Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учебный раздел. Общая теория конфликта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лекционные занятия.

1 учебный раздел.

Методология, история и теоретические основания конфликтологии.

Конфликтология как наука, ее предмет, методы исследования и задачи. Современная конфликтология: актуальные теоретико-методологические и практические проблемы. Конфликтология в системе наук: межпредметные связи.

История развития конфликтологии: 1 этап до XIX в. накопление эмпирических знаний о конфликте и развитие конфликтологической мысли в рамках философии; 2 этап XIX - формирование первых теорий объяснения природы конфликта и способов его преодоления; 3 этап с середины ХХ в. теоретическое обоснование конфликта как естественной формы человеческого взаимодействия и разработка методов и технологий управления им, развитие конфликтологии как науки.

Проблема конфликта в философии и социологии. Теоретические источники конфликтологии. Функционалистское объяснение конфликта Г.Зиммеля. Социал-дарвинистские концепции Т.Мальтуса, Л.Гумпловича, У.Самнера. Диалектическая концепция социально-классового конфликта К.Маркса. Взгляды на конфликт как на следствие социального неравенства в политологии Г.Моска и В.Парето, Ж.Сореля, Ф.Оппенгеймера и А.Бентли. Системно-структурный анализ в понимании природы конфликта Т.Парсонса. Концепция позитивно-функционального конфликта Л.Козера. Интегрирующая и стабилизирующая роль коллизий в общественной жизни. Социальные столкновения и концепция позитивно-функционального конфликта. Конфликтная модель общества Р.Дарендорфа. Модель конфликта А.Рапопорта, теория игр и математический аппарат. Игровая модель конфликта Й.Хейзинги, Э.Берна. Поведенческая концепция конфликта К.Боулдинга. Концепция согласия и структурного насилия И.Гальтунга. Конфликт как форма воспроизводства общества А.Турена.



Проблема конфликта в психологии: интрапсихические концепции, ситуационный подход и когнитивистская модель.

Конфликтологическая практика: становление конфликтологической практики в 70-е гг. ХХ в., разработка переговорных методик разрешения конфликта, технологий переговоров с участием посредника-медиатора, возникновение в 80-х гг. и последующее распространение конфликтологических центров во всем мире.

Развитие конфликтологии в России. Бесконфликтная модель общества как главенствующая теория в советский период. Периодизация и основные отрасли отечественной конфликтологии. Необходимость рассмотрения конфликта как формы социального взаимодействия в 80-90-е гг. ХХ в. основание для становления отечественной конфликтологии как науки. Особенности конфликтологической практика в современной России.

учебный раздел. Общая теория конфликта.

Понятие конфликта. Проблема определения конфликта: противоречие и различие как родовые категории для определения конфликта. Семантическое поле для описания конфликта (дихотомия, дилемма, борьба, столкновение, вражда, соперничество и т.д. мир, согласие, дружба, консенсус и т.д.). Необходимые и достаточные условия конфликта. Понятие нулевой суммы конфликтного взаимодействия.

Причины конфликтов: классический монопричинный и современный мультипричинный подходы. Понятие объективных и субъективных причин. Соотношение причин и других факторов конфликта: следствие, условия, повод конфликта. Пространственные, временные и социальные границы конфликта как конкретные изменяющиеся условия его протекания.

Функциональность конфликта: назначение конфликта, зависимость между конфликтом и иными сторонами индивидуальной и общественной жизни, влияние конфликта на поведение, самочувствие, представления и развитие индивидов и групп. Понятие конструктивных и деструктивных функций конфликта: многоаспектность проблемы. Использование конкретно-исторического метода при определении значения конфликта. Значение конфликта в индивидуальной и общественной жизни. Сигнально-информационная, профилактическая (парадокс Г.Зиммеля), интегративная, дифференцирующая, инновационная, активизирующая, трансформирующая, мобилизационная, инструментальная и др. функции конфликта. Проблема явных и латентных функций.

Структура конфликта. Объект конфликта как некая ценность (духовная или материальная). Реалистический и нереалистический объект. Проблема неделимости объекта. Мнимый или иллюзорный объект. Проблема латентного объекта. Предмет конфликта как зона разногласий. Участники конфликта: их роли, статусы, ранги, потенциалы. Субъективные характеристики сторон конфликта: потребности, мотивы, притязания, интересы, позиции, образы конфликтной ситуации. Формы неадекватного отражения конфликтной ситуации участниками конфликта и их влияние на конфликтную ситуацию.

Динамика конфликта. Понятие этапов конфликта. Потенциальный конфликт или конфликтная ситуация. Сигналы конфликта (Х.Корнелиус, Ш.Фейр). Понятие психической и социальной напряженности. Источники осознания конфликта. Типы фрустраторов. Понятие конфликтогенов, их типология. Инцидент, виды инцидентов. Эскалация конфликта. Симметричный схизмогенез (Г.Бейтсон) как механизм эскалации. Типичные формы эскалации. Признаки эскалации конфликта. Объяснение эскалации с точки зрения этологической теории агрессии К.Лоренца. Психологические и структурные изменения во время эскалации конфликта. Тактики поведения в конфликте. Виды насильственных действий. Классификация конфликтных действий (С.В.Соколов). Этап баланса сил или тупик конфликта. Понятие цены конфликта. Завершение конфликта и его варианты: угасание, устранение, урегулирование, разрешение конфликта. Условия для разрешения конфликта. Постконфликтная стадия.

Классификация конфликтов: проблема выбора оснований, значение для управления конфликтом. Критерии выделения конфликтов: а) по сфере действия (социальный, экономический, политический, культурный и т.п.); б) по характеру субъектности (внутриличностный, межличностный, межгрупповой, межэтнический, межрегиональный, межгосударственный и т.п.); в) по степени напряженности (слабый, средний, сильный); г) по способу поведения или характеру протекания (пассивный, активный); ж) по форме проявления (острота конфликта, продолжительность, латентные и открытые); з) по способам разрешения и последствиям (конструктивные и деструктивные). Типология конфликтов по общественно-политическим, социально-экономическим, морально-психологическим признаками причины конфликтов. Классовые и национально-этнические конфликты. Экологические конфликты. Глобальные, региональные и локальные конфликты. Виды международных конфликтов. Формы массовых конфликтов: межгосударственные и гражданские войны, революции, бунты, мятежи, погромы, путчи, повышенная миграция населения, демонстрации, саботаж, общенациональные и отраслевые стачки и забастовки и др.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (802)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7