Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О междисциплинарных связях наук, исследующих конфликт




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Качество конфликтологических исследований во многом зави­сит от характера междисциплинарных связей одиннадцати на­ук, изучающих конфликт. Именно в результате междисципли­нарных исследований можно выявить не частные, а общие за­кономерности возникновения, развития и завершения кон­фликтов. Объективно и разносторонне оценить характер меж­дисциплинарных связей между частными конфликтологиче­скими науками достаточно сложно. Ряд исследований в 1993— 1996 гг. позволил сделать вывод, что междисциплинарные связи между отраслями конфликтологии пока не усиливаются. Подобная тенденция может быть оценена скорее всего как негативная |6].

Обобщенные данные о характере парных междисциплинарных связей наук, исследующих конфликт, представлены в табл. 2.2.

Анализ данных, представленных в таблице, позволяет оце­пить характер парных междисциплинарных связей любой нау­ки, изучающей конфликт. Относительно широкие междисцип-

2 Конфликта юш-а

34 /• Введение в конфликтологию

линарные связи существуют у философов и социологов, кото­рые используют при изучении конфликта работы представите­лей всех других наук, за исключением социобиологии. Относи­тельно часто обращаются к результатам исследований кон­фликта в других областях знаний психологи, политологи, пра­воведы. В то же время социобиологи и математики сегодня ра­ботают полностью изолированно, опираясь только на знания, имеющиеся в своих науках.



В табл. 2.3 представлены обобщенные данные использования диссертантами печатных источников в своей и других науках, а также публикаций, имевшихся во всех науках на момент защиты.

Анализ данных, представленных в табл. 2.2 и 2.3, позволяет сделать выводы, что в настоящее время важнейшей задачей яв­ляется существенное усиление междисциплинарных связей и внутридисциплинарного взаимодействия у конфликтологов. Ин­теграция отраслей конфликтологии должна осуществляться на основе принципа равенства всех частных конфликтологических наук. Вместе с тем роль системообразующей науки в настоящее время объективно играет психология. Это определяется следую­щим:

• психология является единственной наукой, изучающей все типы конфликтов;

•» объектом психологии выступает реальный человек, являю­щийся центральным звеном конфликтов всех уровней;

•» психологи занимают выраженное лидирующее положение по объему исследований конфликтов;

• только в психологии в 1992 г. поставлена, а затем прорабо­тана проблема формирования конфликтологии на стыке одиннадцати отраслей знаний.

\

2. История отечественной конфликтологии

1. Количественный и качественный подходы к анализу публи­каций по отечественной конфликтологии не противостоят, а дополняют друг друга. Первые отечественные публикации, непосредственно посвященные проблеме конфликта, поя­вились в 1924г. Сегодня исследованием конфликта занима­ются одиннадцать наук: военные науки, искусствоведение, исторические науки, математика, педагогика, правоведение, психология, социобиология, социология и философия. По проблеме конфликта защищено 225 диссертаций, опублико­вано более 311 книг и брошюр, а также более 1712 статей. Лидирующее положение в изучении конфликта сегодня за­нимают психология, социология и политология. Представи­телями этих наук подготовлено 58% публикаций их общего количества.

2. История отечественной конфликтологии включает три пе­риода, каждый из которых состоит из ряда этапов. \ период -до 1924г. - зарождение и развитие конфликтологических идей в практических знаниях, религиозных учениях, искус­стве и культуре, появление первых научных воззрений на конфликт; П период - 1924-1990 гг. - становление частных конфликтологических наук. Он включает четыре этапа. период - после 1990г. - выделение конфликтологии как междисциплинарной области одиннадцать наук в самостоя­тельную науку.

3. Установлено, что междисциплинарные и внутридисциплинар-ное взаимодействия у конфликтологов исключительно слабы. Исследуя конфликты, авторы диссертаций используют пример­но 10% общего количества публикаций, имеющихся по пробле­ме на момент защиты диссертаций в той науке, которую они представляют. Доля использования публикаций, имевшихся на момент защиты диссертаций, в других науках, изучающих кон­фликт, составляет около 1%. Авторы диссертаций указывают в списке литературы 1,8% публикаций, имевшихся на момент за­щиты диссертаций во всех науках.

Междисциплинарные связи у отраслей конфликтологии до 1996г. не имели тенденции к усилению. Важнейшей задачей всех конфликтологов является более широкое знакомство с ре­зультатами работы коллег во всех одиннадцати отраслях кон­фликтологии.


Отрасли отечественной конфликтологии

Каждая из одиннадцати отраслей знаний, изучающих кон­фликт, прошла свой путь развития и внесла весомый вклад в становление науки о конфликтах. Именно эти знания легли в основу междисциплинарной науки — конфликтологии.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7