Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 1: «Предмет, задачи и метод конфликтологии»



2015-11-10 572 Обсуждений (0)
Тема 1: «Предмет, задачи и метод конфликтологии» 0.00 из 5.00 0 оценок




1 Проблематика конфликтологии

2 Объект и предмет науки конфликтологии

4 Методы изучения

5 Определение конфликта

Слово конфликт пришло в русский и другие языки из латыни и означает столкновение. На различные языки переводится конфликт одинаково, из чего можно сделать вывод, что есть потребность в общем понятии, который охватывает самые различные варианты столкновений, споров и т.д., а так же то, что по всюду люди живут в разных условиях и встречаются с явлением которое называется конфликтом.

Конфликт – это норма жизни. Конфликты мешают делу, подрывают здоровье, вызывают стрессы и т.д. Необходимо заботиться о том, чтобы конфликты приносили, как можно меньше вреда, а принесли только пользу.

Для того чтобы извлечь пользу из конфликтов нужно знать:

1) как предотвратить конфликт;

2) как вести себя в конфликте, чтобы снизить накал и сделать меньшими переживания;

3) как разрешить конфликт с меньшими потерями и может даже с выгодой.

Решение этих вопросов можно найти только изучением конфликтов, чем и занимается конфликтология.

Конфликтология занимается не изучением отношений между конфликтующими сторонами, а их поведением. Конфликты существовали всегда, а наука конфликтология возникла в 80-е годы 20 столетия.

В настоящее время конфликтология представляет собой область профессиональной деятельности требующей специальной подготовки, знаний и умений.

Следует отметить, что существуют разнообразные взгляды на конфликтологию, что общепринятое понимание ее статуса не сложилось. В настоящий момент о конфликтологии можно говорить и как о прикладной науке и как сфере рабочей деятельности.

Ведутся споры о пределах конфликтологии как науки, т.е. чем она должна заниматься. Конфликтология становится наукой и развивается, как наука, потому что есть общественная потребность в познании конфликтов и способов их улаживания. Общественная значимость изучения конфликтов поражает тенденцию собирать знания о них «в кучу», и чем больше она становится, тем больше появляется необходимость упорядочить ее в единую научную систему, выделить в единую науку.

Одна из проблем конфликтологии – это отдельная наука, образовавшаяся на стыке психологии, социологии или это комплексная научная дисциплина.

Конфликтология, как наука в настоящее время приобретает статус самостоятельной научной дисциплины, имеющей комплексный характер.

 

  менеджмент  
социология политология философия
психология   культурология
военные науки конфликтология педагогика
история   правоведение
экономика математика  

 

В настоящее время сложилось несколько направлений развития конфликтологии:

1 Философско-социальное направление – это теоретическое направление общие тенденции развития конфликтов на макроуровне.

2 Организационно-социологическое направление, изучающее причины, динамику, методы предупреждения и разрешения конфликтов организации, групп, коллективов

3 Индивидуально-психологическое направление, изучающее психофизические особенности и характеристики отдельных личностей, их поведение в конфликте.

Объектом комплексного изучения конфликтологии является конфликт в целом. Предметом – общие закономерности его возникновения, развития, разрешения, а также основные принципы, способы и приемы деятельности по отношению к конфликту, т.е. управление конфликтом.

Основные задачи конфликтологии:

Конфликтология, как практическая наука о специфическом общении людей в социальном взаимодействии личностей, групп, организаций, обществ и государств призвана:

1) разрабатывать оптимальную стратегию поведения в конфликте, которая содействовала бы его нейтрализации и сведения к минимуму его негативных последствий;

2) давать возможность выйти из конфликта с честью, даже при наихудших вариантах его решения;

3) разрабатывать систему профилактики конфликтов, определять принципы анализа ситуаций, которые приводят к конфликтам;

4) давать рекомендации относительно того, как избежать конфликт и предупредить его возникновение, казалось бы, на пустом месте;

5) призвана научить человека конфликтопрогнозированию, т.е. предупреждению потенциальной конфликтности.

Методы:

Конфликтология, как и любая другая область знаний в своем развитии проходит через классическую схему методов исследования:

1) наблюдение и систематизация конфликтов, установление статистических зависимостей и корреляционных отношений;

2) экспериментальное конструирование конфликтной ситуации, т.е. это конфликтные игры, моделирование реальных жизненных столкновений;

3) широко используется ретроспективный метод – это описание конфликтов имеющих место в прошлом, которое позволяет воссоздать социально-психологическую картину конфликта;

4) в последнее время чаще находит метод математического и физического моделирования. В связи с тем, что прямые экспериментальные исследования в изучении конфликтных ситуаций в большинстве случаев практически не могут быть осуществлены. Если метод наблюдения и последующего анализа позволял получать одиночное решение произошедшего конфликта, как совершившегося факта, то учет, реализация общих принципов развития конфликтных явлений с помощью ЭВМ позволяют иметь различные варианты их развития с прогнозированием исхода и выбором наиболее благоприятного результата.

Многообразие различных дисциплин, изучающих проблемы конфликтов и конфликтологии привело к тому, что до настоящего времени незавершен процесс формирования терминологии в этой области.

Определение сущности конфликта остается проблемным. В настоящее время насчитывается около 50-ти определений конфликта, которые отражают определенные существенные признаки конфликта и имеют право на существование. Можно сказать, что развернутым определением сущности конфликта, является теория описывающая его.

Конфликт – это процесс столкновения, резкое обострение противоречий, несогласованность интересов между двумя и более сторонами в решении проблемы, имеющей значимость для каждого из участников, когда каждая сторона стремится сделать так, чтобы была принята именно его позиция или пытается помешать сделать то же самое другой стороне.

Конфликтные взаимодействия сопровождаются негативными эмоциями и чувствами.

В данном определении конфликты можно выделить три сущностных свойства конфликта:

1) конфликт всегда связан с наличием противоречий, несовместимых взглядов, столкновение интересов, потребностей, ценностей, мотивов и т.д., но сущность конфликта заключается не столько в возникновении противоречия, сколько в способе его разрешения. Противоречия возникают всегда и везде, но только часть из них разрешаются путем конфликта;

2) к конфликту приводит такое столкновение интересов, при котором появляется противодействие сторон, которое составляет психологическое ядро любого конфликта;

3) в психологическом плане конфликт сопровождается для его участников негативным эмоциональным состоянием по отношению друг к другу.

Источники конфликтов:

Источники конфликтов – это противоречия, которые возникают там, где есть рассогласование:

1) в знаниях, умениях, способностях, личных качествах;

2) в эмоциональных, психических и др. состояниях;

3) в целях, средствах и методах деятельности;

4) в мотивах, потребностях и ценностных ориентациях;

5) во взглядах и убеждениях;

6) в оценках и самооценках;

7) в понимании и интерпретации информации;

8) в технологических, экономических и др. процессах и функциях управления.

 



2015-11-10 572 Обсуждений (0)
Тема 1: «Предмет, задачи и метод конфликтологии» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 1: «Предмет, задачи и метод конфликтологии»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (572)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)