Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Статья 5. Задачи органов дипломатической службы





Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1. Дипломатическая служба Республики Казахстан (далее - дипломатическая служба) - профессиональная деятельность граждан Республики Казахстан в органах дипломатической службы Республики Казахстан, осуществляемая в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами и международными договорами Республики Казахстан.

2. Консульская служба Республики Казахстан - часть дипломатической службы, направленная на обеспечение защиты прав и интересов государства, граждан и юридических лиц Республики Казахстан в пределах, допускаемых международным правом, а также содействующая развитию дружественных отношений Республики Казахстан с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно - технических, гуманитарно - культурных связей и туризма.

3. Сотрудники дипломатической службы - государственные служащие, занимающие в органах дипломатической службы штатные дипломатические должности, имеющие, как правило, дипломатический ранг и осуществляющие должностные полномочия и обязанности в целях реализации задач и функций, возложенных на органы дипломатической службы.

Примечание

4. Работники дипломатической службы - государственные служащие, занимающие в органах дипломатической службы штатные административно - технические должности.

5. Персонал дипломатической службы - сотрудники и работники дипломатической службы.

6. Ротация - должностные перемещения персонала дипломатической службы между Министерством иностранных дел Республики Казахстан (далее - Министерство иностранных дел) и загранучреждениями, а также между структурными подразделениями Министерства иностранных дел.

7. Загранучреждения - находящиеся за рубежом дипломатические и приравненные к ним представительства, а также консульские учреждения Республики Казахстан.



Примечание

Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о дипломатической службе

1. Законодательство Республики Казахстан о дипломатической службе основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона, законодательства о государственной службе в части, не урегулированной настоящим Законом, иных нормативных правовых актов и международных договоров Республики Казахстан.

2. Если международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров.

Статья 3. Статус органов дипломатической службы

Органами дипломатической службы являются государственные органы, осуществляющие внешнеполитическую деятельность Республики Казахстан.

Статья 4. Единая система дипломатической службы

Единую систему дипломатической службы образуют Министерство иностранных дел, его ведомства, загранучреждения, а также подведомственные организации, созданные для обеспечения деятельности Министерства иностранных дел, учебные заведения, находящиеся в ведении Министерства иностранных дел.

Единую систему дипломатической службы возглавляет Министерство иностранных дел.

Статья 5. Задачи органов дипломатической службы

На органы дипломатической службы возлагаются следующие задачи:

1) разработка концепции и основных направлений внешней политики Республики Казахстан и представление соответствующих предложений Президенту и Правительству Республики Казахстан;

2) разработка для Президента Республики Казахстан предложений по внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Республики Казахстан и реализации международных принципов Президента;

3) реализация внешнеполитического курса Республики Казахстан, содействие осуществлению внешнеэкономической политики и укреплению международного авторитета Республики Казахстан;

4) обеспечение дипломатическими средствами и методами защиты суверенитета, безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ Республики Казахстан, ее политических, торгово - экономических и иных интересов во взаимоотношения с другими государствами и на международной арене;

5) защита прав и интересов граждан и юридических лиц Республики Казахстан за рубежом;

6) реализация дипломатическими средствами и методами усилий Республики Казахстан по обеспечению международного мира, глобальной и региональной безопасности;

7) осуществление дипломатических и консульских отношений Республики Казахстан с иностранными государствами, международными организациями;

8) координация международной деятельности других центральных исполнительных органов в целях обеспечения проведения единого внешнеполитического, внешнеэкономического курса и инвестиционной политики Республики Казахстан в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;

9) анализ политического и социально - экономического положения в мире, внешней и внутренней политики иностранных государств, деятельности международных организаций и обеспечение центральных государственных органов необходимой информацией.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)