Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ





В психодинамической теории( З. Фрейд, К. Юнг, К. Хорни)основу внутриличностного конфликта составляет категория противоречия, внутренней борьбы, которые возникают на бессознательном уровне. Внутриличностный или психический конфликт является первичным и вызван противоречием между бессознательным и сознанием личности.
В рамках бихевиоризма (Д. Скиннер)внутренний конфликт трактуется как плохая привычка, результат ошибочного воспитания. В работах необихевиоризма (Н. Миллер, Дж. Доллард)конфликт определяется как фрустрация, своеобразная реакция на препятствие.
Экзистенциальногуманистическая теория (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл). Маслоувыдвинул концепцию о фундаментальных потребностях человека, которые находятся в определенной иерархии. Неудовлетворение потребностей ведет к неврозам и психологической неприспособленности, что мешает индивиду становиться самоактуализирующейся личностью. С точки зрения Франкла,к конфликту внутри личности может привести утрата смысла существования. Поиск смысла выступает в качестве стимулирующей задачи, позволяющей человеку увеличивать внутреннюю напряженность и через это обеспечивать рост психологического здоровья.
Зарубежные и отечественные исследователи считают, что внутренний конфликт вызван трудностями, появляющимися еще в детском возрасте в стадиях созревания «Я» (теории Э.Эриксона, Ж. Пиажеи т. д.) или при закономерных возрастных кризисах (Л.Выготский).
Каждая стадия сопровождается конфликтом, является кризисной для индивида, например если в младенчестве не формируется базовое доверие к окружающему миру, то это приводит к возникновению страха внешней агрессии.
Отечественные конфликтологи А. Анцупов и А. Шипилов выделили 6 основных видов внутриличностного конфликта:
– нравственный конфликт (конфликт между «хочу» и «надо»);
– мотивационный конфликт (между «хочу» и «хочу»);
– ролевой конфликт (между «надо» и «надо»);
– конфликт нереализованного желания («хочу» – «могу»);
– адаптационный конфликт («надо» – «могу»);
– конфликт неадекватной самооценки (между «могу» и «могу»).
Анализируя теоретические подходы к изучению внутриличностного конфликта, можно определить, что в основе него лежат личностно значимые противоречия между мотивационными образованиями индивида, которые находят свое отражение в различных сферах жизнедеятельности. Содержание противоречий определяет тип конфликта. Причины внутренних конфликтов лежат либо в неблагоприятных жизненных ситуациях, либо в нерешенных противоречиях, произошедших в раннем возрасте. Также на них влияет процесс столкновения личности и среды.



ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ

Политический конфликт– противоречия, возникающие во властных отношениях и разворачивающиеся в борьбе за политическое влияние.
Виды политических конфликтов:
– внешнеполитические или межнациональные;
– внутриполитические.
Участники общества или государства стремятся отстаивать свои интересы, сохранять свое властное положение и статус либо бороться за его улучшение и признание прав. В структуре властных отношений общества происходит главное столкновение интересов различных классов и социальных групп общества, этнических, политических и религиозных сообществ.
Конфликты в данной сфере могут:
– отстаивать политические интересы;
– стремиться к господству во властных отношениях.
Выделяют различные виды внутриполитических конфликтов.
1. Конфликт между классами общества.
2. Конфликты между социальными группировками, существующими в обществе и нацеленными на борьбу за власть.
3. Конфликты с участием политических партий и других общественных движений.
4. Межэтнические конфликты, носящие политический характер.
Современное общество совершенствует функции структур политической системы. Чем больше альтернативных путей урегулирования возникающих в государстве политических противоречий разработает общество, тем легче будет их разрешать и не допускать их крайней формы – гражданской войны. Более того, общество должно совер шенствовать способы регуляции, чтобы обеспечить их эффективность.
Методы предотвращения внутриполитических конфликтов:
1) маневрирование;
2) манипулирование;
3) силовое давление;
4) ослабление влияния оппозиции;
5) объединение политической контрэлиты.
Маневрирование может быть социальным и политическим и направлено на поиск компромиссов в возникшем противоречии. Может включать кратковременное перераспределение ресурсов между конфликтующими сторонами, смену политического лидера или др.
Политическое манипулирование часто использует СМИ с целью сохранения стабильной властной силы у действующей политической системы. В обществе с низкой политической активностью основных социальных групп преобладает способ предотвращения конфликтов посредством силового давления. Диктатура власти может иметь прямой или косвенный характер, в случае несоблюдения основных прав и норм общественного порядка может встретить сопротивление.
При ослаблении влияния оппозиции борющаяся за власть группировка стремится любыми способами дестабилизировать оппозицию и занять ее место в структуре властных отношений. Контрэлита при внутриполитическом конфликте выступает в роли социального регулятора, если ее из антиправительственной превратить в политическую элиту.

ГЕНДЕРНЫЙ КОНФЛИКТ

Гендерный конфликт– столкновение интересов или целей в области восприятия гендерных ценностей, ролей и гендерных отношений.
Гендерные конфликты могут быть:
– внутриличностными;
– межличностными;
– межгрупповыми.
Общество проецирует и ожидает от мужчин и женщин особого поведения, наделяет их специфическими и отличающимися друг от друга характеристиками. Если индивидуальные типы характера не совпадают с общественными ожиданиями, у личности, испытывающей негативные чувства и эмоции по этому поводу, может возникнуть гендерный внутриличностный конфликт. В случае персонифицирования стандартных ожиданий и их проекции от конкретного человека может развиться межличностный конфликт. Например, стандартные ожидания трудового коллектива от руководителя-женщины или руководителямужчины. Коллектив приписывает руководителю черты, присущие, на их взгляд, его полу. Отсутствие этих черт вызывает негативную реакцию, и иногда конфликт выражается в открытой форме.
Межгрупповой характер носят гендерные конфликты, разворачивающиеся в борьбе общественных движений и организаций за права женщин. Женское движение, начавшее свою историю с конца XVIII в., нацелено на удовлетворение интересов различных социальных слоев женщин, добивается корректировки в политике государств в сторону создания гендерного равенства в обществе.
Специфика гендерного конфликта выражается:
– в биологической направленности (дифференциация полов, различные природные функции и биологическая система в целом);
– психологической составляющей (различия в информационных моделях психики мужчины и женщины и индивидуальные различия всех людей вообще);
– социальной направленности (объективные социальные функции и положение в обществе мужчин и женщин вызывают столкновения).
Во второй половине XX в. произошли значительные изменения гендерных ценностей и ожиданий. Мужская монополия в общественной жизни постепенно трансформировалась. Движения женщин, модели занятости (например, Постфордистская модель) запустили многие социальные процессы, благодаря которым сейчас женщины занимают властные посты, служат в армии, участвуют в ранее недоступных спортивных соревнованиях и многих других закрытых до этого сферах общественной жизни.
Статус и роли мужчин и женщин постоянно видоизменяются, порождая столкновение интересов, гендерную дискриминацию. Во многих социальных институтах (школа, семья) гендерное неравенство продолжается долгое время. Многие из них не выражены остро, но не разрешаются никогда, так как глубинные противоречия сосредоточены в стереотипах, которые меняются очень медленно.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)