Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Статья 28. Конкурс на занятие государственной должности





1. Занятие государственной должности может осуществляться на конкурсной основе.

2. Конкурс проводится соответствующим государственным органом, имеющим вакантные должности. Конкурс может быть открытым или закрытым.

3. Открытый конкурс проводится после опубликования объявления о проведении конкурса в официальных изданиях республиканских средств массовой информации. В открытом конкурсе имеют право принять участие все граждане Республики Беларусь, соответствующие квалификационным требованиям, предъявляемым при поступлении на государственную службу.

4. Закрытый конкурс проводится среди состоящих в резерве кадров государственных служащих.

5. Каждому участнику конкурса сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение одного месяца со дня его завершения.

6. Решение конкурсной комиссии является основанием для занятия государственной должности либо отказа в приеме на такую должность.

7. Участники конкурса, не получившие положительного заключения конкурсной комиссии, но рекомендованные ею для государственной службы, могут быть зачислены в кадровый резерв, формируемый кадровой службой соответствующего государственного органа.

8. Положение о проведении конкурса утверждается Правительством Республики Беларусь.

Статья 29. Предварительное испытание при поступлении на государственную службу

1. Для гражданина, поступающего на государственную службу, по соглашению сторон может устанавливаться предварительное испытание на срок от трех до шести месяцев.

2. В срок предварительного испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда государственный служащий отсутствовал на службе.

3. На государственного служащего в период предварительного испытания распространяется действие настоящего Закона.

4. Предварительное испытание не устанавливается при поступлении на государственную службу путем утверждения, избрания либо по конкурсу.

5. При неудовлетворительном результате предварительного испытания государственный служащий подлежит увольнению как не выдержавший испытания.



6. Если срок предварительного испытания истек и государственный служащий не уволен в порядке, определенном пунктом 5 настоящей статьи, он считается выдержавшим испытание, и последующее увольнение допускается только по основаниям, предусмотренным настоящим Законом и иными законодательными актами.

Статья 30. Контракт. Заключение контракта с государственным служащим

1. Контракт – трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный срок, содержащий в отношении вопросов поступления, прохождения и прекращения государственной службы особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

2. С гражданами, поступающими на государственную службу, заключается контракт на срок не менее одного года руководителем соответствующего государственного органа. Контракт является основанием для издания решения, приказа, распоряжения, иного акта соответствующего государственного органа, должностного лица.

3. Исключен.

4. С гражданами, назначаемыми на государственные должности и освобождаемыми от государственных должностей Президентом Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами, контракт заключается уполномоченными Президентом Республики Беларусь руководителями государственных органов и организаций. При этом установление (изменение) условий контракта, продление контракта на новый срок осуществляются по соглашению сторон и с предварительного согласия Президента Республики Беларусь.

5. С лицами, назначаемыми на высшие государственные должности, депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе, председателями местных Советов депутатов, а также судьями контракт не заключается.

6. С гражданами, поступающими на государственную службу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего государственного служащего, заключается срочный трудовой договор в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде. Указанные лица являются государственными служащими и на них распространяется действие настоящего Закона (за исключением пунктов 1, 2, 4, 5 и 7 настоящей статьи, статей 31 и 32 настоящего Закона).

7. Примерная форма контракта, заключаемого с гражданином, поступающим на государственную службу, определяется актами законодательства.

Статья 31. Содержание и условия контракта

1. Контракт должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

1.1. дату подписания;

1.2. данные о государственном служащем и нанимателе;

1.3. место работы, должность государственного служащего;

1.4. срок действия контракта;

1.5. основные права и обязанности сторон.

2. Иные условия контракта определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Законом, иными актами законодательства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (424)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)