Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

КОНФЛИКТЫ В УПРАВЛЕНИИ





Конфликты в управлении– это конфликты, возникающие в трудовом коллективе между руководителем и подчиненным (конфликты «по вертикали»).
Характер субординации в отношениях между подчиненным и руководителем может распространяться на две сферы: официальну ю и личностную. Официальные отношенияпредполагают формальные правила и нормы и требуют выполнения функциональных предписаний работника.
Личностные отношения, которые возникают при неформальных отношениях, могут выявлять несовпадение темпераментов, особенностей взаимодействия руководител я и подчиненного, что также влияет на характер взаимоотношений.
Руководитель определяет набор требований и ролей, которые должен выполнять подчиненный, организуя все условия для их выполнения.
Почти всегда возможности и условия не совпадают с предъявляемыми требованиями, поэтому возникает конфликт. Конфликты между подчиненным и руководителем детерминированы следующими особенностями:
– межличностные конфликты на производстве наиболее конфликтогенны, так как находятся в системе «человек – человек»;
– предметное содержание деятельности в отношениях подчиненного и руководителя важно, так как от него зависит качество профессиональной деятельности подчиненного, результат его работы;
– возникновение конфликтов больше происходит при более интенсивной и частой совместной деятельности руководителя и подчиненного.
(Исследователи конфликтов управления определяют май и январь наиболее конфликтными месяцами, так как в эти периоды происходит выполнение основных отчетов и аттестаций, предполагающих частные контакты руководителя и подчиненного);
– более половины конфликтов происходят на уровне «непосредственный руководитель – подчиненный». Поэтому отношения близких по статусной позиции руководителя и подчиненного более конфликтогенны, чем отношения большой статусной дистанции.
Плохо организованная связь между руководителем и подчиненным – основная причина конфликтов в отношениях. При наличии нескольких руководителей подчиненный должен четко осознавать преемственность их требований и выполнять работу, руководствуясь существующей на рабочем месте иерархией. При руководстве большим количеством подчиненных руководитель должен оперативно управлять функциональными обязанностями каждого работника. Это поможет предотвратить или уменьшить число конфликтов в управлении.
Организация рабочих условий– важное условие в предупреждении конфликтов «по вертикали». Другими словами, все функциональные обязанности подчиненных должны быть обеспечены средствами возможности их выполнения.

СЕМЕЙНЫЙ КОНФЛИКТ

Семейный конфликт может возникать между супругами, родителями и детьми, внуками и старшим поколением. Но всетаки, когда говорят о семейном конфликте, в первую очередь предполагают конфликт между супругами. Когда какиел-ибо потребности супругов не удовлетворяются в системе их межличностных отношений, может возникнуть конфликт.
А. Анцупови А. Шипилов выделяют не сколько основных причин конфликтов между супругами:
– несовместимость супругов по психосексуальным характеристикам;
– отсутствие уважения со стороны супруга;
– неудовлетворенность потребности в эмоциональном одобрении;
– удовлетворение своих потребностей одним из супругов в ущерб потребностям другого;
– отсутствие помощи и понимания в делах воспитания или других семейных вопросах;
– различные предпочтения отдыха и неодобряемость увлечений.
Дополнительными факторами или условиями, создающими конфликтную ситуацию, становятся некоторые этапы супружеской жизни, которые теоретики называют кризисными:
– кризис первого года жизни (период адаптации);
– появление в семье детей (большой спектр мешающих условий);
– кризис средних лет (конфликт однообразия);
– кризис семьи, живущей около 20 лет (конфликт одиночества и утраты, конфликт переживаний).
А также внешние условия социальной жизни супругов, трудности которой напрямую отражаются на характере семейных отношений (проблемы трудоустройства, ухудшенное материальное положение, жилищные проблемы и т. д.).
Семейные (супружеские) конфликты подразделяются на несколько видов.
Конфликтная семья – столкновение интересов супругов во многих сферах, преобладание негативных эмоций в отношениях. Проблемная семья – длительное существование общих социальных проблем, приводящих к обострению взаимоотношений супругов. Кризисная семья – острое столкновение интересов супругов в наиболее важных областях деятельности, преобладание непримиримого
отношения между супругами, нежелание пойти на уступки. Невротическая семья – накопление психологических и социальных трудностей, ухудшающих самочувствие супругов, вследствие которого нарушается психологический микроклимат семьи. Определяют скрытую и открытую формы конфликтного поведения супругов. Разрешение конфликтов между супругами должно происходить благодаря обоюдному пониманию и компромиссам, основываться на уважении и умении прощать супруга. Рекомендуется не копить обиды и отрицательные эмоции, а разрешать возникающие противоречия по мере их появления.
Развод– один из радикальных способов разрешения супружеского конфликта. Психологи считают, что юридическому разводу предшествуют эмоциональный и физический развод.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (266)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)