Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модель формирования ПТСС у участников КТО




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 
 

 


 

 

 


Согласно нашей модели в структуру ПТСС входит: а) критический инцидент; б) психическая травма; в) посттравматический, постстрессовый фон; г) субъективный образ критического инцидента и/или совокупный субъект угрозы и опасности; д) личность, ее индивидуально-психологические особенности и опыт поведения в экстремальных, стрессовых ситуациях (ИБПО).

Центральным понятием для уяснения сущности критического инцидента является не столько объективная сущность «опасности», «сложности» ситуации, сколько ее субъективная, «событийная» личностная оценка человеком степени опасности и угрозы ситуации. Именно сильное эмоциональное переживание конкретного факта, эпизода, момента, ситуации и последующее возвращение в эту ситуацию делает его личностно-значимым «событием». В зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности и субъективного восприятия переживания угрозы и опасности, самой наличной ситуации «критическим инцидентом» может быть как отдельный конкретный психический факт - эпизод, момент, ситуация, имеющие значение «события», так и представляться в виде переживанияпсихического состояния. При квалификации ПТСС действия потерпевших не имеют явного противоправного характера и не носят признаков угрожающей опасности, немедленной и непосредственной угрозы, а имеется лишь психический фон и субъективное восприятие (переживание) реальности угрозы, опасности (психически действующая реальность), либо мнимой угрозы[65].



Для экспертной психологической оценки психических феноменов и образований угрозы и опасности («субъективный образ критического инцидента» и «совокупный субъект угрозы и опасности») нами взяты определения, разработанные С.Л. Копотевым (1995) при производстве судебно-психологических экспертиз:

Угроза (рабочее определение) – под угрозой следует понимать действие факторов, создающих опасность для жизни, здоровья, безопасности личности и имущества. Источниками опасности могут быть личность и действия другого человека, социальной и природной среды, механизмов. Угроза, ситуация опасности и носитель опасности осознаются субъектом как таковые и вызывают ответные действия, связанные с их предотвращением. Если они не осознаются субъектом как таковые, то они могут влиять на психические состояния, но не могут вызывать целенаправленных действий по их предотвращению.

Немедленная угроза(рабочее определение) – ситуация опасности, при которой носитель угрозы обладает средствами для реализации угрозы, при этом ситуация опасности, осознание угрозы, агрессия и реакция (действия по предотвращению угрозы) совпадают по времени.

Реальность угрозы(рабочее определение) – степень фактической осознанности субъектом фактора угрозы, опасности. При этом для судебной психологии важно разделить субъективное восприятие реальности угрозы, опасности (психически действующая реальность) и объективно действующая угроза, опасность (в независимости от степени осознанности субъектом).

Мнимая угроза(рабочее определение) – ситуация, при которой субъект воспринимает факторы угрозы, ситуацию как опасную в силу неадекватности оценки ситуации.

Непосредственная угроза(рабочее определение) – осознание субъектом носителя угрозы как субъекта, обладающего средствами реализации угрозы в отношении первого[66].

Для обоснования авторской Модели психологической экспертизы ПТСС операционализируем основные рабочие понятия:

Критический инцидент может представляться в виде психического факта – единичного, конкретного события, эпизода; в виде переживания как осознания опасности угрозы психической целостности, травмы; в виде переживания и возвращения к психическому факту в его опыте, наделяя его личностно значимым смыслом «события»; в виде психического острострессового психотравмирующего состояния.

Психический факт - это единица события в ситуации, при этом происходит рациональное осмысление актуальной ситуации по принципу «здесь и сейчас».

Событие (критический инцидент) не может быть вне рамок ситуации, но не каждая ситуация может быть событием. Событийность – это ситуация, опыт поведения и особый ценностный смысл события. Событийность – это эмоциональное восприятие и действие ранее бывшего факта и его перенос в новую ситуацию, т.е. выход за пределы актуальной ситуации.

Субъективный образ критического инцидента (СОКИ) – это отражение объективной действительности в форме целостного сложноорганизованного субъективного образа, проявляющегося в переживании юридически значимой ситуации как в возврате в ситуацию «критического инцидента» в качестве личностно значимого события, в ходе которого актуализируются и гиперболизируются представления угрозы и опасности, запускающие психологический механизм переноса эмоциональных и поведенческих реакций в юридически значимой ситуации, в результате действия которых происходит сужение сознания и внесение элементов искажения, приводящее к нарушению психической деятельности и проявляющееся в виде отдельных действий, операций, динамических стереотипов. При этом вектор направления сознания нацелен на саму ситуацию и поведение в ней.

Совокупный субъект угрозы и опасности (ССУиО) – это закрепившиеся в психике человека (т.е. имеющие тенденцию к повторению, облегченному воспроизведению и протеканию) психические явления в виде целостного сложноорганизованного субъективного образа объективной действительности, в основе которого лежит индивидуальное (ирреальное) отражение объективной реальности в сознании человека и осознание степени ее опасности, представление о масштабах возможной угрозы, предположения о возможных последствиях. Вектор направления в сознании не дифференцирован, но в то же время сужен на конкретном, определенного вида (образа) человеке и его поведении (или намерениях), ассоциируемых с негативными эмоциями страха, ужаса, угрозой безопасности.

Экстремальный индивидуальный боевой профессиональный опыт (ИБПО) – включает в себя ситуации и события профессиональной деятельности запечатленные в опыте человека, имеющие значимый, сверх сильный характер. ИБПО имеет негативный (травматический) и позитивный характер, проявляющийся в посттравматической стрессовой дезадаптации. Содержание ИБПО составляет диагностика объективных стрессогенных факторов экстернального и интернального характера, оказавших негативное травматическое воздействие на сотрудников ОВД; субъективная оценка воздействия стрессогенных факторов (ситуаций и событий) на личность; модуляция чувств (негативные, позитивные) испытанных сотрудниками в процессе несения службы в зоне вооруженного конфликта; мотивация и оценка своего участия в КТО; субъективная оценка профессиональной и экстремальной подготовленности к деятельности в экстремальных ситуациях.

Юридически значимая ситуация (ЮЗС) – это ситуация профессиональной деятельности, имеющая административно-служебное и уголовно-релевантное значение.

Под ЮЗС понимаются периоды времени, в которых разворачивается та или иная психическая деятельность лица, оцениваемая с позиции разных юридических критериев. При оценке ЮЗС необходимо учитывать ее двойственный характер: первично она дана «в своем независимом существовании, как подчиняющая себе и преобразующая деятельность субъекта», вторично – как образ ситуации, «как продукт психического отражения ее свойств» (А.Н. Леонтьев, 1964). Это и определяет качественную особенность психологического анализа ситуации и оценки объективной и субъективной стороны ЮЗС.

Постстрессовый фон - внутреннее психическое неотреагированное напряжение, неосознаваемый внутренний фактор, скрытно влияющий на осуществление психической деятельности индивида.

На основании изложенного и применительно к экспертной психологической оценке, предлагается следующее определение ПТСС:

Посттравматическое стрессовое состояние как объект психологической экспертизы - это целостное, специфическое, непатологическое, отсроченное по времени особое психическое состояние, в основе которого лежит пережитый раннее «критический инцидент», содержащийся в экстремальном индивидуальном боевом профессиональном опыте, под влиянием которого возникает избирательная уязвимость к воздействию факторов, связанных с психотравмирующим событием, нарушающая (снижающая) способность лица сознавать значение и фактический характер своих действий и руководить ими в конкретной юридически значимой ситуации.

Разработанная теоретическая модель проявления ПТСС в экспертном юридико-психологическом исследовании отражает природу и специфику психического состояния, подчеркивая, что оно является следствием травматического воздействия критического инцидента ситуаций боевых и экстремальных событий, содержащихся в индивидуальном боевом профессиональном опыте, носит характер пролонгированного, отсроченного психического состояния и описывает специфические особенности психологического механизма переноса и совпадение в восприятии и оценке объективных параметров критического инцидента экстремального периода профессиональной деятельности в юридически значимую ситуацию служебного расследования.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (674)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7