Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Философско-социологическая традиция изучения конфликтов: социал-дарвинизм





Методологические основы конфликтологии. Классификация конфликтов.

Основные принципы:

1.Принцип развития-все развивается.

2.Принцип всеобщей связи (т.е. не ограничиваться в рассмотрении отдельных элементов, а стремиться исследовать как можно больше связей в конфликте- взаимосвязь со средой, в которой он развивается и т.д.)

3. Принцип соблюдения диалектики, требует учета основных законов парных категорий диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей (сторон, сил, тенденций). Закон перехода количественных изменений в качественные (всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений). Закон отрицания отрицания дает возможность прогнозировать направление развития конфликтов: от простого — к сложному, от низшего — к высшему(сформулирован ГЕГЕЛЕМ – восстановление того, что ранее отрицалось, возвращение к уже пройденной стадии развития). Парные категории диалектики (причина и следствие, время и пространство).

4. Принцип единства теории, эксперимента и практики.
- Теоретические построения, которые эмпирически подтверждаются.
- Эмпирическая база, которая перерастает в теоретическую.

5. принцип системного подхода. Важно выявлять все многообразие элементов, входящих в структуру конфликта, связи между ними и связи конфликта с внешними явлениями.

6. Принцип объективности. (минимизировать влияние личных и групповых интересов).

7. Принцип междисциплинарности (использование достижений всех отраслей конфликтологии. Изучая любой конфликт, важно как можно более полно ознакомиться с методологией, теорией, методами)

8. Принцип преемственности требует максимально полного знания конфликтологом всего основного, что сделано по проблеме конфликта в той науке, которую он представляет.

9. Принцип личностного подхода(заключается в необходимости выявлять и учитывать конкретные личностные особенности).

10. Принцип поиска скрытого содержания.( изучение не только доступной информации, но и скрытых, глубинных причин конфликтов.)



Классификация конфликтов.


1. Личностный конфликт – включает конфликты, происходящие внутри личности на уровне индивидуального сознания.

2. Межличностный – разногласия между 2 или более людьми одной или нескольких групп.
3. Межгрупповой конфликт – это конфликты между социальными группами и социальными общностями людей с противоположными интересами.
4. Конфликт принадлежности – это когда индивиды имеют как бы двойную принадлежность. Например, конфликтующие образуют группу внутри какой то большой группы или индивид входит одновременно в 2 конкурирующие группы преследующие 1 цель.
5. Конфликт с внешней средой – индивиды составляющее группу испытывают давление извне прежде всего со стороны административных и экономических норм, также предписаний, они вступают в конфликт с институтами поддерживающими эти нормы и предписания.

Основные методы конфликтологии:
1. Структурно-функциональный – этот метод раскрывает структуру конфликта, функции каждого компонента.

2. Процессуально – динамический – позволяет обозначить этапы развития конфликта и определить характер динамики.
3. Разрешительный – это допускаемые процедуры и технологии по управлению конфликтом.
4. Прогностический – отвечает за прогнозы конфликтных ситуаций и предвидение возможных столкновений.

Смежные методы исследования:
1.наблюдение 2. опрос 3. тестирование 4. эксперимент 5.моделирование.

Конфликтология как наука. Предмет и задачи конфликтологии.

Конфликтология как наука возникла в 50-60 годы 20 века. Возникла она на стыке таких дисциплин, как социология и психология.

Конфликтология изучает конфликт: закономерности его возникновения и развития, способы разрешения, методы регулирования и профилактики(обретения конфликтологической грамотности, эффективное общение).

В нашей стране конфликтология, является одновременно теоретической и практической дисциплиной, она нацелена на решения ЗАДАЧ:

Исследование конфликтов и развитие на этой основе теорий;

Создание системы конфликтологического образования в стране;

Популяризация конфликтологических знаний в обществе.

Организация системы практической работы конфликтологов по прогназированию, предупреждению и урегулированию конфликтов.

Сначала конфликтология использовалась для важных практических задач: вести переговоры, разрешать назревшие в обществе проблемы и т.д. Сейчас же конфликтология нужна во всех сферах нашей жизни.

Цель: 1.изучение социальной природы

2.изучение причин, типов и динамики конфликтов.

3.изучение методов и средств их предупреждения, а также регулирование и разрешение.

Предмет: совокупность св-в возникновения, развития и завершения конфликта.

Объект: совокупность всех конфликтов в целом.

 

Философско-социологическая традиция изучения конфликтов: социал-дарвинизм.

В своем описании человеческого общества он исходил из идеи универсальности законов природы т.е.проводили параллели между животным миром и человеческим обществом. В человеческом обществе выделяются 2 вида борьбы: 1. Борьба как средство выживания связана с соперничеством

за пропитание, территорию, особь противоположного пола или со стремлением к более высокому месту в иерархической структуре своей группы. Люди получили в наследство от животного мира те же формы борьбы.2. Ритуальная - она не связана с выживанием и ресурсами, это как бы спорт или выборы. Спорт — это конфликт, в нем имеют место и выигрыш и проигрыш, однако он носит ритуальный характер в силу использования многочисленных правил и запретов. При этом необходимо наличие элемента случайности в том, кто

выигрывает и кто проигрывает, поскольку если бы, например, одна команда все время выигрывала, то спорт потерял бы всякий смысл. они утверждали что социальная борьба в обществе является единичной формой взаимодействия людей.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (974)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)