Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пищевые растения и их диетические свойства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищевые растения являются основным источником питания человека (и как пища и как источник жизненной силы). Пищевыми продуктами из растений могут быть : семена (плоды), надземная часть – зелень, корни, масло, соки и вареные яства. Полноценное и рациональное питание основано на употреблении пищевых продуктов в количествах, покрывающих потребность организма в информации о состоянии внешней и внутренней среды и необходимой энергии для обменных процессов, с помощью биологически активных веществ, а также в основных питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах, воде. Среди источников пищевых веществ основные поставщики углеводов, фитонцидов, витаминов и ферментов, ароматических, минеральных и других веществ – растения.

Сырые овощи и плоды используют для разгрузочных диет. Такая пища оказывает диуретическое действие и способствует минимальной потребности организма в воде. В сырых продуктах сохраняются фитонциды, витамины, окислительные ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, сохраняются и иммунные свойства. При варке очень много активных веществ переходит в отвар, который также полезно использовать. Растительная диета помогает восстановлению регуляции метаболизма. Так, при сердечно-сосудистой недостаточности нарушается сотношение ионов кальция и калия в организме и водно-солевой обмен сдвигается в сторону ацидоза. И здесь полезны апельсины, бананы, дыня, картофель, лимоны, морковь, персики, свекла, яблоки.



При ожирении рекомендуются низкокалорийные сырые овощи: капуста, морковь, огурцы, помидоры, редис, репа, зелень. Они усиливают выведение холестерина из организма, картофель хорошо утоляет голод. При гипертонической болезни рекомендуются калий- содержащие продукты: курага, свекла, тыква, яблоки и др.

При подагре, мочекислом диатезе показаны сырые овощи и салаты, но исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (щавель, шпинат и др.).

При оксалатурии рекомендуются любая капуста, горох, чечевица, огурцы, репа, салат, спаржа и др., ограничиваются – бобы, картофель, петрушка, ревень, свекла, шпинат, щавель.

При заболеваниях печени полезны картофель, крупяные каши, растительные масла, но не рекомендуются продукты, содержащие эфирные масла – редис, редька, хрен, чеснок.

При диетотерапевтических рекомендациях необходимо учитывать химический состав и биологическую ценность растений, особенно при одновременном назначении медикаментозных средств и возможном их взаимодействии с продуктами. Ведь даже обычные продукты могут усиливать или ослаблять метаболизм лекарств у человека. Кроме того, в случае применения лекарств, полученных из растений и при наличии таких же компонентов и в продуктах, возможно суммирование доз лечебного вещества.

Взаимодействие лекарств и пищевых растительных продуктов возможно на любом этапе фармакодинамических превращений. Необходимо учитывать и индивидуальные особенности людей, экологические особенности окружающей среды. Растительная пища влияет и на сроки наличия лекарства в организме и на скорость его всасывания в кровь. Например, клетчатка пищи влияет на всасывание и продуктов и препаратов. На их усвоение особенно влияют неперевариваемые полисахариды. Так, карбоксиметиловая целлюлоза препятствует всасыванию дигитоксина из кишечника, снижая остроту токсичности препарата, снижает усвоение салицилата натрия и фурадонина. Поэтому, многие препараты с резорбтивным действием лучше назначать натощак, за 20-30 мин до еды. Снижает терапевтический эффект дигиталиса и одновременный приём пищи, богатой дубильными веществами (ревень, шпинат и др.).

Большинство «кислых» овощных соков, содержащих органические кислоты инактивируют действие антибиотиков (пенициллина, эритромицина и т.д.). Капуста, спаржа уменьшают концентрацию в крови антипирина и увеличивают скорость его метаболизма.

При приёме препаратов железа не рекомендуются слизистые, дубильные, оксалат-содержащие вещества в продуктах (рисовые каши, хлеб, чай и др.). Аскорбиновая кислота напротив, способствует лучшему всасыванию железа из кишечника.

При лечении антикоагулянтами желательно ограничить потребление продуктов, богатых витамином К (их антагониста), это зелёные овощи, белокочанная капуста, морковь, помидоры, сельдерей, шпинат.

Препараты тетрациклинового ряда образуют нерастворимые соли с пищей, богатой кальцием. Препараты, содержащие серу также образуют нерастворимые осадки при взаимодействии с железом, катионами тяжелых металлов и т.д., содержащимися в растительной пище.

Витамин В6 (пиридоксин), взаимодействуя с L-ДОФА снижает действие препарата ниже терапевтического уровня, поэтому больные, принимающие лекарство должны избегать блюд с грецкими орехами, фасолью и др.

Таким образом, в рациональном питании, особенно в циклах лечения необходимо учитывать многие особенности растительных средств.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (820)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7