Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблема насилия в религиозных учениях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рассмотрение эволюции научных воззрений на конфликт показало, что отношение к миру и войне, согласию и насилию в истории человечества было неоднозначным. Противоречивость оценок насилия свойственна и для религиозных учений.

Христианство.Вопрос об отношении христианства к пробле­ме насилия сложен, а в некоторых аспектах неразрешим, по­скольку в различных христианских культах позиции по данному вопросу оказывались противоположными. Если христианство в целом можно рассматривать как некое отражение мироумона-строения, которое характеризовало прежде всего европейского человека на протяжении многих веков, то ставить проблему та­ким образом правомерно. Можно говорить об отношении к на­силию в рамках так называемой восточной традиции [67].

Противоречивое отношение к насилию содержится в священ­ных книгах христиан — Ветхом и Новом заветах. В книге «Исход» Ветхого завета имеется однозначное утверждение о том, что Бог — муж брани. Встречаем мы и призыв к верующим прославлять Всевышнего силой. В свою очередь воззвание к Богу во время сражения приносило победу (См.: Библия, гл. V, п. 18—22).



Контент-анализ текста Библии, проведенный совместно с Л.А. Калаевым, показал, что из 12407 понятий и категорий, входящих в Библию (Ветхий Завет и Новый Завет), 1909 в той или иной мере отражают проблему насилия (15,39%) и 1884 высказывания отражают положительную направленность категорий «мир», «согласие» и т.п. (15,18%). Наиболее часто употребляются категория «наказание» и производные от нее (25,9% от числа понятий группы «насилие»). Довольно часто встречаются слова «убить», «убивать» (20,8%), в которых отража­ется стремление действующих лиц к насилию, уничтожению других. Часто используются призывы к возмездию (18%), нена-

16 /. Введение в конфликтологию

висть и злоба к другим (13,3%); насилие, война, воевать (12%); бить, избить, отнять, присвоить (8,1%).

Среди категорий группы «мир» и «согласие» наиболее часто употребляются термины и фразы: «спасение» (23% высказыва­ний), «протянуть руку ближнему», «поддержка», «оказать по­мощь» (26%); призывы к любви (20%). Сравнительно реже появ­ляются такие понятия, как «прощение» (13%), «содействие» и «мир» (по 7,6%).

Полученные данные подтверждают противоречивость отно­шения Библии к проблеме «насилие —согласие».

Позднее появляется негативное отношение христианства к войнам. Об этом можно судить по запрещению Соломону строи­тельства святого храма, «потому что пролил много крови на зем­ле». Весьма символичен факт поручения его строительства чело­веку, руки которого не были обагрены кровью. Впоследствии была высказана уверенность в том, что народы перекуют мечи на орала, установят мир и гармонию.

Превращение христианской церкви из гонимой властями секты в государственную религию в Римской империи и некото­рых других государствах породило противоречие христианских догматов. Оно проявлялось затем во всей последующей истории христианства. Став официальной идеологией, церковь не могла не поддерживать ведение войн, а порой и сама была их органи­затором. Апогеем трансформации пацифизма раннего христиан­ства в защиту насилия явились крестовые походы XI—XIV вв., в ходе которых захватнические цели прикрывались религиозными лозунгами борьбы против «неверных», освобождения «фоба гос­подня» и «святой земли» (Палестины).

По поводу деяний христианской церкви католический теолог Фома Аквинский писал:

Что касается церкви, она исполнена милосердия и стремится обратить заблуждающихся; оттого она не тотчас осуждает, но после первого и второго увещева­ния, как учит апостол. £сли же еретик и после этого продолжает упорствовать, церковь, не надеясь на его обращение, заботится о спасении других., устраняет, его из церкви посредством отлучения, а затем, предает его светскому судье, чтобы он устранил его из мира, по­средством смерти... £.сли бы и все грешники были ис-

1. Предпосылки формирования конфликтологических идей 17

треблены подобным, образом., это не было бы противно велениям. Ъожьим....

Далеко не все христиане разделяли официальные позиции церкви. Этот период в истории христианства отмечен вспле­ском ересей", особенно в католичестве (братство францискан­цев, анабаптисты, квакеры и др.), которые предприняли небез­успешные попытки вернуться к идеалам раннехристианского пацифизма.

В новейшее время к идеям отрицательного отношения к на­силию обращается официальная католическая церковь, а в самое последнее время — также и православная. Это свидетельствует о трансформации христианской церкви, старающейся поспеть за изменяющейся жизнью. Если раньше можно было четко просле­дить различия между государственной религией и еретическими движениями, то сегодня создается мировоззренческий консенсус различных христианских течений, находящих то(чки соприкос­новения по острым проблемам.

Ислам.Подобно христианству отношение ислама к конфлик­там и насилию противоречиво. Суть исламской концепции ми­рового устройства заключается в многовариантности, которая обусловлена всемогу*щей волей Аллаха. «А если пожелал твой Господь, — отмечается в Коране, — то Он сделал бы людей на­родом единым. А они не перестают разноголосить». В Священ­ной Книге мусульман предписывается не выбирать верующим в Аллаха друзей из иудеев и христиан, стараться быть первым в добрых делах. Правоверным необходимо помнить об учении Ал­лаха как единственной надежной опоре жизни, не допускать принуждения к религии и вести борьбу за расширение геостра­тегического пространства ислама. Это связано с тем, что для му­сульман «зло» воплощено в иноверии, мир для них делится на «дар аль-ислам» — обитель ислама и «дар аль-харб» — обитель войны, мир неверных.

Не исключает ислам военного насилия и между единоверца­ми. При этом каждый исповедующий ислам должен быть ис­полнен стремления примирить враждующие стороны. Если же это не удается, то необходимо сражаться на стороне справедли­вости и быть беспристрастным. На практике это приводит к жестоким столкновениям внутри исламского мира. Они особен­но часты между двумя ветвями ислама — суннитами и шиитами.

18 !• Введение в конфликтологию

Нынешнее поколение стало очевидцем многолетней войны ме­жду Ираном и Ираком, оккупации Ираком Кувейта, столкнове­ний внутри Ливана, гражданских войн в Афганистане и других странах. В целом же официальный ислам связывает ненасилие с идеалом социальной гармонии и мирной жизни.

Буддизм и индуизм.Наиболее последовательными в оценке си­ловых и ненасильственных средств в мировоззрении и политике являются буддизм и индуизм. Основывающиеся на всеобщей любви людей, они не приемлют насилие, особенно — войну. В отличие от христианства и ислама, где Бог-творец рассматривается как перво­причина всего сущего, буддисты и индуисты исходят из Вселенской жертвы как первопричины бытия. Перенеся тяготы Вселенской ка­тастрофы и социальных потрясений, люди осознали никчемность борьбы друг с другом, отказались от человеческих пороков и добро­вольно встали на путь благодеяния и служения Богу. Поэтому в отличие от христианства, где Богу противопоставляется Сатана — абсолютное воплощение зла, в буддизме нет резкого противопос­тавления добра и зла.

По этой причине во многих восточных религиях нет цельной концепции по проблемам войны и мира. Лишь появление ору­жия массового уничтожения побудило приверженцев буддизма высказать более определенно свое отрицательное отношение к войне. По их убеждению, преодолеть это зло можно, строя свою жизнь на любви к ближнему, «ибо никогда в этом мире нена­висть не прекращается ненавистью, но с отсутствием ненависти прекращается она» [67]. В этом заключается нравственный под­ход к предотвращению социальных конфликтов.

Кармический подход к недопущению конфликтов более ха­рактерен для индуизма. Он заключается в необходимости фор­мирования положительной кармы общества, страны, которая состоит из индивидуальных карм.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (425)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7