Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заслуженный деятель науки России,




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Профессор В.Т. Томин


ВВЕДЕНИЕ

 

Сегодня в условиях неуклонного роста преступности, существенного повышения степени ее общественной опасности особо актуализируется цель оперативно-розыскной деятельности – защита жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Она выполняет особую социальную функцию в достижении определенной законом цели, является составной и неотъемлемой частью системы отечественной уголовной политики, осуществляется специальными уполномоченными на то государственными органами, обеспечивающими правопорядок и безопасность в Российской Федерации.

Объективная необходимость оперативно-розыскной деятельности подтверждена многовековым историческим и современным опытом борьбы с преступностью специфическими, только ей присущими средствами и методами. Общепризнано, что успех в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений обусловлен активным применением оперативно-розыскных мероприятий.

Вместе с тем, за весь свой исторический путь, особенно в советский период, будучи наглухо закрытой (секретной) от народа, слабо урегулированной нормами права, эта деятельность сформировала не только положительные, но и очень сложные, противоречивые мнения и оценки у наших граждан, ученых различных отраслей права, практиков. Это, несомненно, сказывается до сих пор (чаще негативно) на современном понимании ее места в системе правовых наук и особенно на роли в уголовном судопроизводстве.



Указанные и иные обстоятельства побудили автора, помимо специальных изданий, опубликовать свои труды в открытой печати, благо, что более чем сорокалетний практический, научный и педагогический опыт занятия ОРД позволяет провести углубленный анализ ее практики и теории, сделать соответствующие выводы.

Замечу, что впервые в России около 15 лет назад автором была сделана такая попытка выпуском книги «Оперативно-розыскная деятельность – необходимость и законность», которая выдержала несколько изданий.

В предлагаемой монографии раскрывается сущность и назначение ОРД, ее принципы, задачи, морально-правовые аспекты. Особое внимание сосредоточено на правовых основаниях и условиях проведения оперативно-розыскных мероприятий, на закономерных связях и соотношениях оперативно-розыскного документирования и доказывания по уголовному делу, результатах ОРД и доказательствах.

С правовых и научно-практических позиций показана самостоятельность ОРД, ее правовая, организационная и тактическая самодостаточность в решении оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных задач, которые во многом совпадают.

Единство цели и общность основных задач в раскрытии и расследовании преступлений не только вызывает объективную необходимость взаимодействия соответствующих органов уголовного преследования, но и указывает на необходимость объединения их усилий как равноправных участников процесса по совместной деятельности на стадиях досудебного производства. В связи с этим анализируется опыт зарубежных стран и особенности разрешения этой проблемы государствами на постсоветском пространстве.

Особое внимание обращается на то, что эффективность оперативно-розыскной работы зависит не только от государственной поддержки, развития профессиональных, научных и правовых ее основ, но и в значительной мере от участия самих граждан в оказании содействия и помощи данной деятельности, которая, в конечном счете, направлена на защиту этих законопослушных граждан.

Практически во всех разделах работы автор показывает основные достижения предшествующих научных исследований, на которые он опирается, разделяет мнения по отдельным вопросам либо пытается корректно полемизировать. Их много, назову лишь некоторые. В первую очередь, это основоположники теории ОРД: Д.В. Гребельский, А.Г. Лекарь, В.А. Лукашов, В.Г. Бобров, Б.Е. Богданов, В.Г. Самойлов, Г.К. Синилов, С.С. Овчинский; их последователи: А.И. Алексеев, Б.П. Смагоринский, В.М. Атмажитов, И.И. Басецкий, М.А. Шматов, К.К. Горяинов, А.И. Гуров, В.В. Сергеев, А.Б. Утевский, В.Ф. Щербаков, В.П. Кувалдин, А.А. Фальченко, В.Н. Омелин, Б.Я. Нагиленко, И.А. Климов, В.С. Овчинский, А.Е. Чечетин, А.Ю. Шумилов, А.А. Чувилев, К.В. Сурков, Ю.Ф. Кваша и многие другие, к коим себя относит и автор. Считаю весьма справедливым особо отметить ученых-процес­суалистов, внесших существенный вклад в развитие теории ОРД: В.Т. Томина, М.П. Полякова, А.В. Агутина, А.С. Александрова, В.И. Зажицкого, Д.И. Беднякова, Е.А. Долю, Н.А. Громова, А.Н. Гущина, В.М. Мешкова, Ю.В. Францифирова и др.

Публикуя данную книгу, автор надеется привлечь внимание к проблемам ОРД ученых различных отраслей права и, прежде всего, теории права, уголовного права, уголовного процесса, а также криминалистики, криминологии, психологии, управления и других отраслей к возможно совместной комплексной разработке насущных вопросов в сфере борьбы с преступностью.

Автор ни в коей мере не претендует на исчерпывающее освещение даже тех вопросов, которые счел необходимым рассмотреть, на бесспорность высказываемых им положений. Он готов принять любые замечания и пожелания и использовать их в своей дальнейшей работе над необычайно сложной и исключительно важной научной и теоретической проблемой.

Вместе с тем, он надеется, что его труд будет полезен в обучении юристов, для адъюнктов, аспирантов и практиков.

Автор выражает сердечную признательность рецензентам, ученым и практическим работникам: доктору юридических наук, профессору В.Т. Томину, доктору юридических наук, профессору М.П. Полякову, доктору юридических наук, профессору А.В. Агу­тину, доктору юридических наук, профессору П.Г. Марфицыну, доктору юридических наук, профессору В.Ф. Щербакову, доктору юридических наук, профессору В.И. Шарову, доктору юридических наук, профессору В.А. Толстику, кандидату юридических наук, доценту А.Г. Карпову, П.И. Сибиреву, С.Б. Федулиной, В.А. Мельниковой, Н.А. Аменицкой за их советы, содействие и помощь в подготовке работы, а также членам редакционно-изда­тельского коллектива.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (593)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7