ЭТАПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СВЯЗИ МЕЖДУ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИМИ ПОНЯТИЯМИ — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЭТАПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СВЯЗИ МЕЖДУ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИМИ ПОНЯТИЯМИ




Лекция 3

ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТИЗАЦИИ

План лекции

1. Теория стандартизации.

2. Этапы стандартизации и связи между терминологическими понятиями.

3. Понятие нормативных документов по стандартизации.

4. История развития стандартизации.

 

ТЕОРИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Теория стандартизации – это фундаментальные и прикладные научные знания о социальной практике стандартизации.

 

Фундаментальная теория стандартизации изучает, излагает и развивает следующие теории:

- о собственном предмете стандартизации;

- о собственном научно-практическом методе социальной практики стандартизации;

- главном (регулятивном) методологическом принципе социальной практики стандартизации;

- основной технико-экономической закономерности социальной практики стандартизации;

- объективном законе социальной практики стандартизации.

 

Прикладная теория стандартизации изучает, излагает и развивает:

- теорию объективного места, социальной роли и управляющих функций стандартов как активных элементов современных производительных сил и регуляторов исходной нормативно-технической стороны производственно-экономических отношений между товароразработчиками и товаропроизводителями, с одной стороны, и товаропотребителями (или товаропокупателями) – с другой;

- теорию общественно необходимых объектов стандартизации как результатов творческого интеллектуально-технического труда человека, подлежащих обобществлению в форме разработки новых или обновления действующих стандартов;

- теорию непосредственной, собственной цели стандартизации как создание, систематическое обновление и нормоприменение оптимального по составу, структуре и уровню требований фонда стандартов;

- теорию прикладных методических принципов стандартизации в условиях социально ориентированного способа оптимального функционирования экономики (принципы системности, комплексности,

 

планомерности, оптимальности, сочетания обязательных и добровольных требований, гибкости и динамизма);



- теорию социально необходимого оптимального фонда стандартов как главного регулятора исходной нормативно-технической стороны производственно-экономических отношений в условиях социально ориентированного способа оптимального функционирования экономики.

 

Собственный предмет теории и практики стандартизации – это нормативно-техническая сторона системы производственно-экономических отношений товароразработчиков и товаропроизводителей, с одной стороны, и товаропотребителей (товаропокупателей), с другой стороны, а также с органами хозяйственного управления по поводу интегрального качества объектов второй природы, создаваемых творческим интеллектуально-техническим трудом человека и многократно воспроизводимых и используемых в любой сфере жизнедеятельности.

 

Собственный научно-практический метод стандартизации – это метод системно-комплексного упорядочения и одновременно оптимизации требований ко всем потенциально и фактически новым, социально необходимым объектам официальной (документируемой) стандартизации новых объектов второй природы, постоянно воссоздаваемых творческим интеллектуально-техническим трудом исследователей и разработчиков во всех их формах, видах и разновидностях.

 

Собственный научно-практический метод деятельности по стандартизации включает в себя следующие более частные методы, используемые на соответствующих стадиях и этапах общего алгоритма стандартизации:

1) классификация и кодирование исходных множеств объектов по признаку целевого (или функционального) назначения;

2) составления проектов стандартов и рассылка их на отзывы, заключение и согласование компетентным юридическим и физическим лицам;

3) достижение консенсуса всех заинтересованных сторон по составу и уровню требований к конкретному объекту стандартизации, включённому в проект стандарта перед его официальным принятием (утверждением).

 

Основной методологический принцип стандартизации – своевременность разработки новых и обновление действующих стандартов.

 

В случае несоблюдения основного методологического принципа стандартизации деятельность по стандартизации оказывается или преждевременной, или запаздывающей. Поэтому вопрос о правильном выборе времени начала разработки нового стандарта или обновления действующего стандарта имеет определяющее значение для эффективности всей упорядочивающей, технической нормотворческой и технической нормоприменительной деятельности.

При завершении фазы эволюционного развития конкретных объектов стандартизации определённого вида, когда исчерпываются возможности дальнейшего прогресса в рамках ранее открытого (изобретенного) конструктивно-технологического принципа, устаревший стандарт необходимо отменить и разработать стандарт следующего поколения.

 

Основным законом стандартизации является социально-экономическая необходимость своевременного обобществления новых позитивных результатов творческого интеллектуально-технического труда исследователей и разработчиков в форме нормативно-технической информации (в форме требований, включённых в принятые новые или обновлённые стандарты) об интегральном качестве новых объектов второй природы, которые имеют чёткую перспективу последующего многократного применения в любой сфере общественной практики.

 

ЭТАПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СВЯЗИ МЕЖДУ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИМИ ПОНЯТИЯМИ

Можно выделить четыре этапа работ по стандартизации:

- отбор объектов стандартизации.Объектом стандартизации становятся повторяющиеся объекты.

- моделирование объекта стандартизации.Процессу стандартизации подвергаются не сами объекты как материальные предметы, а информация о них, отображающая их существенные стороны (признаки, свойства), то есть абстрактная модель реального объекта.

- оптимизация модели.Оптимальное решение достигается:

1) общенаучными методами;

2) методами стандартизации – симплификация (упрощение), (simple - элементарный, неразложимый), типизация и пр.

В результате преобразования получается оптимальная модель стандартизируемого объекта;

- стандартизация модели.На заключительном этапе осуществляется собственно стандартизация – разработка нормативного документа (НД) на базе унифицированной модели.

 

Связи между терминологическими понятиями основываются на иерархических отношениях между признаками видов таким образом, чтобы наиболее экономное описание понятия образовывалось путём наименования его видов и описания признаков, отличающих его от вышестоящих или соподчинённых понятий. Методологию формирования терминосистем даёт международный стандарт ИСО 9000 : 2000.

Существует три основных вида связей между понятиями: родовидовые (1), партитивные (2) и ассоциативные (3).

1. Родовидовая связь – это такая связь, когда субординатные нижестоящие) понятия в рамках иерархии наследуют признаки суперординатного (вышестоящего) понятия и содержат описания тех признаков, которые отличают их от суперординатных (вышестоящих) и координатных (соподчинённых) понятий. Например, связь весны, лета, осени и зимы с временем года; связь мяса, хлеба, молока с продуктами.

Родовидовые связи изображаются графически в виде веера или дерева без стрелок

Время года

 

Весна Лето Осень Зима

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)