Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стандартизация - один из видов упорядочивающей деятельности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Стандартизация - один из видов упорядочивающей деятельности. Функции стандартизации в ХХ1 веке. Уровни стандартизации. Закон РФ «О техническом регулировании». Цели и принципы стандартизации. Общая характеристика системы, органы и службы стандартизации РФ; Правовые, нормативные и технические документы. Категории и виды и стандартов в Российской федерации. Аспекты стандартизации. Построение, содержание и изложение стандартов. Межотраслевые комплексы стандартов. Применение стандартов в Структура документов на продукцию: Технический регламент. Технологический регламент. Стандарт на продукцию. Технические условия.

Стандартизация - один из видов упорядочивающей деятельности

Человек обладает естественной предрасположенностью к организованному существованию, природной склонностью к порядку. Подражание человека природе, которой свойственно саморегулирование, заставляют человеческое сообщество заниматься упорядочивающей деятельностью. А всёвозрастающие общественные потребности есть причина появления и развития социальных нормкак усредненный результат упорядочивающей деятельности.



Различают стихийное (это исторически сложившиеся письменность, счет, архитектурный стиль, летоисчисление, календари, традиции, обряды, денежные единицы и т.д.), и целенаправленное упорядочение.

Целенаправленное упорядочение - это деятельность общества по созданию документально оформленных норм в виде правил, рекомендаций, требований, сообщений. Примеры целенаправленной упорядочивающей деятельности – планирование, проектирование, стандартизация, управление.

Если углубиться в историю, то можно обнаружить, что стандартизация возникла в первую очередь из-за необходимости обеспечить совместимость и взаимозаменяемость разных изделий на определенной территории. Впоследствии к этой задаче добавились вопросы, связанные с достижением единого понимания информации и представления наиболее приемлемых, апробированных на практике способов решения технических задач, в том числе обеспечения безопасности.

В современном понимании стандартизация понимается как деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области, заканчивающаяся разработкой нормативного документа. По сути, в нормативных документах изложены найденные решения для многократно повторяющихся задач в сфере науки, техники, экономики.

Норма возникает только там, где происходит повторение явлений, процессов, продуктов, отношений в практической деятельности людей. Социальная норма зависит от характера и уровня развития общественных потребностей. Это объективная общесоциологическая закономерность. Общественные потребности в упорядочивающей деятельности зависят от технического, экономического и правового уровня развития производительных сил и характера производственных отношений. Каковы общественные потребности в упорядочивающей деятельности, таковы и результаты социального упорядочения - социальные нормы.

В социальной норме отражается, как правило, усредненный результат практики и теории упорядочивающей деятельности.

Норма – понятие многозначное, оно распространено во всех научных отраслях и сферах практической деятельности человека.

Стандартного термина и определения нормы нет. На уровне обыденного сознания определение этого термина кажется простым и ясным. В переводе с латинского языка норма – это правило, образец, руководящее начало. В тоже время содержание термина норма сложно и многогранно, так как употребляется социологами, правоведами, экономистами, лингвистами и другими специалистами под различными, своими углами зрения, в рамках своего предмета.

Нормы проявляются объективно и субъективно. Объективно через документальное их оформление, например, в виде законов, правил, стандартов, субъективно – в решении субъекта следовать её требованиям и в ожидании аналогичного отношения к ней других людей. Существует социологический «нормативизм» – факт единообразия человеческого поведения в общественной системе, несмотря на множественность индивидуальных мотивов поведения и действия.

 

Любой норме присущи простые и системные свойства. К простым свойствам можно отнести такие как объективное отражение действительности, преемственность, относительная устойчивость и абсолютная изменчивость, однозначность, воспроизводимость, обращенность в будущее, степень распространенности, способность к измерению, формальная определённость. Системные свойства нормы – это её оптимальность, организующая и регулирующая способность. Оптимальность нормы – понятие теоретическое. На практике судят об относительной оптимальности нормы: то, что сегодня признается оптимальным, завтра может квалифицироваться непригодным. Или то, что одна группа признает совершенным, другая отвергает это безоговорочно. Системные свойства нормы можно оценить через экономическую эффективность.

 

Нормы различаются по своей природе. Их классифицируют по различным признакам.

Например:

-- по степени общности нормы бывают всеобщими, общими, особенными и специальными;

-- по механизму функционирования – прямого действия или опосредованного;

-- нормы – правила и нормы – ожидания. Нормы – правила всю сферу социального поведения человека расчленяют на «дозволено-должное» и «недозволенное». Нормы – ожидания рекомендуют и предпочитают;

-- по сфере действия нормы все нормы можно разделить на типы, виды и подвиды, таблица:

Таблица 1.

Примеры типов, видов и подвидов норм

Типы норм Виды норм Подвиды норм
Технические нормы Нормы естественных и искусственных систем Нормы осадков Нормы на допуски и посадки, Нормы на погрешности Строительные нормы и др.
Нормы материально-производственных отношений Экологические Нормы производственных отношений Нормы экономических отношений Нормы выбросов и сбросов Нормы организации труда и производственных процессов Нормы потребления Нормы социального обеспечения
Нормы идеологических отношений Политические   Правовые Этические Эстетические Религиозные Нормы представительства в выборных органах управления государством Нормы трудового кодекса Нравственные и моральные нормы Нормы оценки творческих достижений Нормы на внешний вид служителей церквей
Нормы духовно-практических отношений Нормы просвещения, образования, культуры, науки, искусства Образовательные стандарты Выставки достижений, творческие отчеты Научные конференции
Нормы национальных и международных отношений Этнические Региональные   Международные Нормы поведения человека, группы Нормы признания результатов испытания продукции Нормы гуманизма, взаимопомощи, миролюбия Нормы дипломатического этикета Нормы международного права Нормы статуса и функционирования международных органов и организаций

 

Норма, как первичный элемент, из которых формируется любой нормативный документ, в чистом виде встречается редко. В практической жизни мы имеем дело не с нормами как таковыми в отдельности, а с различными нормообразованиями, функционирующими в виде документа, обряда, материального образца и т.п.

В современной жизнедеятельности общества насчитывается более пятидесяти видов разнообразных форм – носителей социальных норм, имеющих широкое и стабильное распространение.

Все формы функционирования норм подразделяются на две группы: документально незафиксированные и документально зафиксированные, разработанные в организациях и учреждениях нормы. Первая группа норм – табу, обряды, обычаи, традиции, правила этикета, словесные знаки, пословицы, материальные образцы и т.д., является предметом внимания социологии, философии, психологии, этики, этнографии. Вторая группа норм - это предмет, главным образом, права и стандартизации.

Документально зафиксированные нормы функционируют более чем в сорока формах. Это законы, декларации, конвенции, постановления, уставы, договоры, соглашения, приказы, распоряжения, инструкции, стандарты, регламенты, правила, рекомендации, технические условия, чертежи, технологические карты, справочники, словари, учебники, ценники, звуковые символы и т.д. Такое разнообразие норм второго типа обусловлено предназначением норм, степенью важности решаемых задач и особенностью упорядочиваемых объектов, уровнем органов, утверждающих нормы, своеобразием социальной структуры общества, традиционно сложившегося делопроизводства и документального хозяйства.

Основными формами функционирования норм, принятыми в Национальной системе стандартизации РФ, являются нормативные документы, оформленные в виде стандартов, сводов правил и рекомендаций, классификаторов технико-экономической информации. В качестве средств упорядочения используют законы, постановления, регламенты, приказы, распоряжения, технические условия, справочники, программы, конструкторскую и технологическую документацию.

Итак, социальные нормы – это усредненный результат упорядочивающей деятельности. Выявление сущности, свойств, структуры и классификации норм – это предмет теоретической стандартизации, которая в настоящее время только формируется как наука, причем с большим трудом. В практической стандартизации используются нормы всех типов, как вырабатываемые целенаправленно, так и возникающие стихийно в процессе жизнедеятельности людей.

Деятельность в области стандартизации на всех уровнях направлена на удовлетворение трех основных социально-экономических потребностей:

· Упорядочение объектов, создаваемых в процессе научно-технического творческого труда человека;

· Установление в нормативных документах по стандартизации оптимальных организационно-технических, общетехнических, технических, и натуральных технико-экономических норм и требований;

· Правоприменение, то есть использование и соблюдение оптимальных требований, установленных в нормативной документации по стандартизации.

 

Окружающему миру свойственно естественное многообразие, сложность и хаотичность материальных объектов и процессов. Преодолевая естественное многообразие, сложность и хаотичность материальных объектов и процессов стандартизация призвана вносить в жизнь необходимую упорядоченность, единообразие и простоту.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (660)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7