Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При подготовке к сбору целебных растений необходимо заранее обследовать местность, определить, какие нужные для заготовки виды растений встречаются здесь, их примерные запасы, знать условия и срокивосстановления популяции.

Существуют общие правила сбора лекарственных растений, основные из них :

1. Необходимо знать точно внешний вид, основные свойства и действующие начала (эффекты воздействия) собираемого растения в естественных условиях.

2. Очень важно знать какую часть растения, в какую фазу его развития (сокодвижение, цветение, плодоношение и др.) и каким образом следует заготавливать.

3. На одном месте лекарственные растения следует заготавливать с интервалом : у однолетних растений необходимо оставлять отдельные экземпляры (1:3-10) нетронутыми для обсеменения; у многолетних растений следует оставлять корневую систему, отдельные части растения и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

4. Заготавливать лекарственное сырьё необходимо только в ясную, сухую погоду, в определенные часы суток в отношении вида и рода растения, желательно учитывать и фазы лунного цикла, сезона. Лучшее время сбора с 8-9 час. до 17-18час. Подземные части, которые моют, можно заготавливать и при росе или дожде. Важную роль играет психо-эмоциональное состояние во время сбора. Не рекомендуется собирание целебных растений при негативных состояниях, во время менструаций у женщин и т.д.



5. Нельзя собирать сильно запыленные или загрязнённые надземные части растений (цветки, листья, плоды и т.д.)

6. При заготовке лекарственного сырья нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у растений проявляются отрицательные или положительные взаимодействия. Нужно также помнить, что свежесобраные растения нельзя туго набивать в мешки (пакеты) и другую тару, так как сырьё самосогревается, слёживается, деформируется, теряет присущий ему запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению (необходимо отличать от процессов ферментизации, при специальном приготовлении препаратов) .

7. Важно иметь представление о внешнем виде готового лекарственного сырья и предельных нормах допустимых примесей к нему.

8. Промывание веток, корней, частей растений, во избежание утраты полезных свойств нельзя производить в теплой или горячей воде.

Сбор почек.Почки (березовые, осиновые, сосновые, тополиные…) собирают весной, когда они сильно набухли, но кроющие чешуйки ещё не разошлись. В этот период они наиболее богаты действующими веществами. При сборе мелких почек чаще всего срезают веточки, связывают их вениками и сушат (в проветриваемом прохладном помещении, осторожно, чтобы почки не начали распускаться) при температуре не выше 30ºС. Затем их обмолачивают и очищают от от коры и обломков веточек. Сосновые почки, сидящие на концах веток по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Сбор листьев.Листья обычно собирают в период бутонизации и цветения, у некоторых растений (Медуница, Подорожник, Тысячелистник и др.) – в течение всего лета. Обрывают руками или срезают ножницами только хорошо развитые средние и нижние листья.Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие, объеденные, побуревшие, покрытые ржавыми пятнами. Сушат их разложив тонким слоем в 2-3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении без запаха (защищая их, как и травы, от солнечного света), периодически вороша. Правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Сбор трав. Траву большинства растений собирают в период цветения, срезая её секатором или серпом на расстоянии до 30 см без грубых приземных частей и быстро сушат, раскладывая тонким слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях.

Сбор цветков.Цветки собирают в начале цветения вручную, а соцветия (Пижма, Тысячелистник) – срезают ножницами. Отцветшие или побуревшие цветки перед сушкой отбрасываются, сушат сразу, раскладывая слоем в 1-2 см. Во избежание разрушения действующих веществ в них сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется, чтобы цветки не измельчались. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Сбор семян и сухих плодов. Семена и плоды для применения в свежем виде собираются после полного созревания, а для сушки и длительного хранения – несколько недозрелыми, в сухую погоду. Их сбор производится вручную, без плодоножек. Если плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а после подсушивания отделяют от плодоножек. Семена не требуют досушивания. Плоды, как правило, сушат в печах, духовках, сушилках при температуре до 60-80ºС. Плоды витаминизированных растений нельзя сушить на солнце. Перед сушкой их сортируют, отбрасывая испорченные, почерневшие, а также посторонние примеси.

Сбор сочных плодов (ягод). Ягоды во избежание быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания, каждый слой прокладывая веточками во избежание механических повреждений. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные плоды собирать не следует. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть и пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках или сушилках при температуре 50-60ºС. Чтобы ягоды не пригорали – чаще их ворошить.

Сбор клубней, корней, корневищ. Как правило их выкапывают осенью в период увядания растений и реже – ранней весной, при появлении первых ростков, до отрастания надземных органов (период заготовки – несколько дней). У однолетних растений корень обычно выкапывают осенью, у двулетних – осенью на второй год жизни, у многолетних – осенью второго года или весной на третий год жизни. Выкопанные части очищают от земли, отделяют от них испорченные участки и надземные части растения, моют в холодной воде. Для ускорения сушки сырьё разрезают на части и раскладывают на открытом воздухе на рогоже, чистой траве, можно на солнце, для подсушивания и подвяливания. Сушить сырьё лучше в сушилках, печах при температуре 50-60ºС. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться а не гнуться.

Сбор коры. Кору деревьев и кустарников следует собирать весной в период усиленного соковыделения, когда она легко отделяется от древесины. Для этого, на отрубленных, отрезанных молодых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 20 – 30 см, соединяют их одним – двумя продольными разрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек. Наросты, лишайники тщательно очищаются ножом, чтобы не испортить сырьё.

Цель сушки растений – сохранить нативные или биоактивные вещества за счёт удаления влаги, путём частичного инактивирования ферментов, способствующих развитию бактерий и плесневых грибков. Для каждого вида лекарственного сырья установлен строго определённый процент остаточной влаги, достаточной для сохранения структуры тканей и биологически активных веществ. Понижение остаточной влаги приводит к созданию условий для кислородного окисления, избыток – для развития бактерий и плесневых грибков. Необходимо помнить, что при сборе и сушке ядовитых растений нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними необходимо защищать глаза и нос (респиратор, влажная марлевая маска, очки), хорошо использовать перчатки, после работы следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Сырьё, содержащее эфирные масла (Тимьян, Чабрец, Душица…) сушат медленно, при температуре не выше 30-35ºС, чтобы масла не испарялись. При наличии гликозидов (Горицвет, Ландыш…) – при температуре 50-60ºС, при которой прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырьё, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды Шиповника, листья Первоцвета…), сушат при температуре 80-90ºС, во избежание её окисления. В хорошую погоду лекарственное сырьё сущат и на открытом воздухе, под навесами и т.д., в плохую – в сушилках, духовках. Хорошо высушенное сырьё содержит 8-15% гигроскопической влаги. Хранится растительное сырьё в бумажных, тканевых пакетах или в стеклянных банках (сырьё с эфирным маслом или другими летучими веществами) в сухом, тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. При хранении сырьё необходимо подразделять с учётом его химического состава: а) ядовитое, б) сильнодействующее, в)эфирномасличное, г) гигроскопическое, д) витаминосодержащее, е) богатое углеводами.

Необходимо соблюдать официально установленные предельные сроки хранения лекарственного растительного сырья. Обычно сроки хранения цветов не превышают 1-3 лет, травы и листьев – 2-3-5 лет, корней, коры, семян – 2-5 лет (в некоторых случаях и более 10 лет).

 

Причины и признаки порчи лекарственного сырья .

  1. Наличие устойчивого затхлого запаха, не исчезающего при проветривании сырья, или запаха, не свойственного данному виду сырья.
  2. Отсутствие запаха, свойственного данному виду сырья.
  3. Наличие плесени и гнили.
  4. Примеси посторонних ядовитых или неядовитых, если их невозможно отобрать.
  5. Загрязнение сырья землей, экскрементами грызунов, наличие вредителей.

Наиболее частыми причинами порчи сырья являются :




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1980)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7