Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Поверка средств измерений





Поверка средств измерений это совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы или другими уполномоченными органами и организациями с целью определения пригодности и подтверждения соответствия СИ установленным обязательным требованиям.

Поверку средств измерений производят при их выпуске или после ремонта, при ввозе в страну и в процессе эксплуатации.

Перечни групп средств измерений, подлежащих поверке, утверждает Госстандарт России. Право поверки СИ предоставляется аккредитованным метрологическим службам юридических лиц, а их поверочная деятельность контролируется органами Государственной метрологической службы. Непосредственно поверку осуществляют физические лица, аттестованные в качестве доверителей.

Результатом поверки является подтверждение пригодности средств измерений к применению или признание их непригодными к применению.

В первом случае на СИ и (или) его техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма и (или) выдается Свидетельство о поверке. Во втором случае оттиск поверительного клейма и (или) Свидетельство о поверке аннулируется и выписывается Свидетельство о непригодности.

Поверительное клеймо — это знак установленной формы, наносимый на средство измерения и признающий его годным к применению.

Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной, инспекционной, а также экспертной поверкам.

Первичная поверка проводится при выпуске СИ или после ремонта, а также при ввозе их в Россию. Такой поверке, как правило, подвергается каждый экземпляр средств измерений.

Периодической поверке подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные интервалы времени. Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр средства измерения. Исключения могут составлять СИ, находящиеся на длительном хранении. Первый межповерочный интервал устанавливают при утверждении типа, а последующие определяются на основе статистики отказов и экономических показателей.



Внеочередную поверку проводят при эксплуатации и (или) хранении СИ до наступления срока его периодической поверки в случаях:

повреждения знака поверительного клейма или утраты Свидетельств о поверке;

ввода СИ в эксплуатацию после длительного хранения (больше срока периодической поверки);

проведения повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на СИ или неудовлетворительной его работе;

отправки потребителю средств измерений, не реализованных по истечении срока, равного половине срока между периодическими поверками;

применения СИ в качестве комплектующих по истечении срока, равного половине срока между периодическими поверками.

Инспекционную поверку производят для выявления пригодности к применению СИ при осуществлении государственного метрологического надзора. Инспекционную поверку можно производить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки. Результаты инспекционной поверки отражаются в акте.

Экспертная поверка проводится при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к использованию.

Основной метрологической характеристикой, определяемой при поверке, является погрешность, которая находится на основании сравнения показаний, снятых со средства измерения и более точного рабочего эталона, следующими способами:

сличением (методами противопоставления или замещения) с более точной мерой посредством компарирующего прибора. Общим для этих методик поверки является выработка сигналао наличии разности размеров сравниваемых величин. Если этот сигнал путем подбора образцовой меры будет сведен к нулю, то реализуется нулевой метод измерения;

измерением эталонным средством измерения величины, воспроизводимой мерой. В этом случае поверка часто называется градуировкой, при этом на шкалу наносят отметки, соответствующие показаниям рабочего эталона или определяют уточненные значения величин;

калибровкой, когда с более точной мерой сличается лишь одна мера из набора или одна из отметок шкалы многозначной меры, а действительные размеры других мер определяются путем их взаимного сравнения в различных сочетаниях на приборах сравнения и при дальнейшей обработке результатов измерений.

Компаратор — это измерительный прибор для сравнения измеряемой величины с эталоном, например, равноплечные весы и электроизмерительные потенциометры. Потребность в компараторе возникает при невозможности сравнения показаний приборов, измеряющих одну и ту же величину. Компаратором может служить любое СИ, если оно одинаково реагирует на сигналы поверяемого и эталонного измерительного прибора.

Поверка измерительных приборов проводится:

методом непосредственного сравнения измеряемых величин и величин, воспроизводимых рабочими эталонами соответствующего разряда или класса точности. Значения величин на выходе мер выбираются равными соответствующим, чаще всего оцифрованным, отметкам шкалы прибора. Наибольшая разность между результатом измерения и соответствующим ему размером эталона является в этом случае основной погрешностью прибора;

методом непосредственного сличения показаний поверяемого и эталонного приборов при одновременном измерении одной и той же величины. Разность их показаний равна абсолютной погрешности поверяемого СИ.

Существуют и другие методы поверки. Важным при поверке является выбор оптимального соотношения между допускаемыми погрешностями эталонного и поверяемого средства измерения. Как правило это соотношение принимается 1:3, когда при поверке вводят поправки на показания образцовых СИ. Если поправкуне вводят, то эталонные средства измерений выбираются из соотношения 1:5.

Для правильной передачи размеров единиц измерения от эталонов к рабочим СИ составляют поверочные схемы, устанавливающие метрологические соподчинения государственного эталона, разрядных эталонов и рабочих СИ. Государственные поверочные схемы распространяются на все СИ.

Локальные поверочные схемы предназначены для метрологических органов ведомств, подчиненных им предприятий и конкретных предприятий. Все локальные схемы должны соответствовать требованиям соподчиненности, установленным государственной поверочной схемой.

Юридические и физические лица, выпускающие средства измерений из производства или ремонтирующие, ввозящие и использующие их для эксплуатации, обязаны своевременно предоставлять СИ на поверку. Графики поверки составляются на срок, устанавливаемый владельцами СИ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)