Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КРАПИВА ГЛУХАЯ см. ЯСНОТКА БЕЛАЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ –Urtica dioica L.

Семейство крапивные – Urticaceae

Многолетнее двудомное травянистое растение высотой 30 -180 см. Листья супротивные, яйцевидные, по краю крупнозубчатые, также покрыты жгучими короткими волосками. Цветки мелкие, однодомные, собраны в колосья, выходящие из пазух листьев. Плод – яйцевидный жертовато-серый орешек. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в июле-сентябре. Растет вблизи дорог, жилья, на гарях, в оврагах. Евразийский вид.

Народные названия: Жигалка, Жалива, Стрекава, Кропива велика, Кропива жалюча, Газна, Газанг, Газанда, Газангир, Анчура, Тавланг, Охтирак, Сузанак, Сузанда, Чидгимц…

Используемая часть: листья собирают во время цветения, семена и корни летом и осенью. Сушат в тени, чтобы не разрушались витамины. Срок хранения листьев 2 года.

БАВ: в листьях содержатся алкалоиды – хлоситостерин, никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин, протопорфин, копропорфин, ситостерин, флавоноиды (3-О-гликозиды, и 3-О-рутинозиды кверцетина, кемпферола, изорамнетина), каротин (до 30 мг%), каротиноиды (до 50 мг%), виолаксантин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид, и бета-каротин. Кроме того, в листьях найдены гликозид уртицин, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная, муравьиная и пантотеновая), кумарины (эскулетин), витамины В1, В2, В6, К, С (до 170 мг% в свежих листьях и до 600 мг% – в сухих), до 5% хлорофилла, камедь, эфирное масло, протеин, холин, более 2% дубильных и 25,3% сахаристых веществ, нафтохинон. В плодах содержится до 35% полувысыхающего жирного масла, в корнях много витамина С, а также желтый краситель. Выделены и макро- ( Ca, P, K, Na, Mg, Si, S, Cl, Fe)и микроэлементы (Cu, Mn, V, Zn). Концентрирует медь, стронций, молибден, селен, барий.



Действие: корней и плодов – противоастматическое, глистогонное и укрепляющее ЖКТ. Листьев – отхаркивающее, обволакивающее, кровоостанавливающее (благодаря витаминам К, С), противогипоксическое, поливитаминное, мочегонное, противовоспалительное и как слабительное. Крапива возбуждает похоть. Установлено, что отвар листьев снижает повышенный уровень сахара в крови и моче, а настой и жидкий экстракт повышает свертываемость крови (благодаря наличию нафтохинона), увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов, обладает выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки и сосудосуживающим действием. По описанию ибн Сины натура Крапивы (семена и листья) горячая и сухая и действует согревающе.

Показания: нарушения обменных процессов, гиповитаминозы, воспалительные процессы, малокровие, кровотечения, диабет, понос.

Осторожность: препараты Крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гиперацидном гастрите, аллергизации (облегченном выделении гистамина).

Препараты: настои (15,0:200,0) заваривают и пьют как чай), отвары (1:16, 1:20 – листья кипятят до 10 мин, семена и корни кипятят 20 мин, пьют по 1 стол.л.). Сухой экстракт входит в состав препарата «аллохол», из листьев добывают хлорофилл. Сок (молодые листья с цветками пропускают через мясорубку после промывания (1:1 с водой) и выжимают с помощью соковыжималки или через двухслойную марлю. Внутрь по 1 стол.л. 3 раза в день при малокровии или кровотечении. Хранится в холодильнике 2-3 суток).

Применение: в народной медицине трава Крапивы входит в состав сложных сборов, настойки которых пьют при злокачественных новообразованиях желудка и матки.

В России и Белоруссии отвары из растения пьют при головных болях, с медом – для улучшения работы сердца, печени, почек, при гастрите, артериосклерозе, малокровии как кровоочистительное, от коклюша и после родов, при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде. Отвар корней – при любых кровотечениях, а цветков – при сахарном диабете. Отваром травы моют голову для укрепления волос, натираются, как и свежей травой при ревматизме, пьют при худосочии. Растертые с водой семена и листья, а также сок иногда применяли при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, лихорадке и параличе. Растение используют в гомеопатии.

Болгарскими, немецкими и польскими учеными растение, помимо перечисленного, рекомендуется внутрь также при атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, отеках, цистите, заболеваниях печени и желчного пузыря, спазмах желудка, рвоте, желтухе, при кожном зуде, молочнице, как лактогенное; наружнопри выпадении волос и как болеутоляющее и противоожоговое.

В Румынии мазь с 10-20% экстрактом листьев Крапивы, применяют при некоторых устойчивых к антибиотикам болезнях, вызываемых золотистым гемолитическим стафилококком. Повязка Крапивы помогает от рака и опухоли за ушами. Также хорошее средство для лечения язв и опухолей зола Крапивы с солью. Согласно Авиценне и семена Крапивы полезны от водянки, удаляют мокроту и очищают кишки. Настои травы не только хорошее противоопухолевое, но и противоожоговое средство. В Белоруссии отвар цветков пьют при сахарной болезни, всего растения – при головной боли, малокровии, после родов, при кровотечениях, для улучшения работы сердца, печени, коклюше.

Содержащийся в листьях хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Его используют как зеленый краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран.

Крапива также входит в состав слабительного, поливитаминного и желудочного сборов.

При выпадении волос 100,0 измельченных листьев кипятить до 20-30 мин в 0,5 л воды, смешанной пополам с 2-3% уксусом. Мыть голову перед сном.

Жидкий экстракт Крапивы внутрь по 30-40 кап. на приём 3-4 раза в день применяется при пубертатных и климактерических кровотечениях, субсерозных фибромиомах. При воспалительных процессах в малом тазу он оказывает и противовоспалительное действие. При геморрагическом метроэндометрите способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. Экстракт не эффективен при кровотечениях на почве полипозов, кист и опухолей придатков, а также после абортов при остатках плодного яйца, при плацентарном полипозе.

Согласно Авиценне, Крапива, отваренная в ячменной воде, прочищает грудь, удаляет из неё густые соки. Толченые листья её прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает от потери обоняния. Крапива возбуждает похоть, особенно её семя, уваренное с вином. Лекарственная повязка из смеси Крапивы с уксусом способствует созреванию и вскрытию нарывов. Семена её в виде лекарственной повязки, помогают от рака.

По сведениям Одо из Мена, семена Крапивы с медом рекомендуются как противокашлевое, а в смеси с вином – возбуждающее (потенцию) средства и действуют как мочегонное. Корень Крапивы в виде кашицы или в смеси с маслом считается лучшим средством для лечения подагры и самых разнообразных суставных болей.

Слабительный чай: Крушина: Донник: Крапива = 3:1:1, 1 стол.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить, пить по ½ – ¾ стакана на ночь. Из листьев Крапивы делают варенье и очень полезны салаты (облив кипятком) с добавлением Петрушки, Укропа, зелени Лука.

Из лубяных волокон Крапивы делали грубые ткани, снасти. Корневище использовали для окраски тканей и шерсти в желтый цвет, а листья – в зеленый цвет. Из растения можно получать бумагу.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7