Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состояние и проблемы российской промышленности на современном этапе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для того, чтобы понять, что такое промышленная политика, нужно вначале определиться с объектом исследования. В настоящее время изменилось понимание объекта промышленной политики. Современное понимание объекта промышленной политики: производитель товаров и услуг (производственное предприятие, корпорация, отдельный предприниматель и т.д.); традиционное понимание объекта промышленной политики: крупные производственно-технологические комплексы, гигантские корпорации, отрасли или индустриальный комплекс национальной экономики.

Начиная с 1990-х гг., Россия во многом потеряла свой индустриальный потенциал, существенно снизился технологический уровень производства. По общему объему производства Россия практически вышла на уровень 1990 - 1991 гг. Однако, следует отметить, что в период 1991-2009 гг. статистика отраслей менялась. Изменилась группировка отраслей народного хозяйства, в 2000-х г. произошел переход на виды экономической деятельности. До 2000 г. в экономике страны отрасль «промышленность» состояла из 11 подотраслей. А с 2000 г. в видах экономической деятельности страны появились следующие: «Добыча полезных ископаемых»; «Обрабатывающее производство»; «Производство электроэнергии, газа и воды». В связи с этим прямой сравнительный анализ в настоящее время невозможно произвести. Хотя по большей части современные виды экономической деятельности соответствуют части пунктов подотраслей, входивших раньше в отрасль «промышленность». Это дает основания для проведения приблизительного сравнительного анализа.



В течение 19 лет доля «промышленности» в удельном весе производства снизилась в среднем на 15,5%, что свидетельствует об уменьшении производства товаров в России.

Из анализа структуры произведенного ВВП в России в 2009 г., видно, что за 19 лет появились отрасли с достаточно большой долей в общем объеме производства страны. К ним можно отнести: промышленность с долей в общем объеме произведенного ВВП 41%, торговлю с долей 15,8% и строительство с долей 6,9%. Стоит отметить, что в 1990 г. доля торговли составляла всего 2,07%, а строительства более 9%.

Одновременно с изменением структуры ВВП и изменилась ситуация с занятостью по стране. Доля занятого населения в промышленности сократилась с 30,28% до 21% от общего числа занятого населения страны, в сельском хозяйстве произошло снижение с 13% до 10%, в строительстве с 12% до 8%, а в торговле наблюдается рост с 7,8% до17,2%.

 

З

Таблица 1

Занятость экономически активного населения по отраслям промышленность, торговля, сельское хозяйство и строительство в 1990-2009 гг. (в тыс. чел.) [54]

 

Таким образом, можно отметить, что в период с 1990 по 2009 гг. произошло падение российской «промышленности» и рост «строительства» и «торговли».

В 2009 г. в связи с экономическим кризисом промышленное производство снизилось по сравнению с 2008 г. на 10,8%. В обрабатывающих производствах этот показатель дошел до отметки "минус 16%". Среди отраслей, наиболее пострадавших от падения инвестиционного спроса, - транспортное машиностроение, а от конечного спроса - автомобильная промышленность. Меньше пострадали предприятия, интегрированные в глобальные производственные цепочки – металлургия, химия. В высокотехнологичных отраслях, таких как авиа- и судостроение, а также радиоэлектроника, объемы производства немного подросли. Прежде всего, благодаря поддержке со стороны государства - как в части спроса, так и в части инвестиций. [55]

По итогам января-декабря 2010 года наблюдается восстановительный рост промышленного производства. Однако, восстановительный рост происходит в основном за счет высоких цен на нефть, обеспечивающих рост сырьевого экспорта. В январе-декабре 2010 г., по расчетам Минэкономразвития России, производство основных видов первичных топливно-энергетических ресурсов увеличилось по сравнению с 2009 годом на 6,1% в основном за счет роста добычи газа и угля.

Необходимо обратить внимание на то, что в 2010 г. 44% доходов бюджета РФ составили нефтегазовые доходы и 20% ВВП сформировано нефтегазовой отраслью[56].

Одним из столпов современной российской экономики является газовая компания ОАО «Газпром». Средняя рыночная капитализация ОАО «Газпром» в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизилась на 51,7% и составила 116,5 млрд. долларов. В связи с экономическим кризисом за 2008 год концерн получил чистую прибыль в размере 173 млрд. руб., что на 52% ниже показателя 2007 года[57].

Рассмотрев состояние российской промышленности на современном этапе, необходимо выделить основные проблемы, характерные для российской промышленности.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (835)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7