Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методологические принципы исследования конфликтов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В интересах обеспечения результативного исследования конфликтов важно использовать принципы, сформулированные на разных уровнях методологии: философском, общенаучном, конкретно-научном. К философским и общенаучным относятся следующие семь принципов изучения конфликтов.

Принцип развития.В наиболее общем виде он сформулиро­ван Ф. Энгельсом:

Т>лз. диалектической философии нет ничего раз навсе­гда установленного, безусловного, святого. Ola всем и во всем, видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему. Она сама является лишь простым, отражением, этого процесса в мыслящем мозгу

Все непрерывно развивается и изменяется не только от про­стого к сложному, низшего к высшему, но и наоборот.

9. Методологические основы исследования конфликтов 127

Данный принцип требует при изучении конфликтов выяв­лять тенденции в их эволюции — постепенном, длительном, не­прерывном развитии конфликта от одних форм к другим, чаще от простых к более сложным. Знание закономерностей эволю­ции конфликтов помогает гораздо более глубоко понять содер­жание актуальных конфликтов и давать более точный и долго­временный прогноз возможных вариантов их развития.



Каждое конкретное конфликтное взаимодействие также на­ходится в непрерывном изменении, имеет свою динамику. Оце­нивая конфликт, важно помнить о том, что он был иным ранее и неизбежно будет изменяться в последующем.

Принцип всеобщей связи.Гносеологический смысл этого принципа заключается в том, что, изучая конфликт, необходимо не ограничиваться рассмотрением его отдельных элементов, а стремиться исследовать максимально большее количество связей конфликта с другими явлениями и между его подструктурами. Полностью исследовать все взаимосвязи конфликта со средой, в которой он развивается, и внутри него, естественно, невозмож­но, таких связей бесчисленное множество. Однако важно учесть характер хотя бы основных связей, поскольку их потеря может привести к существенным упрощениям в понимании явления. Это в свою очередь отрицательно скажется на качестве практи­ческих рекомендаций.

Методологическую роль в процессе изучения конфликтов всех уровней выполняют основные законы и парные категории диалектики.Закон единства и борьбы противоположностей пока­зывает внутренний источник развития конфликтов: единство и борьбу противоположных сторон, сил, тенденций.

С точки зрения действия этого закона, например, конфлик­ты, возникающие, развивающиеся и разрешающиеся в органи­зациях, сами по себе не являются только негативным явлением. Они объективны и, более того, служат одной из движущих сил развития организаций. В реальной жизни мы практически не встречаем организаций, в которых бы полностью отсутствовали конфликты. Если мы узнаем, что в каком-то коллективе нет конфликтов, то это не значит, что их в нем действительно нет. Как правило, в этом случае просто отсутствует информация о конфликтах, скорее всего они протекают скрыто.

Закон перехода количественных изменений в качественные рас­крывает способ эволюции и динамики конфликтов, ориентирует

128 HI- Методы исследования и диагностики конфликтов

на поиск закономерностей, которым подчиняется развитие кон­фликтного взаимодействия, определение качественных и коли­чественных изменений, происходящих при этом, выявление свя­зей между ними. Закон отрицания отрицания дает возможность прогнозировать направление развития конфликтов: от простого — к сложному, от низшего — к высшему, от одного — к другому.

Парные категории диалектики, такие, как материя и движение, время и пространство, качество и количество, единичное, особен­ное и всеобщее, сущность и явление, содержание и форма, необ­ходимость и случайность, причина и следствие и другие позволя­ют определить общий подход к изучению конфликтов, ориенти­роваться в общей оценке правильности полученных выводов.

Принцип диалектического единства теории, эксперимента и практики.В процессе научного познания этот принцип раскры­вает диалектику движения нашего знания к истине и опреде­ляющую роль практики в процессе познания. Известный отече­ственный психолог К. Платонов указывал, что

...Эксперимент, обосновываясь теорией, ее проверяет, и уточняет и, вместе с ней проверяясь практикой как высидим, критерием, истины, служит ей, улучшая ее.

Нарушение оптимального соотношения и логики взаимовлия­ния теории, эксперимента и практики в процессе конфликтоло­гического исследования приводит к заметному уменьшению ре­зультативности работы конфликтолога, превращению ее в имита­ционную деятельность.

Исследование конфликта любого уровня с точки зрения соот­ношения его теоретического и эмпирического компонентов может быть построено в соответствии с двумя стратегиями (рис. 9.1).

Эмпирическая база исследования, образно говоря, является тем фундаментом, от качества которого зависит устойчивость «здания» теоретических обобщений к тем серьезным испытани­ям практикой, которыми так богата реальная, а не придуманная жизнь. К сожалению, трудоемкость исследований, проводимых в соответствии со стратегией 2, во много раз больше, чем тех, в основе которых лежит стратегия /. Очевидно, что практическая ценность теоретических обобщений и рекомендаций, получен­ных на солидной эмпирической базе, заметно выше, чем цен­ность выводов, в основе которых лежит только личный опыт исследователя, дополненный небольшим количеством других

9. Методологические основы исследования конфликтов 129

эмпирических данных, а также информацией, подчерпнутой из нескольких десятков книг и статей, посвященных исследуемому конфликту.

ТЕОРИЯ

Стратегия 1 Стратегия 2

Теоретические .обобщения..

Эмпирическая база

Теоретические обобщения

Эмпирическая4 база

ПРАКТИКА Рис. 9. 1. Две стратегии изучения конфликтов

Развивать понятия, строить сложные теоретические конст­рукции, организовывать мысленные эксперименты, неспешно «путешествовать» по просторам своей психики, конечно, гораздо легче, чем проводить эмпирические исследования. Поэтому объ­ективно теоретический компонент как конфликтологического исследования, так и любого другого имеет тенденцию к «разбуханию», доминированию над экспериментом и практикой. Для оправдания этого теоретики могут предлагать много убеди­тельных аргументов. Однако в основе этих аргументов в пользу «чистой теории» лежит вполне естественное для любого челове­ка стремление минимизировать усилия по достижению цели. Конфликтологу необходимо уметь противостоять этим часто не­осознанным стремлениям.

Важной проблемой конфликтологического исследования яв­ляется логика взаимосвязи теории, эксперимента и практики в процессе изучения конфликтов. Конфликтология будет разви­ваться более динамично, если проводить исследования следую­щим образом.

На каждом из трех уровней развития (описательном, объяс­нительном, управленческом) конфликтология прибегает к по­строению содержательных моделей трех типов (рис. 9.2):

1) теоретических (концептуальных) — КМ;

2) процедурных (методов науки) — ПМ;

3) эмпирических (достоверное эмпирическое знание) — ЭМ.

^ Конфликтология

Управление

Объяснение

Описание




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1171)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7