Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Билет №27. Зрительные трубы. Назначение. Основные части. Сетка нитей. Визирная ось. Увеличение трубы





Билет №28. Уровни геодезических приборов. Цилиндрический уровень, его устройство. Нуль-пункт. Ось уровня. Цена деления уровня. Круглый уровень.

Билет №29. Установка теодолита на пункте измерения горизонтальных углов. Приведение прибора в рабочее положение.

В точках В и С (Рис. 6.1), фиксирующих направления, между которыми измеряется угол, устанавливают визирные цели (вехи, специальные марки на штативах).

В вершине А измеряемого угла на штативе устанавливают теодолит и приводят его в рабочее положение - центрируют, горизонтируют и фокусируют зрительную трубу.

Центрирование выполняют с помощью нитяного отвеса или оптического центрира теодолита (если такой у прибора имеется).

Для горизонтирования теодолита, поворачивая алидаду, устанавливают ее уровень по направлению двух подъемных винтов и с их помощью приводят пузырёк в нуль-пункт. Затем поворачивают прибор на 90º и третьим подъёмным винтом снова приводят пузырёк в нуль-пункт.

Фокусируют зрительную трубу по глазу и по предмету.

Билет №30. Измерение горизонтального угла способом приемов.

Измерение одиночного угла выполняют способом приемов. Прием состоит из двух полуприемов.

Первый полуприем выполняют при положении вертикального круга слева от зрительной трубы. Закрепив лимб и открепив алидаду, наводят зрительную трубу на правую визирную цель. После того как наблюдаемый знак попал в поле зрения трубы, зажимают закрепительные винты алидады и зрительной трубы и, действуя наводящими винтами алидады и зрительной трубы, точно наводят центр сетки нитей на изображение знака и берут отсчёт по горизонтальному кругу. Затем, открепив трубу и алидаду, наводят трубу на левую визирную цель и берут второй отсчёт. Разность первого и второго отсчётов даёт величину измеряемого угла. Если первый отсчёт оказался меньше второго, то к нему прибавляют 360º.

Второй полуприем выполняют при положении вертикального круга справа, для чего переводят трубу через зенит. Чтобы отсчёты отличались от взятых в первом полуприеме, смещают лимб на несколько градусов. Измерения выполняют в той же последовательности, как в первом полуприеме.



Если расхождение результатов измерения угла в полуприёмах не превышает двойной точности микроскопа, вычисляют среднее значение, которое и принимается за окончательный результат.

 

Билет №31 (?). Измерение вертикального угла теодолитом. Вычисление угла наклона и места нуля.

Углы наклона измеряют с помощью вертикального круга теодолита, жёстко укреплённого на оси зрительной трубы и вращающегося вместе с ней. Отсчётное устройство при этом остаётся неподвижным.

В технических теодолитах верное положение индекса (или шкалы) отсчетного устройства относительно плоскости горизонта обеспечивается приведением в нуль-пункт пузырька цилиндрического уровня при алидаде.

Вертикальный круг теодолита оцифрован так, чтобы при трубе, расположенной горизонтально, и пузырьке уровня при алидаде, расположенном в нуль-пункте, отсчёт по вертикальному кругу был близок к нулю. Отсчёт по вертикальному кругу при горизонтальном положении визирной оси трубы и пузырьке уровня в нуль-пункте называется место нуля.

Для измерения угла наклона трубу наводят на визирную цель при положении вертикального круга слева, приводят пузырек уровня в нульпункт, уточняют наведение трубы и берут отсчет Л по вертикальному кругу. Переведя трубу через зенит, выполняют измерение при положении вертикального круга справа и берут отсчет П.

По результатам измерений вычисляют место нуля и угол наклона, используя формулы:

МО = (Л+П)/2

v = Л - МО; v = МО - П; v = (Л+П)/2.

Вычисления по формулам упрощаются, если место нуля близко к нулю.

Для приведения МО к нулю измеряют и по формулам (6.1), (6.2) вычисляют угол наклона ν. Учитывая, что при МО = 0 отсчёт по вертикальному кругу должен быть равен Л = ν или П = - ν, наводящим винтом трубы устанавливают на вертикальном круге отсчёт, равный углу наклона. При этом центр сетки нитей сместится с изображения цели. Вертикальными исправительными винтами сетки нитей смещают ее так, чтобы совместить центр сетки нитей с изображением цели. Для контроля определение МО повторяют.

 

Билет №32. Поверка уровня при алидаде горизонтального круга теодолита

Поверка уровня. Ось цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к оси вращения алидады.

Перед выполнением поверки выполняют горизонтирование теодолита. Затем устанавливают уровень по направлению двух подъёмных винтов и с их помощью приводят пузырёк в нуль-пункт. Поворачивают алидаду на 180º. Если пузырёк уровня остался в нуль-пункте, то требуемое условие выполнено – ось уровня перпендикулярна к оси вращения алидады. Если пузырёк уровня ушел из нуль-пункта, исправительными винтами уровня изменяют его наклон, перемещая пузырёк в сторону нуль-пункта на половину отклонения.

Поверку повторяют до тех пор, пока смещение пузырька не будет превышать одного деления.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)