Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Шри Ешода и Шри Витхала Рукмини





Правым аспектом Вишудди управляют Ешода - приемная мать Шри Кришны и жена Шри Кришны - Витхала Рукмини. Они проявляются в людях в форме мягкой, дипломатичной речи, отсутствии зависти и агрессивности, в правильном дхармичном поведении. В индуистской мифологии Рукмини - первая жена Кришны, дочь царя Бхишмаки из страны Видарбха (современный Бирар). По настоянию своего брата Рукмы Рукмини должна была стать женой Шишупалы, но в день свадьбы Кришна украл Ее и, победив армии Рукмы и Шишупалы, увез в Дварику, где и женился на Ней. У Рукмини и Кришны было десять сыновей и одна дочь. После смерти Кришны Рукмини вместе с семью другими Его женами сожгла себя на погребальном костре мужа.

Шри Вишнумайя

Вишнумайя - это сила сестры в семье. Три типа сил - сестры, жены и матери ведут постоянную игру на наших чакрах. Мужчина защищает эти три силы, окружающие его. Целомудрие - это Сила Вишнумайи, находящаяся внутри нас, это Сила Гаури, это чистая, ничем не запятнанная девственница. Это основа всех дхарм.

Прежде всего должно быть моральное целомудрие. Это очень важно, потому что оно является врожденным. А если ваше моральное целомудрие получает совершенное питание, то автоматически появляется и материальное целомудрие. Сила Вишнумайи - это самая большая сила, которую может иметь человек, это самая благоприятная вещь, это то, что делает святым.

Вишнумайя пришла на эту Землю и убила многих дьяволов и ракшасов, чтобы спасти святых от их нападок. Ее происхождение таково, что Она была дочерью Махакали и была создана самой Махакали, чтобы сражаться с демонами, а также Ей было дано особое оружие для выполнения этой работы. Но во времена Кришны Она была рождена как Его сестра. И, чтобы Кришна не был убит своим дядей, Она поменялась с Ним... Затем снова Она получила Свое рождение в то время, когда Шри Кришна был королем Дварики, и, будучи Драупади, Она вышла замуж за пятерых пандавов. Есть большое значение в этом потому, что Она Та, кто соединяет пять элементов, создающих эту материальную Вселенную. Так установились Ее отношения со Шри Кришной. Шри Кришна относился к Ней, как к сестре. Но как только кауравы попытались оскорбить Драупади, стаскивая с Нее сари, Шри Кришна был Тем, Кто появился там и помог Ей, потому что Она была Его сестрой и такой могущественной женщиной.



Вишнумайя подобна электричеству. Она приводит вас в надлежащую форму, выжигая вашу негативность. Очень удивительно, что сила Вишнумайи - левосторонняя, и, несмотря на это, Она обладает огнем в Себе, который может выжечь негативность и бхутов на левой стороне.

Физиологический аспект

У чакры Вишудди 16 лепестков с разными качествами и функциями. На физическом уровне она управляет горлом, руками, лицом, ртом, зубами ит.д. За этими органами нужно тщательно ухаживать. Например, нам нужно беречься от переохлаждения, не курить и избегать других губительных привычек, которые могут нанести вред горлу. Мы должны хорошо заботиться о зубах, и уважительно относиться к окружающим нас людям. Наши руки, к примеру, могут быть источником добра и красоты или же грубости, при неверном использовании. Поэтому мы должны проявлять заботу так, чтобы каждое движение было наполнено любовью. Вишудди также очень важна для нашего вибрационного осознания, так как нервы, которыми мы чувствуем вибрации на руках, проходят через этот центр.

Что касается голосовых связок и речи, то мы должны стараться использовать наш голос правильно. Мы не должны лгать или давать пустых обещаний, или много говорить, так как это пагубно отражается на правой стороне чакры. Когда мы используем голос для похвалы, а не критики, для вежливых слов, а не грубых, тогда правая Вишудди крепнет. Мы никогда не должны вести себя резко, насмехаться или относиться с сарказмом к кому-либо. Мы просто должны говорить от сердца. Безразличное использование мантр также блокирует этот центр. Особенно это относится к мантрам, которые продаются за деньги. Они становятся бесполезными амулетами, которые не имеют никакого отношения к духовности. Следование по пути самогипноза - против сознания. Мы духовно растем в медитации, которая происходит в полном сознании. Не должно быть никакого затуманенного восприятия, должен быть лишь внутренний покой и состояние безмыслия, которое дает энергию и приводит в баланс.

Проблемы чакры

 
  Левая сторона: Чувство вины, аморальное поведение, сквернословие, сарказм.                                                                                                                      
Правая сторона: Высокомерие, курение, бранная и грубая речь.                                                                                                                      
Центральная сторона: Отсутствие коллективности и состояния свидетеля, отсутствие уважения к себе, привязанности.                                                                                                                      

Ослабленную Вишудди можно определить по воспаленному горлу, насморку или же, если человек постоянно мерзнет. Кроме того, неожиданная боль в горле, сопровождающаяся кашлем, которая возникает вследствие ситуаций, губительных для этого центра, также свидетельствуют о слабой Вишудди. Любые жалобы на зубы или уши говорят о проблемах в чакре. Если есть чувство вины, то тогда ощущается боль или напряжение в области плеч или шеи, что часто встречается на Западе. Наконец, мы не редко разговариваем с людьми очень грубо или саркастично, что также вредит чакре.

Агия чакра  

 

 
  Божества: Иисус Христос и Дева Мария (центральная чакра), Шри Махаганеша (задняя чакра), Шри Махавира (левая чакра), Шри Будда (правая чакра)                                                                                                                      
Физиологический аспект: Пересечение зрительных нервов - шишковидная железа и гипофи (центральная чакра), Правый висок (правая чакра), Левый висок (левая чакра)                                                                                                                      
Контролирует: Зрение, слух, умственную активность (центр), Суперэго (левая чакра), Эго (правая чакра)                                                                                                                      
Качества: Прощение, человечность, сострадание (центральная чакра), Условности и память (левая), Осознание собственного "Я" (правая)                                                                                                                      
Количество лепестков: Два                                                                                                                      
День: Воскресенье                                                                                                                      
Планета: Солнце                                                                                                                      
Камень: Алмаз                                                                                                                      
Элемент: Свет                                                                                                                      
Цвет: Белый                                                                                                                      
Символы: Крест                                                                                                                      
Проекции на теле: Безымянные пальцы рук и ног                                                                                                                      

Качества Агия чакры

Агия чакра расположена в центральной части мозга и представляет шестую ступень эволюции человечества. Местоположением чакры является центр лба. Это узкие врата в Сахасрару чакру, которые не позволят Кундалини пройти, если есть какие-то темные мысли.

Когда Кундалини проходит через эту чакру, мыслительные волны растягиваются и таким образом увеличивается промежуток между двумя мыслями. Этот промежуток есть тишина, и как только лепестки чакры раскрываются, тишина расцветает в центре и распространяется вокруг, отодвигая мысли к границам сознания. Так возникает состояние "безмысленного осознания". В этом состоянии мы наслаждаемся красотой тишины и внутреннего покоя, который исходит из сердца Вселенной.

Основное качество Агии - прощение. На этом уровне в процессе эволюции человек создал сложное общество, и с этой сложностью пришла проблема Эго - убеждение, что все мы делаем сами. Эта проблема "я" усугубляется продолжительной популярностью материальных благ - "процветанием" развитых стран, международной торговлей и другими ловушками.

Естественным результатом этого может быть только увеличивающееся Эго, а высокомерие еще больше раздувается условностями воспитания и условностями окружающего мира - врагами Суперэго. Таким образом, тайный замысел Эго и Суперэго - отделить человека от его Духа, его истинной природы.

Эго и Суперэго

Человеческий мозг делится на Эго и Суперэго, которые расположены на верхней конечной точке Пингала Нади (Солнечного, или Правого канала) и Ида Нади (Лунного, или Левого канала), соответственно. Эти два канала пересекаются в Агии чакре. Все, что имеет отношение к прошлому (воспоминания, условности, эмоции) оседает в Суперэго в правом полушарии мозга, т.к. левый канал переходит на правую сторону. Все, что относится к будущему (мысли, планирование, действия) также оседает в Эго в левом полушарии.

Мы можем сравнить содержимое Эго и Суперэго с горячими выхлопами газа, которые вырываются из-за чрезмерной активности в каком-то из каналов. Так, например, если мы истощаем себя планированием на будущее (праздники в следующие годы, дни рождения в следующие годы, планирование наших будущих мероприятий) мы создаем избыток энергии в правом канале. Это процесс истощения канала, так как нарушается естественный баланс, один канал используется за счет другого. Этот избыток энергии поднимается как густой смог, препятствуя духовному росту.

До реализации наши каналы не сбалансированы, и в результате смог, наполненный содержимым Эго и Суперэго, поднимается вверх, чтобы воспрепятствовать нашему духовному восхождению по центральному каналу. Кундалини просто не может пройти через этот смог, чтобы завершить нашу Йогу (союз) в Сахасраре чакре.

Вот почему родничковая кость (мягкая - у новорожденных) затвердевает в раннем возрасте, и мы начинаем развивать в себе чувство отдельной личности и собственного "я". И так как сердце начинает обволакиваться Эго, мы теряем присутствие Духа и становимся тем, что мы называем "я".

Совершенно не означает, что необходимо разрушить Эго, оно играет важную роль в нашей жизни. Без него мы бы не смогли действовать вовсе. Но необходимо привести его в баланс с Суперэго, чтобы между ними Кундалини могла пройти и достичь Сахасрары. Управление Эго - сложная для выполнения задача.

Прощение

Основное качество Агии чакры - прощение

Прощение, смирение и юмор - порой, самые эффективные методы.

Эго - это результат действия. Оно расцветает от деятельности - наказания за проступок, внесения изменений, удовлетворения желаний. Смирение снижает "подачу топлива" в Эго, и мы вынуждаем его успокоиться. Тогда у Духа есть время воссиять в наших делах, и устанавливается правильная линия поведения. Совершенно очевидно, что если мы все время торопимся выполнить что-то или достичь чего-то, Эго управляет нами.

Дух же руководствуется Божественным расписанием, и поэтому, несомненно то, что конечный результат является абсолютным благом для нас, как для духовных существ, и без привычного желания подгонять события. Прощение - это лишь иное проявление этого состояния.

Когда мы прощаем, мы избавляем от ненужной активности наше Эго. "Непрощение" - это действие. В этом состоянии мы напрягаемся, мы физически не можем простить кого-то. А человек, которого мы не прощаем, не делает ничего. Как только мы проявляем гнев, он разрушает нас, именно мы страдаем от этого, и тогда простить - легко. Мы понимаем, что само прощение - это миф, человек, которого мы прощаем, остается безнаказанным. Происходит лишь то, что мы разрываем цепи, связывающие нас. Авраам Линкольн спросил, когда его укоряли за терпимость и прощение в Войне между Севером и Югом; "Разве я не уничтожаю своих врагов, когда я делаю их своими друзьями?"

Юмор также оказывает сильное лечебное воздействие на Эго. Легко сдуть шар Эго и вернуть ему нормальные размеры, уколов его шуткой. Рассматривая Эго в состоянии свидетеля, мы можем увидеть его тонкие трюки и манипуляции, и затем мы видим его замысел целиком. Мы не можем бороться с Эго - это бессмысленно (борьба - это действие, действие - это Эго, Эго борется против Эго..?), мы можем повергнуть его только смехом, и тогда наше сердце освободится.

Эго и Суперэго граничат с удаленными частями тонкой вселенной. Суперэго правит в царстве Индивидуального подсознания, где хранится информация о нашем прошлом опыте и знаниях. Над этим существует Коллективное подсознание, в котором медиумы и колдуны работают над прошлым. Эго - это Индивидуальное надсознание, царство будущего. Именно в Коллективном надсознании ясновидящие, предсказатели и искатели власти совершают свои дела с будущим. Проникновение в любую из этих областей чрезвычайно опасно.

Шри Матаджи говорит, что они по сути одинаковы: "Нет никакой разницы, это черный дым от угля (подсознательного) или желтый дым бензола (надсознательного). Оба удушающие." Пребывание в любой из этих областей напрямую ведет к одержимости.

Божества Агия чакры

Махавира

Шри Махавира представляет Суперэго Вираты, и находится на правом виске. Он учил не быть жестоким к себе и другим. Его послание было очень тонким - не таить в себе злобные мысли, и так, через доброту ума Суперэго очистится. Он показывал людям, как быть выше грубой мысли.

Шри Будда

Шри Будда - Божество правой Агии, представляет Эго Вираты и находится на левом виске. Он распространял послание о сострадании и доброте. Он проповедовал восьмеричный путь, и учил внутренней гармонии, называемой срединным путем. Он познал искусство "сдувания" Эго для поднятия Кундалини.

Иисус и Мать Мария

На пути к Сахасраре канал Сушумна проходит через центральную Агию. Здесь находятся Иисус и Дева Мария. Иисус сказал, что Он - Свет Пути, и именно Его Путь ведет нас в Царство Божье в Сахасраре. Через Свою силу прощения Он даровал человечеству спасение. Христос пришел, чтобы помочь людям реализовать их Эго через Его распятие; сильное раскаяние испытали люди, которые увидели тогда чудовищность своего Эго и так познали смирение.

Христос показал истинное прощение. Если кто-то искренне попросит о прощении, будет прощен. Прощая, Мы оставляем за спиной не только прошлое, но также карму и грехи. Дух не может больше хранить карму и грехи (плоды прошлых действий), но может накапливать чувство вины. Как только мы вырвались от Эго, мы есть Дух, мы свободны от всех наших прошлых поступков.

Пришествие Христа было главным прорывом в духовном восхождении человека. Он разрушил чувство вины, очистил Эго, научил прощать и явил бессмертие Духа через Воскресение. Он был вновь рожден от Духа, и мы также рождаемся от Духа, когда наша Кундалини дарует нам второе рождение.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (671)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)