Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методологическая часть




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обоснование и формулировка проблемы

Определение объекта и предмета исследования

i _________Определение цели изучения_________

1

Логический анализ основных понятий.

• по каким направлениям

• о чем

•как и в какой форме следует собирать информацию

Выдвижение рабочих гипотез

Определение задач исследования 2. Процедурная часть

Составление стратегического плана исследования

Т

Набросок основных процедур сбора и обработки первичных данных

Рис. 9.6. Программа изучения конфликтного взаимодействия[105]

9. Методологические основы исследования конфликтов 145

Обоснование и формулировка проблемы анализа. Конфликтолог должен выбирать для изучения реальные проблемы, имеющие наибольшее значение для познания и регулирования конфликтов. Это обусловлено важностью проблемы конфликта для жизни че­ловека и общества; необходимостью быстрого развития конфлик­тологии; малым числом профессиональных конфликтологов.

В процессе формулировки проблемы необходимо стремиться к тому, чтобы в ней получили как можно более точное отраже­ние и сама проблемная ситуация, и реальное противоречие, оп­ределяющее ее. При этом важно избегать постановки мнимых, решенных и второстепенных проблем. Проблема не должна быть слишком широкой. Если не удается сразу достаточно четко и ясно сформулировать проблему, то это может быть сделано в дальнейшем по мере разработки других частей программы. Изу­чать несколько проблем в рамках одного исследования обычно нецелесообразно.



Определение объекта и предмета исследования. Конфликтологи­ческая проблема не существует сама по себе, а всегда предполага­ет своего носителя — людей, социальные группы, их деятель­ность, с которыми она неразрывно связана. Следовательно, объ­ектом изучения для конфликтолога обычно выступают отдельные люди и группы различного уровня. Четкое выделение объекта способствует правильному определению предмета анализа. По­следний включает в себя те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают изучаемую проблему (скрывающееся в ней противоречие).

Определение цели изучения. Конечной целью изучения должно быть познание конфликтов и выработка практических рекомен­даций, направленных на их конструктивное регулирование. По­этому и ценность анализа определяется не объемом выполнен­ной работы, а реальной пользой, которую изучение принесло для решения задач, стоящих перед конфликтологией.

Логический анализ основных понятий предполагает точное, всестороннее объяснение их содержания и структуры и уяснение на этой основе соотношения тех элементов и свойств изучае­мого конфликта, поочередный анализ которых дает целостное представление о его состоянии.

При изучении, например, конфликтных взаимоотношений среди работников заводского цеха логический анализ основного

146 HI- Методы исследования и диагностики конфликтов

9. Методологические основы исследования конфликтов 147

понятия «конфликтные взаимоотношения» предполагает опре­деление того, какие именно взаимоотношения считать кон­фликтными, какие самые «мелкие» нарушения отношений меж­ду работниками мы уже относим к конфликтным, т.е. установ­ление «границ» конфликтных взаимоотношений. Кроме того, необходимо четко определить, каково должно быть содержание взаимоотношений для того, чтобы считать их конфликтами. Важно выявить структуру понятия конфликтных взаимоотноше­ний, их виды, т.е. проанализировать те понятия, которые входят в его структуру. Необходимо выявить основные факторы, влияющие на наличие и характер конфликтных взаимоотноше­ний как явления в целом.

Таким образом, процесс логического анализа основных по­нятий состоит из двух этапов:

• выявление главных сторон предмета изучения наиболее полным и точным определением его сущности;

• выявление совокупности подчиненных понятий, на которые «раскладывается» основное понятие. Предварительный системный анализ объекта изучения на

данном этапе разработки программы, который тесно связан с предыдущим, состоит в том, что конфликтолог должен помимо логического анализа основных понятий осуществить предвари­тельный системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетический и системно-информационный анализ объекта исследования.

Выдвижение рабочих гипотез. «Гипотеза — это система умо­заключений, посредством которой на основе ряда факторов де­лается вывод о существовании объекта, связи или причины яв­ления, причем этот вывод нельзя считать абсолютно достовер­ным». Предварительное выдвижение гипотез может предопреде­лить внутреннюю логику всего процесса изучения. Грамотно сформулированные гипотезы подсказывают правильный выбор объекта анализа, повышают его оперативность, определяют в общих чертах методики, которые целесообразно использовать. Исследование, проводимое без достаточно проработанных гипо­тез, обычно малоэффективно, поскольку конфликтолог в этом случае не имеет четкого представления о том, какие конкретно связи он хочет установить. Выявить важные связи и отношения здесь помогает только случай.

Вместе с тем важно, чтобы при всей своей четкости гипотезы не сковывали мысли конфликтолога, заранее не предопределяли итоговые результаты его работы. Их формулируют однозначно, избегая расплывчатых понятий.

Определение задач исследования конфликтов включает в себя поиск ответов на его основные вопросы: каковы пути и средства решения проблемы? Каковы цели, достигаемые на промежуточ­ных этапах анализа?

Составление принципиального (стратегического) плана изуче­ния необходимо для эффективной работы на следующих после составления программы этапах. Уже в начале изучения важно представлять весь ход его до получения конечного результата хотя бы в общих чертах. В процессе предварительного планиро­вания можно выявить проблемы, которые легко решить в начале исследования, но трудно или вообще невозможно в ходе него.

Набросок основных процедур сбора и обработки первичных дан­ных призван решить практически те же задачи, что и предвари­тельное планирование. Отличие заключается в том, что здесь предварительно планируется порядок сбора и анализа первич­ной конфликтологической информации. Это важно для опреде­ления выборки и разработки методики конкретного исследова­ния.

Даже та сравнительно краткая характеристика программы, которую мы рассмотрим, показывает, что ее составление — сложное и ответственное дело. Практика показывает, что на |разработку программы уходит гораздо больше времени, чем на проведение самого исследования. Однако жалеть сил на это не следует, так как тщательно продуманная программа исследова­ния — непременное условие осуществления его на высоком на­учном уровне [105].

После разработки программы изучения конфликтного взаи­модействия и определения эмпирических объектов исследования (выборки) конфликтолог приступает к разработке методики про­ведения конкретного исследования, которое базируется на знании и умении применять на практике методы конфликтологии.

I

148 HI- Методы исследования и диагностики конфликтов

1. В период формирования конфликтологии решаюшее влия­ние на качество ее развития оказывают характер и степень решения методологических и методических проблем. Обще­научными принципами исследования конфликтов являются принципы: развития; всеобщей связи; соблюдения требова­ний основных законов и категорий диалектики; единства теории, эксперимента и практики в процессе познания; сис­темного подхода, конкретно-исторического подхода; объек­тивности.

2. Методологическими принципами самой конфликтологии выступают принципы: междисциплинарности; преемствен­ности; эволюционизма; личностного подхода.

3. Системный подход ориентирует конфликтолога на исследо­вание конфликта как сложной, иерархически организован­ной, непрерывно развивающейся, многоуровневой, целост­ной системы. Без использования системного подхода вряд ли возможно дать приемлемые для практики описание, объ­яснение конфликтов, а также рекомендации по их преду­преждению и конструктивному разрешению. Основными видами системного анализа конфликтов явля­ются: системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетичесикй и системно-информационный. При проведении эмпирических исследований реальных кон­фликтов хорошо зарекомендовал себя системно-ситуаци­онный метод. Слабость междисциплинарных связей различ­ных отраслей конфликтологии требует усиления междисци­плинарного подхода при изучении конфликтов. Приведение в систему понятийных схем описания конфликтов, разраба­тываемых в различных науках, возможно в результате сис­темно-содержательного анализа конфликтного взаимодей­ствия.

4. Универсальная понятийная система описания конфликта включает одиннадцать основных понятийно-категориальных групп: сущность конфликта; типология; структура; функции; эволюция; генезис; динамика; информация в конфликте; предупреждение; завершение конфликта; исследование и диагностика.

5. Основные этапы изучения конфликтов: составление про­граммы; определение конкретного объекта изучения

9. Методологические основы исследования конфликтов 149

(выборки); разработка методик анализа; пилотажное иссле­дование, доработка программы и методики; сбор первичной и конфликтологической информации; качественная и коли­чественная обработка собранных данных; анализ и объяс­нение полученных результатов; обоснование и формулиро­вание выводов, практических рекомендаций. 6. Системообразующим компонентом теоретико-прикладного конфликтологического исследования является его програм­ма. От качества программы решающим образом зависит ре­зультативность работы конфликтолога. Методологический раздел программы включает: обоснование и формулировку проблемы исследования; определение объекта и предмета; оп­ределение цели исследования; составление стратегического (принципиального) плана исследования; логический анализ основных понятий; выдвижение рабочих гипотез; определе­ние задач. Процедурный раздел программы включает: пред­варительный системный анализ объекта изучения; набросок основных процедур сбора и обработки первичных данных.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7