Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Антидепрессанты. Общетонизирующие и адаптогенные средства





 

Антидепрессанты (тимолептики, тимоаналептики) – это психотропные средства, способные ослаблять психическую депрессию, «исправлять» патологически измененное настроение, возвращать интерес к жизни, активность и оптимизм.

Причины развития депрессий:

Колебание настроений возможны у каждого человека, но с исчезновением причины они сглаживаются. При значительных и длительно действующих причинах, подавленность настроение становится прочной и переходит в депрессию. Это «экзогенные» (реактивные) депрессии. Они составляют до 60 % всех депрессий. В их основе лежат:

- тяжелые психические травмы;

- тяжелые и неизлечимые соматические заболевания;

- глубокое умственное и психическое утомление;

- злоупотребление психотропными средствами (нейролептики, транквилизаторы, снотворные) и алкоголем.

«Эндогенные» депрессии – это депрессивные компоненты психических заболеваний (шизофрении, маниакально – депрессивного психоза), старческие депрессии, атеросклеротические, посттравматические.

 

Общий механизм действия антидепрессантов:

Механизм образования депрессии изучены не до конца. Антидепрессанты вмешиваются в обмен и функцию основных медиаторов мозга, причастных к формаированию настроения – серотонина, норадреналина, в меньшей степени дофамина и ацетилхолина, которые находятся в коре, гипоталамусе («нервный субстрат эмоций»).

Виды активности:

1. Основной антидепрессивный эффект – способность повышать и восстанавливать настроение. У больных с выраженной депрессией постепенно исчезает тоска, подавленность, пессимизм, тенденции к самообвинению, чувство безнадежности, ненужности, суицидные мысли.

2. Дополнительный стимулирующий эффект – активизация психомоторной активности и поведения. У больных восстанавливается мотивация, инициатива, устраняется умственная и двигательная заторможенность, повышенная утомляемость и другие проявления астении.

3. Дополнительный седативный эффект – устранение отрицательных эмоций, тревоги, страха, беспокойства.



 

Классификация:

1. Ингибиторы МАО (моноаминооксидазы):

Неизбирательного и необратимого действия:

- Ниаламид (Нуредал)

Селективные ингибиторы МАО – А обратимого действия:

- Моклобемид (Аурорикс)

- Пиразидол (Пирлиндол)

- Сиднофен (Фепросиднин)

2. Ингибиторы нейронального захвата моноаминов:

Неизбирательного действия (трициклические антидепрессанты - ТАД):

- Имипрамин (Мелипрамин)

- Амитриптилин (Амизол, Дамилен)

- Кломипрамин (Анафранил)

- Азафен (Пипофизин)

Селективные ингибиторы захвата серотонина:

- Флуоксетин (Прозак)

- Пароксетин (Паксил, Рексетин)

- Сертралин (Депрефолт, Золофт, Асентра)

- Флувоксамин (Феварин)

- Тразодон (Триттико)

Препараты других групп:

- Тианептин (Коаксил)

- Миансерин (Леривон)

3. Растительные препараты:

- Гелариум гиперикум

- Деприм

- Негрустин

 

Клиническая классификация:

1. С дополнительным стимулирующим действием:

- Ниаламид

- Моклобемид

- Имипрамин

- Флуоксетин

2. С дополнительным седативным действием:

- Амитриптилин

- Азафен

3. «Сбалансированного» действия:

- Пиразидол

- Кломипрамин

- Пароксетин

 

Сравнительная характеристика групп:

1. Ингибиторы моноаминооксидазы:

Ингибируют моноаминооксидазы, локализованные в митохондриях адренергичесикх и серотонинергических нервных окончаний ЦНС, в клетках печени, миокарда и других тканях. В результате задерживается внутриклеточная инактивация серотонина, норадреналина, дофамина и усиливается выход медиаторов в синаптическую щель при поступлении импульсов. При этом восстанавливается настроение, устраняется психомоторная заторможенность.

Существует 2 типа МАО: МАО – А – инактивирует серотонин и норадреналин, в небольшой степени дофамин, разрушает тирамин; МАО – В – инактивирует дофамин и другие активные амины. Препараты неизбирательного действия (ниаламид) полностью и необратимо разрушают оба типа МАО, антидепрессивный эффект развивается медленно (7 – 10 дней), сохраняется длительно после отмены.

Ниаламид: вызывает побочные эффекты. Наиболее характерный – «сырный» (тираминовый) синдром. Он проявляется развитием гипертензии и других осложнений при одновременном приеме продуктов, содержащих тирамин и его предшественник тирозин (сыры, сливки, копчености, бобовые, томаты, пиво, кофе). Также вызывает:

- гепатотоксический эффект;

- бессонница;

- обострение страха и тревоги;

- бред, галлюцинации.

Препараты избирательного и обратимого действия обладают высокой активностью, хорошо переносятся, менее токсичны. Эффект развивается к концу первой недели приема, и исчезает через 1 – 2 дня после отмены.

Пиразидол, в зависимости от дозы и исходного состояния больного, оказывает мягкое седативное или стимулирующее действия.

 

2. Ингибиторы нейронального захвата моноаминов:

Механизм действия связан с ингибированием обратного захвата моноаминов – серотонина, норадреналина, в меньшей степени дофамина – пресинапстическими окончаниями, накоплением этих медиаторов в синаптической щели и повышением эффективности синаптической передачи.

Имипрамин оказывает дополнительное стимулирующее действие на психомоторную активность и поведение больного.

Амитриптилин, азафен оказывают дополнительное седативное действие.

Кломипрамин вызывает седативный или стимулирующий эффект в зависимости от состояния больного и дозы – обладают сбалансированным или двуполюсным (универсальным) действием.

Практически все препараты этой группы (кроме азафена) обладают М – холинолитическим действием и вызывают побочные эффекты:

- повышение внутриглазного давления

- сухость во рту

- затруднение мочеиспускания

Это ограничивает их применение, особенно у пожилых людей.

Кроме того, оказывает кардиотоксическое действие – ослабление сократимости сердца, аритмии, нарушение проводимости, тахикардия. Это результат прямого угнетающего действия на миокард.

Препараты второго поколения (селективные – флуоксетин и пароксетин) лучше переносятся больными, безопасны для пожилых людей и больных с соматическими заболеваниями. Они влияют только на захват серотонина на другие медиаторы мозга не оказываю действия. Антидепрессивный эффект у этих препаратов избирательный. Флуоксетин проявляет стимулирующее действие, пароксетин – препарат сбалансированного действия. Побочные эффекты у этих препаратов минимальны, при длительном приеме могут возникать аллергические реакции и М – холинолитические эффекты.

 

Показания к применению:

1. Депрессии у психических больных. Препарат и схему лечения назначает психиатр.

2. Реактивные – психогенные и посттравматические депрессии, депрессии после интоксикаций и нейроинфекций.

3. Депрессивный синдром при невротических реакциях, неврозах, расстройстве сна на почве депрессии, ночной энурез, астенодепрессивные состояния у престарелых больных.

4. Депрессивный синдром у пациентов с соматическими заболеваниями, чаще всего хроническими и плохо поддающимися терапии.

5. Хронические болевые синдромы с элементами депрессии, мигрень (комбинированное лечение).

 

Выбор препарата зависит от проявлений заболевания. При депрессиях с преобладанием астенического состояния предпочтнеие отдают антидепрессантам со стимулирующим действием (флуоксетин) или сбалансированного (двуполюсного) действия (кломипрамин). В упорных случаях назначают ингибиторы МАО, у которых стимулирующее действие превосходит антидепрессивное (Ниаламид). При депрессиях с тревожным компонентом препаратами выбора будут антидепрессанты с седативным действием (Амитриптилин). Если тревожные симптомы ярко выражены, назначают дополнительно бензодиазепиновые транквилизаторы.

Эндогенные депрессии более трудно поддаются излечению, чем экзогенные. В тяжелых случаях проводят электростимулирующую терапию.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)