Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нормативные основы метрологического обеспечения





Метрологическая деятельность в России основывается на конституционной норме, которая устанавливает, что в федеральном ведении находятся стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени, и закрепляет централизованное руководство основными вопросами законодательной метрологии, такими, как установление единиц физических величин, эталонов и связанных с ними других метрологических основ.

В рамках обеспечения конституционной нормы были приняты законы «Об обеспечении единства измерений», «0 стандартизации» и «0 техническом регулировании», детализирующие основы метрологической деятельности.

В соответствии с законом «Об обеспечении единства измерений» в стране были организованы органы Государственной метрологической службы, деятельность которых направлена на осуществление государственного метрологического контроля и надзора на территориях республик Российской Федерации, автономных областей и округов. Предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами, должны создавать метрологические службы для выполнения работ «обеспечению качества измерений.

Государственный метрологический контроль включает в себя работы по созданию и эффективной эксплуатации технических средств и соблюдению метрологических правил и норм, распространяющихся на многие виды экономической деятельности. В рамках государственного метрологического контроля и надзора средства измерений подвергаются обязательным испытаниям с последующим утверждением их типа.

 

 

Закон «О стандартизации» устанавливает правовые основы стандартизации, обязательные для применения, и определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства путем разработок и применения различных нормативных документов по стандартизации.

К нормативным документам метрологического обеспечения относятся следующие.

Стандарт — это нормативный документ, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практики и направлены на достижение максимальной пользы для общества. Стандарты могут быть различных видов и уровней.



Государственный стандарт РФ(ГОСТ Р) —это национальный стандарт, принятый федеральным органом исполнительной власти по стандартизации или федеральным органом исполнительной власти по строительству.

Национальный стандарт — это стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) —это региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашениюо проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (1992 г.) и применяемый ими непосредственно.

Региональный стандарт — это стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации и доступный широкому кругу пользователей.

Международный стандарт — это стандарт, принятый международной организацией по стандартизации, например, стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО).

Отраслевой стандарт (ОСТ) —это стандарт, принятый федеральным органом исполнительной власти в пределах его компетенции.

Стандарты научно-технических и инженерных обществ и тугих общественных объединений (СТО) —разрабатываются и принимаются общественными объединениями для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований и разработок.

Стандарт предприятия (СТП) —это стандарт, принятый субъектом хозяйствования. Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. Требования СТП подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, а также выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти стандарты.

При большом числе стандартов, принимаемых в России и за ее пределами, возникает необходимость приводить их в соответствие друг другу, т. е. гармонизировать.

Гармонизация стандарта — это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом, как правило, международным, для обеспечения взаимозаменяемости продукции и услуг, взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах. Соответственно гармонизированными называются стандарты, принятые различными занимающимися стандартизацией органами, распространяющиеся на одни и те же объекты стандартизации и обеспечивающие взаимозаменяемость продукции, процессов и услуг и взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами. Гармонизации могут быть подвергнуты и иные нормативные документы.

Технические условия (ТУ) — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга. Технические условия на конкретную продукцию и услугу утверждаются пред- приятием-разработчиком, как правило, по согласованию с потребителем.

Правила (ПР) по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации представляют собой нормативные документы, устанавливающие обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ в соответствующих областях.

Рекомендации (Р), в том числе и межгосударственные (РМГ), по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации являются нормативными документами, содержащими добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения работ, а также рекомендуемые правила их выполнения.

Методические инструкции (МИ) и руководящие документы (РД) являются нормативными документами методического содержания, разрабатываются организациями, подведомственными Госстандарту России.

Регламент — это документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый соответствующим органом исполнительной власти.

Технический регламент устанавливает на законодательном уровне обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования — продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В России действуют общие и специальные технические регламенты.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)