Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Межэтнические конфликты





Национально-этнические общности – это большие социальные группы с характерными признаками, такими, как культура, язык, общая территория, религия, особенности психологического склада и др. Национально- этнические стереотипы усваиваются человеком с детства и впоследствии функционируют преимущественно на подсознательном уровне. Обычно люди не акцентируют внимание на этнической принадлежности, но в условиях дискомфорта человек, чувствующий себя обделенным, сознательно или бессознательно идентифицирует себя с определенными социальными группами и общностями. При этом этническая принадлежность является наиболее доступной формой самоидентификации.

Межэтнические конфликты представляют собой столкновения, происходящие между отдельными представителями или социальными группами различных этносов.

Существуют различные основания для классификации таких конфликтов. По территориальному критерию выделяют:

· межгосударственные конфликты;

· региональные конфликты (между этносами, разделенными общей административной границей в рамках единого государства);

· конфликт между центром и регионом;

· местные конфликты между различными этническими образованиями, проживающими в рамках единых административных границ (город, область и т.д.).

В зависимости от целей можно классифицировать конфликты следующим образом:

· социально-экономические (распределение ресурсов);

· культурно-языковые (защита родного языка и культуры);

· территориально-статусные (борьба за изменение границ и повышение статуса);

· сепаратистские (образование собственного независимого государства).

Все они могут иметь разную степень насильственности, интенсивности, длительности.

Межэтнические конфликты не возникают неожиданно, а вызревают
в течение длительного времени. Для их возникновения необходимо сочетание трех факторов. Первый связан с уровнем национального самосознания, которое может быть адекватным, заниженным, завышенным. Второй фактор – наличие в обществе «критической» массы проблем, оказывающих давление на все стороны национального бытия. Третий фактор – наличие политических сил, способных использовать в борьбе за власть два первых фактора.



На почве социокультурных различий конфликты возникают вследствие принудительной языковой ассимиляции, разрушения культуры и норм религиозного свойства. Нормы, принимаемые на уровне федерации или региона, носят усредненный характер и порой не учитывают особенностей того или иного этноса. В межэтнических конфликтах обязательно присутствует социально-экономический фактор. Он может быть определяющим или только одной из причин конфликта, отражать реальное социально-экономическое неравенство или мнимую дискриминацию. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что основными факторами возникновения межэтнической напряженности являются ухудшение экономической ситуации в стране, просчеты в национальной политике, нестабильная обстановка в обществе. Чисто этнические разногласия оказались на последнем месте.

В развитии межэтнического конфликта большую роль играет определенная идеология и культурная принадлежность, которые способствуют консолидации этноса, определению и противопоставлению «своих» и «чужих». При этом внешние признаки, как наиболее яркие и броские, кажутся наиболее устойчивыми и служат источником оскорбительных кличек и действий. Всему непривычному приписывается враждебность и злонамеренность.

Межэтнические конфликты с трудом поддаются урегулированию, поскольку они имеют глубокие исторические корни, затрагивают бессознательное, подвержены сильному влиянию религии. Окончательно разрешить такие конфликты невозможно, поэтому главное в этой ситуации – выявить межэтнические противоречия, не допустить применения насилия, найти способы урегулирования конкретных спорных вопросов. Следует уделять большое внимание мерам по предупреждению межэтнических конфликтов. Это воспитание в людях терпимости и уважения к другим народам, возможность изучать языки соседних этносов, наладить культурный обмен на основе общечеловеческих ценностей, которые признает любой этнос. Это может стать интегрирующим началом во взаимоотношениях народов и наций в рамках одной страны.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте определение социального конфликта.

2. Приведите примеры больших социальных групп.

3. Какие существуют виды социальных конфликтов?

4. Каковы основные группы причин социальных конфликтов?

5. Почему конфликтна любая крупная социальная структура?

6. Какие действия сторон характерны для социально-экономических конфликтов?

7. Какова роль идеологии в политическом конфликте?

8. Какие существуют способы урегулирования политических конфликтов?

9. Что такое национально-этническая общность?

10. Какие существуют виды межэтнических конфликтов?

11. Почему межэтнические конфликты с трудом поддаются урегулированию?

 

Глава IX
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)