Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ





Межнациональный или межгосударственный конфликт– противоречия, возникающие между государствами, нациями, коалициями государств и влияющие на большое количество людей и международные отношения в целом.
Специфика межгосударственных конфликтов:конфликт, возникший между двумя государствами, своими последствиями несет опасность и для других государств; межгосударственные конфликты формируют международные отношения в мире; межнациональный конфликт является следствием неверной политики участвующих в противоборстве государств.

Природа интересов, отстаиваемых в межгосударственных конфликтах:
– идеология, несовпадение общественно политической системы государств;
– стремление к господству, как локальному, так и глобальному;
– экономические интересы;
– территориальные предпочтения или сохранение территориальных границ;
– религиозные интересы, оказывающие влияние на статус государства.
Причины межгосударственных конфликтов многообразны, могут иметь субъективный и объективный характер.
В каждом межнациональном конфликте существуют:основные причины; сопутствующие; усиливающие или возникающие уже в ходе конфликта.
На этапе создания независимых государств и установления их границ часто не учитываются многие параметры: наличие культурных общин, этносов, исторических и природных характеристик местности, все это обостряет международные отношения и провоцирует конфликты. Иногда межгосударственные конфликты происходят военным способом. Например, война между Ираноми Иракомза территориальные пространства государств.
При возникновении внутриполитического конфликта некоторые страны начинают вмешиваться в дела конфликтного государства, стремясь урегулировать противоречия и снизить политическую и общественную напряженность (например, вмешательство Россиив политику Ирака).
Конфликты внутри государства приводят к межнациональным столкновениям и без участия других государств. Это происходит в связи с негативным влиянием внутриполитических конфликтов на положение государства на международной арене.
Возможные действия по урегулированию межгосударственных конфликтов:
1) создание транснациональных систем вкультурных, политических, экономических и других значимых сферах общества;
2) соблюдение государствами принципа мирного сосуществования и признание различных вариантов развития общества и нации;
3) доминирование в сфере правового регулирования взаимоотношений государств международных организаций, обеспечивающих мировую безопасность;
4) сокращение вооружений и введение запретов по созданию оружия массового поражения.



ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ

Вооруженный конфликт– это открытое противоречие между средними и большими социальными группами, в котором субъекты применяют вооруженные формирования. Вооруженные конфликты различаются содержанием и масштабностью целей, применением средств для их достижения, территориальным пространством ведения военного конфликта.
Виды вооруженного конфликта по целям:
1) справедливый (определяется по уставу ООН и другим международным нормам права);
2) несправедливый.
По занимаемой территории действия вооруженный конфликт бывает:локальный; региональный; крупномасштабный.
Локальные войны определяются территориальными рамками и имеют четко установленные и огра ниченные цели. Локальная война может перерасти в региональную. В последней преследуются более важные военнополитические цели, могут участвовать военные формирования других государств. На этапе эскалации вооруженного регионального конфликта существует вероятность перехода в крупномасштабный вооруженный конфликт.
Крупномасштабный вооруженный конфликт требует мобилизации всех сил участников конфликта, так как поставленные цели кардинальны по достигаемым переменам в обществе.
Выделяют следующие формы вооруженного конфликта: вооруженный инцидент, вооруженная акция, любые формы вооруженной борьбы, ограниченные масштабами.
Специфика и признаки вооруженного конфликта
1. Высокая вероятность уязвимости населения, на территории проживания которой развернут вооруженный конфликт.
2. Вовлеченность новых участников в ходе конфликта.
3. Вооруженные формирования непоступательные и нерегулярные.
4. Напряжение моральнопсихического характера.
5. Затраты сил и ресурсов не только на ведение конфликта, но и обеспечение безопасности, передвижение и расположение действующих лиц конфликта (войск).
6. Высокая опасность трансформации в международную или гражданскую войну.
Несмотря на существование в современном мире многих правовых конвенций о сохранении мирного сосуществования и предотвращении вооруженных формирований, объективная ситуация по вопросам вооруженных конфликтов отрицательная. Как правило, проблемы здесь возникают в связи с многочисленными жертвами не участвующих в вооруженном конфликте людей – гражданскими лицами. Иногда в связи с вооруженным конфликтом происходит незаконное вовлечение посторонних лиц с целью эксплуатации и дополнительных физических сил. Особенно незащищенными в этом случае оказываются дети и женщины.
Последствия вооруженных конфликтов негативно отражаются на всей инфраструктуре социальной, политической и экономической жизни общества.

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ

В обществе существует три основных поколения: молодое, зрелое и старшее поколение. Иногда, говоря о конфликте между поколениями, выделяют группу отцов и детей, внуков и отцов и т. д. В этом случае конфликт поколений переносится с макроуровня на микроуровень (отдельную семью). Семейные отношения представляют собой модель конфликта поколений, на ее примере транслируются все противоречия поколений, которые существуют в обществе. Валидные эмпирические исследования в социологии и конфликтологии семейных взаимоотношений некоторого числа семей позволяют переносить полученные результаты на структуру всего общества и характеризуют конфликт поколений макроуровня.
На разном этапе развития общества можно выделить наиболее конфликтное поколение или группу, провоцирующую конфликты. Также определяется наиболее уважаемое и бесконфликтное поколение. Каждое поколение характеризуется определенным духовным обликом, мировоззрением, ценностными ориентациями, интересами, социально-психологическими свойствами, статусным положением в обществе. У каждого поколения есть отличающая его специфика.
Общество XX в.характеризовалось конфликтностью молодежи. Так как именно на протяжении этого времени доминирующую роль в организации и поддержании перемен в обществе играет молодежная культура. Причем молодежная культура не мейнстримного движения, а ее различные субкультуры. Особенно во второй половине XX в.появляется много субкультурных движений, активно борющихся и выступающих за интересы молодежи: хипстеры, битники, моды, скинхэды, хиппи.
Культура общества делится на основании доминанты того или иного поколения на несколько культур (типология предложена Г. Мидом):
1) префигуративная – зрелое поколение «учится» у молодого поколения;
2) кофигуративная – обмен и обучение среди равных по возрасту, у своего поколения;
3) постфигуративная – значимым является опыт старших и взрослых, молодое поколение черпает знания у более старшего.
Конфликт поколений может не развиваться по тем стадиям, которые выделяют в других конфликтах, так как имеет свою специфику: более длителен по временному масштабу, интенсивность конфликта спадает на какомлибо этапе или затухает совсем. Как правило, в обществе все поколения мирно сосуществуют, но когда происходит ущемление принципиальных интересов того или иного поколения, конфликт обостряется.
Например, экономическое и законодательное ущемление прав молодежи в начале XX в. во Франциипривело к многочисленным демонстрациям, пикетированию зданий правительства и порче имущества образовательных учреждений.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)