Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм управления государственным сектором экономики в РФ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Управление государственным сектором экономики – это целенаправленное руководство его функционированием, прогнозирование, планирование, организация и контроль деятельности всех объектов данного сектора в интересах всего общества. Государственный сектор экономики функционирует на основе государственной собственности.

В РФ находящееся в государственной собственности имущество подразделяется на две части: закрепленное за государственными юридическими лицами (предприятиями и учреждениями) на правах хозяйственного ведения или оперативного управления и средства соответствующего бюджета (казна). Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации понятие «казна» - это либо определенное имущество соответствующего образования, либо публично-террирориальное образование. Правовой режим имущества, находящегося в составе имущества казны, не принадлежит на вещных правах никакой организации; используется организациями (юридическими лицами) для реализации собственных целей только по решению уполномоченного государственного органа.[100]

Государственная собственность является сложной системой, включающей в себя отношения:



- внутри органов государственной власти и управления по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим государству;

- между федеральными и региональными органами власти по поводу разграничения объектов собственности;

- между государственными органами власти и государственными предприятиями и учреждениями;

- между государственными органами власти и корпорациями.

Следует отметить, что институт права государственной собственности охватывает не только нормы гражданского права, но и нормы государственного, административного, финансового права. Врамках системы органов исполнительной власти возникают властные отношения, которые базируются на основе норм административного права.

Государственные предприятия и учреждения не наделены указанным статусом, и они не выступают вкачестве субъектов отношений по управлению государственной собственностью. С ними государство вступает в гражданские правоотношения, которые регулируются Гражданским кодексом РФ.

Понятие управление распадается на две части – управление имуществом собственника и управление деятельностью юридического лица. В структуре управления существует множественность субъектов и их юридическая иерархия, у каждого субъекта управления существует определенный объем полномочий.

Управление государственным сектором осуществляется по следующим направлениям: определение государственной политики в области управления государственным сектором; создание органов управления и наделение их полномочиями; учреждение субъектов, осуществляющих непосредственное владение предприятиями государственного сектора экономики; учет объектов, принадлежащих государственному сектору; распределение объектов собственности между субъектами управления; осуществление непосредственно процесса управления.

Субъектами управления госсектором являются Президент РФ, законодательные органы, Правительство РФ, органы исполнительной власти федерации и ее субъектов и органы управления отраслевых министерств, органы управления предприятиями и организациями.

Президент определяет основные направления развития государства в целом и стратегию развития госсектора, издавая указы и распоряжения. Государственная Дума принимает важнейшие законы, определяющие рамки в которых функционирует госсектор, Правительство реализует политику в отношении госсектора (разрабатывает стратегию, концепцию, прогнозы, планы, осуществляет контроль, оказывает финансовую поддержку, принимая постановления и распоряжения, разрабатывая целевые программы, планы и прогнозы).

На федеральном уровне уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника, в том числе права акционера и в сфере земельных отношений является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. На уровне субъектов Федерации, в частности в Ростовской области основной организационной структурой является Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области. Оно образовано указом Главы Администрации ( Губернатора ) Ростовской области от 19 января 2004 года.

Фактически управление государственной собственностью в РФ основано на Постановлении Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. N 1024 «О концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ», которое является подзаконным актом.

Влияние на процесс управления государственной собственностью оказывают также ежегодные Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Именно здесь задаются стратегические контуры управления государственным сектором экономики.

Не менее разнообразны и организационно-правовые формы предприятий, находящихся целиком или частично в государственной собственности: унитарные предприятия на федеральном и региональном уровне (ФГУП, ГУП) и казенные предприятия; открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью (ОАО, ЗАО, ООО); государственные корпорации.

Основным законом, регулирующим деятельность государственных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 N 161- ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"(в ред. от 02.07.2010 N 152-ФЗ). Правовое регулирование акционерных обществ осуществляется на основе Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ. Правовое регулирование государственных корпораций осуществляется на основе отдельных законов, которые опираются на Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Существуют также государственные учреждения, которые относятся к некоммерческим государственным организациям, но в связи с принятием Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" их правовой статус изменяется. Поставлена задача их постепенной коммерциализации.

Механизм управления - совокупность действий и методов воздействия на деятельность людей, с целью побуждения их к достижению организационных целей (мотивация)[101].

Можно разделить механизмы управления государствен­ной собственностью на три крупные группы:

1) механизмы реформирования форм и отношений собственности;

2) механизмы управления деятельностью объектов собственности;

3) механизмы реструктуризации, создания, ликвидации имущест­венных объектов.

К первой группе отнесены механизмы управления процессами, в ходе которых изменяются собственники имущества. Оно переходит из одной формы собственности в другую, в связи с чем изменяются и субъекты отношений собственности. К числу наиболее типичных ви­дов таких процессов относят:

n приватизацию объектов государственной собственности в форме акционирования или продажи;

n национализацию имущества посредством выкупа или возврата с пе­реходом его в собственность Российской Федерации или ее субъек­тов;

n отчуждение и приобретение государственного имущества посред­ством продажи, безвозмездной передачи, дарения и т. д.;

n переход имущественных объектов из собственности субъекта Рос­сийской Федерации в федеральную и муниципальную собствен­ность;

n переход имущественных объектов из федеральной и муници­паль­ной собственности в собственность субъекта Российской Феде­ра­ции.

Во вторую группу включены механизмы управления процессами, в ходе которых собственник непосредственно или путем делегирова­ния, передачи, предоставления полномочий управляет объектами соб­ственности, сохраняя за собой права собственника (владельца, рас­порядителя) имущества. К числу типичных видов таких процессов следует отнести:

n предоставление объектов государственной собственности в арен­ду и субаренду;

n лизинг государственного имущества;

n передача государственного имущества в хозяйственное ведение и оперативное управление государственных унитарных и казенных предприятий, учреждений;

n передача государственного имущества в доверительное управле­ние юридическим и физическим лицам;

n передача государственного имущества в ипотеку, использование в качестве залога;

n предоставление имущества, объектов собственности в кредит;

n проведение реструктуризации государственных предприятий, уч­реждений, организаций;

n непосредственное использование государственного имущества ор­ганами управления;

n управление деятельностью объектов государственной собствен­ности посредством учета, контроля, инвентаризации, изъятия части дохода, оценки стоимости объекта, внимания платежей, налогообло­жения.

В третью группу вошли механизмы управления процессами, в ходе которых создаются новые объекты государственной собственно­сти или ликвидируются действующие имущественные объекты этой формы собственности.

К таким процессам относятся:

n формирование новых объектов на основе имеющихся;

n строительство или другие формы создания новых имуществен­ных объектов государственной собственности;

n восстановление утерянных объектов собственности, в том числе тех, на которые не зафиксированы права собственности;

n ликвидация имущественных объектов;

n списание объектов в связи с практически полной потерей цен­ности, потребительских свойств.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7