Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выбор стиля поведения в конфликте





Стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы (действуя пассивно или активно) и интересы другой стороны (действуя совместно или индивидуально). Если представить это в графической форме, то получим сетку Томаса-Килменна, позволяющую определить место и название для каждого из пяти основных стилей разрешения конфликтов.

 

Сетка Томаса-Килменна:

+Стиль конкуренции

Как показывает сетка, человек, использующий стиль конкуренции, весьма активен и предпочитает идти к разрешению конфликта своим собственным путем. Он не очень заинтересован в сотрудничестве с другими людьми, но зато способен на волевые решения. Рационалист может сказать: "Меня не беспокоит то, что думают другие. Я собираюсь доказать им, что у меня есть свое решение проблемы". Или, согласно описанию динамики процесса Томасом и Килменном, вы стараетесь в первую очередь удовлетворить собственные интересы в ущерб интересам других, вынуждая других людей принимать ваше решение проблемы. Для достижения цели вы используете свои волевые качества; и если воля ваша достаточно сильна, то вам это удается.

Это может быть эффективным стилем в том случае, когда вы обладаете определенной властью; вы знаете, что ваше решение или подход в данной ситуации правильны, и вы имеете возможность настаивать на них. Однако это, вероятно, не тот стиль, который вы хотели бы использовать в личных отношениях; вы хотите ладить с людьми, но стиль конкуренции может вызывать в них чувство отчуждения.

 

Вот примеры тех случаев, когда следует использовать этот стиль:

- исход очень важен для вас, и вы делаете большую ставку на свое решение возникшей проблемы;

- вы обладаете достаточным авторитетом для принятия решения и представляется очевидным, что предлагаемое вами решение - наилучшее;

- решение необходимо принять быстро и у вас есть достаточно власти для этого;

- вы чувствуете, что у вас нет иного выбора и что вам нечего терять;



 

+Стиль уклонения

 

Второй из пяти основных подходов к конфликтной ситуации реализуется тогда, когда вы не отстаиваете свои права, не сотрудничаете ни с кем для выработки решения проблемы или просто уклоняетесь от разрешения конфликта. Вы можете использовать этот стиль, когда затрагиваемая проблема не столь важна для вас, когда вы не хотите тратить силы на ее решение или когда вы чувствуете, что находитесь в безнадежном положении. Этот стиль рекомендуется также в тех случаях, когда вы чувствуете себя неправым и предчувствуете правоту другого человека или когда этот человек обладает большей властью. Все это - серьезные основания для того, чтобы не отстаивать собственную позицию.

Наиболее типичные ситуации, в которых рекомендуется применять стиль уклонения:

- напряженность слишком велика и вы ощущаете необходимость ослабления накала;

- исход не очень важен для вас и вы считаете, что решение настолько тривиально, что не стоит тратить на него силы;

- у вас трудный день, а решение этой проблемы может принести дополнительные неприятности;

- вы знаете, что не можете или даже не хотите решить конфликт в свою пользу;

 

+Стиль приспособления

 

Третьим стилем является стиль приспособления. Он означает то, что вы действуете совместно с другим человеком, не пытаясь отстаивать собственные интересы. Вы можете использовать этот подход, когда исход дела чрезвычайно важен для другого человека и не очень существен для вас. Этот стиль полезен также в тех ситуациях, в которых вы не можете одержать верх, поскольку другой человек обладает большей властью; таким образом, вы уступаете и смиряетесь с тем, чего хочет оппонент. Томас и Килменн говорят, что вы действуете в таком стиле, когда жертвуете своими интересами в пользу другого человека, уступая ему и жалея его. Поскольку, используя этот подход, вы откладываете свои интересы в сторону, то лучше поступать таким образом тогда, когда ваш вклад в данном случае не слишком велик или когда вы делаете не слишком большую ставку на положительное для вас решение проблемы. Это позволяет вам чувствовать себя комфортно по отношению к желаниям другого человека.

 

+Стиль сотрудничества

 

Четвертым является стиль сотрудничества. Следуя этому стилю, вы активно участвуете в разрешении конфликта и отстаиваете свои интересы, но стараетесь при этом сотрудничать с другим человеком. Этот стиль требует более продолжительной работы по сравнению с большинством других подходов к конфликту, поскольку вы сначала "выкладываете на стол" нужды, заботы и интересы обеих сторон, а затем обсуждаете их. Однако, если у вас есть время и решение проблемы имеет достаточно важное для вас значение, то это хороший способ поиска обоюдовыгодного результата и удовлетворения интересов всех сторон.

 

+Стиль компромисса

 

В середине сетки находится стиль компромисса. Вы немного уступаете в своих интересах, чтобы удовлетворить их в оставшемся, другая сторона делает то же самое. Иными словами, вы сходитесь на частичном удовлетворении своего желания и частичном выполнении желания другого человека. Вы делаете это, обмениваясь уступками и торгуясь для разработки компромиссного решения.

 

Такие действия могут в некоторой мере напоминать сотрудничество. Однако компромисс достигается на более поверхностном уровне по сравнению с сотрудничеством; вы уступаете в чем-то, другой человек также в чем-то уступает и в результате вы можете прийти к общему решению. Вы не ищете скрытые нужды и интересы как в случае применения стиля сотрудничества. Вы рассматриваете только то, что говорите друг другу о своих желаниях.

 

+Определение своего собственного стиля

 

Важно понять, что каждый из этих стилей эффективен только в определенных условиях, и ни один из них не может быть выделен как самый лучший. В принципе, вы должны уметь эффективно использовать каждый из них и сознательно делать тот или иной выбор, учитывая конкретные обстоятельства. Наилучший подход будет определяться конкретной ситуацией, а также складом вашего характера. Предпочитать одни стили другим - естественно, но жесткое предпочтение может ограничить ваши возможности. Таким образом, важно определить для себя свои приоритеты, а также возможные альтернативные варианты. Это позволит вам быть более свободным в выборе при столкновении с конкретными конфликтными ситуациями.

25. Методы анализа и разработки вариантов решения конфликта.

Среди методов управления педагогическими конфликтами выделяют:

- методы анализа ситуации (картография конфликта, метод вопросов к эксперту, метод творческой визуализации);

- методы прогнозирования возможных результатов и выбора стратегии взаимодействия (“мозговая атака”, круговая диаграмма, НАОС);

- методы убеждения конфликтующих в общности цели, взаимной выгоды совместной работы;

- метод разделения объекта спора, уточнения границ полномочий, ответственности;

- метод устранения дефицита объекта конфликта;

- методы организации переговорного процесса, посредничество;

- методы контроля за осуществлением соглашения.

 

1. Процесс картографии имеет следующие достоинства:

- ограничивает дискуссию определёнными формальными рамками предотвращая чрезмерное проявление эмоций;

- создаёт атмосферу эмпатии т. к. выслушивается мнение людей, считавших ранее, что они не услышаны;

- придаёт систематический характер взглядам каждой стороны на проблему;

- наталкивает на новые направления в выборе решений.

 

2. Метод вопросов к эксперту подразумевает, что человек, вступивший в конфликтное взаимодействие пытается самому себе задать вопросы, направленные на поиск причины конфликта в себе, в своём поведении. Вопросник предложен Д.Г. Скотт.

3. Эффективным методом разработки возможных альтернатив и выбора стратегии взаимодействия является “мозговая атака”. Основополагающим правилом применения этого метода является отказ от всякой критики и оценки идей. Предлагаются следующие ориентиры проведения “мозговой атаки”:

- до “мозговой атаки”: определить свою цель, выбрать несколько участников, сменить обстановку, создать неформальную атмосферу, избрать ведущего;

- во время “мозговой атаки”: посадить участников рядом, материалы по проблеме должны быть перед ними, выяснить основополагающие правила, включая отсутствие критики, попытаться выдвинуть большой перечень идей, подходя к вопросу со всех возможных сторон, записывать идеи так, чтобы было всем видно;

- после “мозговой атаки”: провести отбор (поставив каждое предложение в одну из категорий: 1. очень полезное; 2. не хватает некоторых элементов; 3. непрактичное); выделить самые многообещающие идеи, придумать пути улучшения перспективных идей, определить время оценки идей и принятия решения.

4. При разработке альтернатив для разрешения трудной ситуации чрезвычайно полезно обдумать заранее, какая из них будет наилучшей в том случае, если не удастся достичь соглашения. Специалисты-конфликтологи пользуются аббревиатурой НАОС (наилучшая альтернатива обсуждаемому соглашению). Повод для ведения переговоров состоит в том, что бы достичь чего-то лучшего по сравнению с теми результатами, которые можно получить без переговоров. НАОС - это мера, способная измерить любое предложенное соглашение. Например, до поручения какого-либо задания учащемуся педагогу необходимо продумать запасную кандидатуру, на случай если ученик по каким-либо причинам не сможет данное задание выполнить. Или учителю, просящему администрацию о повышении заработной платы, хорошо бы иметь одно-два перспективных предложения из других школ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1820)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)