Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подходы к изучению агрессии и конкуренции в социобиологии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Зооконфликты изучаются как биологическими науками, так и отраслями психологии — зоопсихологией и сравни­тельной психологией. Социоэтология, зоопсихология и срав­нительная психология являются отраслями, изучающими один и тот же объект. Подчеркивая эту особенность, извест­ный швейцарский психолог Ж. Пиаже отмечал, что

зоопсихология или этология являются общим полем, деятельности, где зоологи становятся психологами и наоборот; и даже если эти зоологи не всегда точно знают, что мы делаем, изучая психологию человека, со­вершенно очевидно, что мы только выигрываем в деле создания подлинной и глубокой психологии как науки о поведении всех живых существ... .

Понятия «зооконфликт» и «конфликт в животном мире» в отечественной социоэтологии, зоопсихологии и сравнительной психологии пока не используются. Они встречаются только в пе­реводных работах зарубежных авторов (Д. Кэмпбелл, О. Меннинг, Н. Тинберген, Р. Хайнд и др.).

Основные направления изучения зооконфликтов:

• социализированное (конфликт связан с внутренней органи­зацией жизни группы);

• биологическое (конфликт связан с потребностями физио­логического существования).



В работах осоциализированного направления конфликт рас­сматривается как средство: накопления опыта взаимодействия

3. Отрасли отечественной конфликтологии 55

животных (внутривидового, межвидового); установления и под­держания иерархических отношений в группе (стаде) животных; скорейшей адаптации к внешним и внутренним условиям; соз­дания и поддержания авторитета фуппового лидера; достижения более высокой внутривидовой организации; демонстрации аг­рессии с целью подавления противника; ослабления эмоцио­нальной напряженности или результат фрустрации; поддержа­ния территориальности.

В работах биологического направления конфликт рассматрива­ется как средство выживания в виде конкурентной борьбы; ре­зультат биологически предопределенной, генетически заложен­ной афессивности. Особенностью работ этого направления яв­ляется применение исследователями фармакологических средств для регуляции агрессивности животных в разных ситуациях и выявление ее нейрохимических, генетических и физиологиче­ских основ.

Подавляющая часть работ посвящена результатам исследова­ний конфликтного поведения, как правило, низших животных, фызунов, что объясняется удобством проведения с ними экспе­риментов.

20 4

J

Количество публикаций

Годы

Рис. 3.9. Динамика количества публикации по проблеме конфликта по социобиологии

Наибольшее число работ издано в период 1970—1983 гг. Два «пика» в количестве публикаций — в 1976 и 1983 гг. — объясня-

56 f- Введение в конфликтологию

ются проведением Всесоюзных конференций, посвященных проблеме поведения животных (рис. 3.9). Последние Шлет ко­личество публикаций снизилось.

Социология конфликта

Пионерами отечественной науки в изучении конфликта на­ряду с правоведами являются социологи. В 1924—1929 гг. они активно изучали трудовые конфликты в условиях нэпа. Первой работой явилась брошюра П.О. Гриффина и М.И. Могилевского «Трудовые конфликты и порядок их разрешения». Разнообразие социальных противоречий этого периода предопределило мно­гообразие форм их разрешения. Одной из них выступал кон­фликт. Это были забастовки, стачки, крестьянские восстания, бунты, погромы и другие формы борьбы за свои права. Социо­логами изучались преимущественно стачки и трудовые споры. Существовавшие в 20-е годы статистические материалы по тру­довым конфликтам были открыты для всего управленческого персонала. Это позволяло анализировать происходящие в сфере труда процессы и принимать своевременные меры по разреше­нию противоречий.

С 1930 г. социологические исследования трудовых конфлик­тов и споров прекращаются (рис. 3.10). После того как XVIII съезд партии в 1939 г. сделал вывод о социально-политическом единстве советского общества, его развитие стало рассматри­ваться как бесконфликтное.

К проблеме конфликта социологи вернулись во второй полови­не 60-х годов. Однако опубликованных работ было мало. В период 1973—1981 гг. наблюдается повышение интереса социологов к изу­чению конфликтов в трудовых коллективах. В последующие годы (1982—1988 гг.) количество издаваемых работ уменьшилось: еже­годно в среднем по 5 публикаций. С 1989 г. социологи активно раз­рабатывают проблему конфликта, ежегодно издаются десятки работ: только в 1993 г. было опубликовано 70 работ.

Исследования идут по нескольким направлениям, основные

из них:

Конфликты на производстве, в трудовых коллективах.

Этнические конфликты.

3. Отрасли отечественной конфликтологии 57

Количество публикаций

Годы

1930 1960

Рис. 3.10. Динамика количества публикаций по проблеме социологии

Критический анализ развиваемой на Запале «социологии кон­фликта»:

а) критика социологических теорий «конфликта поколений»;

б) критика теорий разрешения трудовых конфликтов в капи­талистическом обществе.

Социологические аспекты международных конфликтов.

Роль конфликта в семейно-брачных отношениях.

Конфликты и преступность в обществе.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (543)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7