Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сложные эфиры фосфорной кислоты




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В составе зернобобовых культур (Горох, Кукуруза, Соя, Фасоль, Рис и др.), растительных масел и плодовых (Орех, Фисташка, Миндаль) и других культур содержатся такие ценные соединения, как фосфатиды и фитостерины.

Фосфатиды – сложные эфиры фосфорной кислоты. Наиболее ценными свойствами обладают лецитин и холин. Лецитин принимает активное участие в обмене жиров и холестерина в организме. Оказывая липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени, способствует процессу сгорания жиров, уменьшает синтез холестерина, обладает желчегонным действием. Используется для профилактики атеросклероза и желчнокаменной болезни. Основные источники лецитина –кунжутное, арахисовое, подсолнечное, льняное, хлопковое масла.

Холин относится к группе витамина В, участвует в основных обменных процессах, особенно жиров, оказывает липотропное действие, участвует в процессе синтеза фосфатидов в печени, донатором метильных групп. Поэтому холинсодержащие продукты (Горох, Картофель, Капуста, Соя, овсяная крупа, зародыши злаков, Шпинат) предупреждают или уменьшают жировую инфильтрацию печени. Холин широко применяется при лечении заболеваний печени (в том числе и алкогольных поражений), анемии, атеросклероза и т.д.



К фитостеринам относятся бетаситостерин, стигмастерин, эргостерин и некоторые другие. В основном они содержатся в бобовых и масличных (арахис, миндаль, кунжут, семена хлопка и др.) культурах. Ситостерин сходен с холестерином, поэтому в кишечнике он создаёт мнимый фон повышения холестерина и этим резко уменьшает его всасывание в кровь, оказывая гипохолестеринемический эффект. Фитостерины играют важную роль в профилактике атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Гликозиды –большая группа веществ безазотистой природы, вырабатываемых растениями, молекула которых состоит из сахаристой части (гликон) и несахаристой части (агликон). В отличие от алкалоидов ферменты, кислоты, щелочи, очень легко расщепляют гликозиды (под действием ферментов самих растений – аутоферментация при хранении растений, а также под действием других физических факторов) и таким образом теряются лечебные свойства растений. Поэтому их надо быстро сушить и не допускать отсыревания.

В практической медицине обычно используются следующие группы гликозидов: стероидные (сердечные гликозиды и сапонины), антрагликозиды, горечи, флавоноидные гликозиды и др. Растения, содержащие сердечные гликозиды: Валериана, Горицвет, Ландыш, Морозник, различные виды Наперстянки, Строфанта и др. Носителем кардиотонической активности является агликон. Растения, содержащие сердечные гликозиды, из-за высокой токсичности считаются ядовитыми. Имея стероидную структуру сердечные гликозиды близки к гормонам.

Антрагликозиды – производные антрацена, имеющие метильные, оксиметильные, альдегидные и гидроксильные группы в агликоне и сахарные компоненты. Многие из них оказывают слабительное действие, содержатся в Алоэ, Кассии, Крушине, Льнянке, Ревене, Сенне и других растениях… . Окси- и оксиметилантрахиноны Марены красильной оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, способствуют разрушению конкрементов мочи, содержащих фосфаты кальция и магния. Хризаробин из корня Ревеня предложен для лечения псориаза, производные хризофановой кислоты (семейство хиноидных растений) обладают противоопухолевой активностью. Антрагликозиды мало токсичны, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.

Горькие гликозиды – абсинтин, аукубин, амарогентин, генциопикрин, логанин, тараксацин, эритаурин и др. ( в Горечавке, Золототысячнике, Одуванчике, Полыни ) используются как горечи для повышения аппетита, как желчегонные, для усиления перистальтики желудка, выделения желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Сапонины – разновидность гликозидов тритерпеновой и стероидной структур, найдены у представителей более чем 70 семейств, среди которых главные – семейства гвоздичных и первоцветных. Стероидные и тритерпеновые гликозиды впервые были выделены в 1810 г. из Мыльнянки. Сапонины хорошо растворяются в воде, при встряхивании образуют устойчивую пену, большинство из них вызывает гемолиз эритроцитов Сапониносодержащие растения используются в медицине как отхаркивающие (корни Истода, Первоцвета, Синюхи), мочегонные (трава Почечного чая), желчегонные (трава Зверобоя), гипохолестеринемическое и гормональное средства (Солодка). Некоторые сапонины обладают свойством понижать АД, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие и т.д. Эти вещества безвредны в малых дозах и при приёме внутрь, но при парентеральном введении ядовиты, так как под их влиянием эритроциты крови подвергаются гемолизу и гемоглобин переходит в сыворотку крови.

Стероидные сапонины влияют на развитие атеросклероза, некоторые из них способствуют снижению артериального давления, нормализации ритма учащённого пульса, замедлению и углублению дыхания (полиспонин). Стероидные сапонины оказывают и противоопухолевое действие. Их цитостатические свойства связывают со структурой агликона и его полярностью. Сапонины Женьшеня (панаксозиды), Элеутерококка, Аралии и других адаптогенов, а также семейства сложноцветных и липовых (Ромашка, Липа), обусловливают адаптогенное, тонизирующее и повышающее работоспособность действие. Пыль сапонинсодержащего сырья вызывает раздражение слизистых глаз, носа, полости рта. Содержатся сапонины и в части бобовых (пищевых) растений: Горох, Соя, Чечевица, Фасоль.

Некоторые сапонинсодержащие официнальные препараты: глицирам (из корней Солодки), сапарал (из Аралии), Полиспонин (из корневищ Диоскореи), эскузан, эсфлазид и анавенол (из плодов и листьев Каштана конского) и т.д.

В последнее время большое значение приобрела группа флавоноидных гликозидов, относящихся к фенольным соединениям.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1007)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7