или группой государств).
Другую классификацию социальных конфликтов предложил американский конфликтолог Р.Даль:кумулятивные и перекрещивающиеся конфликты.
Кумулятивныеконфликты имеют постоянное число конфликтующих сторон (двусторонние или многосторонние конфликты) и отличаются высоким уровнем поляризации и антагонизма.
В перекрещивающихся конфликтахменяется состав оппонентов и присутствует умеренный антагонизм.
Типология конфликтов на основе потребности, которую стремятся удовлетворить участники конфликта: 1) ресурсные конфликты (борьба за материальные ресурсы);
2) статусноролевые конфликты (социальные потребности);
3) идейные конфликты (духовные потребности и отстаивание идей, норм, принципов).
Конфликты могут классифицироваться в зависимости от сферы или области деятельности, в которых они происходят:
1) семейные;
2) трудовые или производственные;
3) бытовые;
4) политические;
5) религиозные и т. д.
На основании характеристик последствий конфликта конфликты могут быть: позитивными/конструктивными; негативными/деструктивными.
Конфликты различаются степенью или уровнем интенсивности, в котором они проходят свои этапы.
Межличностные конфликты могут происходить «по вертикали», «по горизонтали» или «по диагонали» в зависимости от позиции оппонента в социальных отношениях.
Примером классификации конфликтов является типология по причинномотивационным условиям конфликта.
Эта классификация предложена Н. Гришиной:
1) конфликт в связи с достижением базовых целей;
2) конфликт на препятствие к достижению личных или вторичных целей деятельности;
3) конфликты из-за неприятия норм отношений;
4) конфликты из-за личностных особенностей индивидов.
Типологию конфликта можно проводить на базе любых различающихся оснований в содержании, структуре и других свойствах конфликта.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)