Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Борьба животных за иерархическое место в группе




Социальная жизнь животных гораздо более сложна и разнооб­разна по сравнению с представлениями о ней, распространенными среди конфликтологов. Причина заключена в том, что конфликто­логи представлены в основном учеными-гуманитариями, подготов­ка которых не предполагает изучение этологии — науки о пове­дении животных. Одним из важнейших аспектов социального взаимодействия животных является иерархическое строение их сообществ.

Системы доминирования считаются этологами центральны­ми стрежнями, на которых держится организация сообщества животных. Высказана гипотеза, что соподчиненность есть след­ствие различия социальных ролей в значительно большей степе­ни, чем следствие высокой или низкой агрессивности. Структу­ра сообщества животных представляет собой не жесткую иерар­хию особей, а относительно подвижную систему различных ро­лей. Среди них роли доминирующего или подчиненного живот­ного не являются единственными [65].

Статус конкретной особи главным образом зависит от ее возраста и от способности к размножению. По этим признакам всех животных в сообществе можно условно разделить на пять ipynn:

122 Ч- Социобиологая и проблема конфликтов у животных

• детеныши, которым необходима забота родителей;

• молодняк, находящийся под контролем родителей, но уже способный к самостоятельному существованию;

• молодые животные, ведущие самостоятельный образ жизни, независимые от родителей и часто живущие вне семьи. Од­нако они еще неспособны к размножению;

• взрослые животные, способные к размножению, но по ка­ким-либо причинам не участвующие в нем;

• взрослые животные, участвующие в воспроизводстве потомства. Внутри каждой из групп также существует определенная

структура ролей, выполняемых животными. Взаимодействие меж­ду двумя животными, представляющими различные группы и иг­рающими различные роли в сообществе, подчинено определен­ным правилам. Все животные соблюдают данные правила, по­скольку это обеспечивает сохранение целостности сообщества. Нарушение правил приводит к возникновению конфликтов.



Борьба за более высокое иерархическое место в группе, как и агрессия в целом, выполняет функцию, способствующую выжи­ванию сообщества животных. Чем более сильный и развитый вожак стоит во главе сообщества, тем более оптимально его взаимодействие со средой обитания и другими сообществами. Другие животные, доминирующие в группе, также оказывают влияние на выживаемость сообщества. Со временем домини­рующие животные в силу старения и других причин неизбежно перестают соответствовать требованиям той роли, которую они играют в группе. В процессе эволюции выработаны социальные механизмы, в силу действия которых животные, занимающие более низкое иерархическое место в группе, периодически «проверяют» степень соответствия доминирующих животных занимаемым ими «местам». Основной способ такой «проверки» — иерархический конфликт. В конфликте оцениваются силы, выносливость, ум животного. Если молодое животное в резуль­тате развития превзошло по своим качествам доминирующую особь, то претендент одерживает победу в конфликте и занимает новое, более высокое, иерархическое место. Проигравший сме­щается вниз по иерархической лестнице.

Этологами исследованы особенности развития иерархиче­ского взаимодействия у различных видов животных. В частно­сти, для домовых мышей установлено повышение агрессивности

8. Типичные внутривидовые конфликты у животных 123

молодых животных после длительного содержания их со стар­шими самцами. Доказано, что при экспериментальной дестаби­лизации внутригрупповой иерархической структуры происходит резкое снижение различий в поведении доминирующих и под­чиненных животных. Это объясняется в основном заметным по­вышением активности особей, занимавших низкие и средние места в иерархии (С. Новиков). Причиной такой активизации, по-видимому, является стремление особи занять более высокое иерархическое место, не вступая в конфликт за него с домини­рующим животным. Ведь в результате дестабилизации группо­вой иерархической структуры однозначное соотнесение кон­кретных животных с конкретными доминирующими ролями оказалось нарушенным.

Иерархическая структура группы животных существует во всех их сообществах. При этом достаточно жесткой и мало из­меняемой является сама система иерархических мест и ролей. Конкретные же животные занимают всегда тот или иной ие­рархический статус временно. Относительный характер иерар­хического неравенства между животными неосознанно отража­ется в статусных конфликтах или является одной из их причин [65]. Борьба за высшее иерархическое место в группе обычно носит ритуализированный характер.

Выводы

1. Внутривидовые конфликты у животных происходят гораздо чаще и носят намного более жесткий характер по сравне­нию с межвидовой борьбой.

2. Типичные внутривидовые конфликты у животных: вызван­ные борьбой за жизненные ресурсы, прежде всего за терри­торию; связанные с воспроизводством потомства; иерархи­ческие конфликты. Внутривидовая борьба носит, как прави­ло, ритуализированный характер.

124 //• Социобиология и проблема конфликтов у животных

Вопросы и задания к разделу II

Ответьте на вопросы

1. Охарактеризуйте основные функции агрессии в животном мире.

2. Дайте сравнительную характеристику внутривидовых , межвидо­вых и интропсихических конфликтов у животных.

3. Какие основные жизненные ресурсы выступают причиной зоо-конфликтов?

4. Опишите конфликты, связанные с воспроизводством животными потомства.

5. Каковы причины и особенности борьбы животных за иерархиче­ское место в группе?

Выполните задания

1. Понаблюдайте за жизнью домашних животных. Одинаково ли животные ориентируются в устройстве холодильника и во взаи­моотношениях между членами семьи?

2. Оцените место, которое занимает животное в структуре взаи­моотношений в семье, где оно живет.

3. Понаблюдайте за отношениями домашних животных вне дома. Каковы причины конфликтов между ними?

4. Просмотрите фильмы о диких животных, демонстрируемые по телевидению. Обратите внимание на особенности отношений между ними.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (817)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)