Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязательные меры предосторожности при работе с препаратами инсектицидных растений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. После заготовки растений, приготовления из них инсектицидных препаратов, особенно дустов, тщательно мыть с мылом лицо и руки.

2. При размоле растений в порошки или при опыливании порошками защищать нос и рот респиратором, влажным полотенцем или сложенной вдвое марлей с прослойкой из ваты. Глаза закрывать защитными очками.

3. Не курить, не принимать пищу.

4. Не допускать к работе детей, беременных женщин и кормящих матерей.

5. Заготовленное сырье из растений и препараты из них хранить с этикетками в помещениях под замком, там же хранить и посуду.

После работы посуду промывать раствором кальцинированной соды (50г на 1л воды) или влажной древесной золой с последующей промывкой водой. Хорошо промытая стеклянная или эмалированная посуда может быть использована для других нужд в хозяйстве.

6. Если вблизи обрабатываемых деревьев и ягодных кустарников находятся плодоносящие растения земляники, клубники и малины, их на время обработки необходимо закрывать синтетической пленкой, фанерой или другим материалом для защиты от загрязнения инсектицидами.

7. Опыливать и опрыскивать культуры в рекомендуемых концентрациях надо не позже чем за 15 дней, а настоями и отварами живокостей и чемериц не позже чем за 5 дней до уборки урожая, чтобы препараты успели разложиться и не загрязняли плоды. Порошками и настоями инсектицидных ромашек можно обрабатывать в любое время.



8. Из-за опасности отравления пчел и других полезных насекомых, питающихся на цветах, желательно перед опыливанием и опрыскиванием инсектицидами растений скосить в саду и в огороде цветущую декоративную растительность. Нельзя опрыскивать и опыливать растения в период цветения. Первичная обработка садовых культур наиболее эффективна и безопасна для полезных насекомых ранней весной, во время «пробуждения» растений.

9. Отбросы растений (выжимки и пр.) , неиспользованные порошки, отвары и настои, если они не будут использованы как инсектициды, надо уничтожать, закапывая в землю вдали от жилья, колодцев, водоемов и мест выпаса скота и домашней птицы.

10. В конце цветения плодовых деревьев целесообразно вывешивать на периферийных ветвях кроны деревьев на высоте 1,5 – 2 м ловушки с долго невысыхающим клеем и половым аттрактантом против плодожорок, из расчёта 1 – 2 ловушки на 100 кв.м. При отлове более 5-10 бабочек за неделю необходимы дополнительные защитные мероприятия.

 

Некоторые основные правила для проведения обработки и опрыскивания растений,чтобы обработка препаратами из инсектицидных растений была наиболее эффективна.

Инсектицидные жидкости наносить на растения мелкораспыленными, обрабатывая и нижнюю сторону листьев.

Наконечник опрыскивателя должен быть на расстоянии примерно 0.5 м от обрабатываемой поверхности. Его не надо задерживать на одном месте во избежание образования крупных капель и стекания жидкости. В жаркое время лучше всего опрыскивать утром после высыхания росы или вечером до ее выпадения. При сильном ветре, перед дождем, во время дождя и сразу после дождя нельзя опыливать и опрыскивать растения. Настои и отвары для опрыскивания необходимо тщательно фильтровать перед заливкой их в опрыскиватель; во время работы инсектицидные суспензии взбалтывать.

При длительном хранении заготовленного инсектицидного препарата из растений (более 3-х месяцев) или растительного сырья (более года) надо проверять на отдельных растениях или ветках их годность.

Таблица 5. Норма расхода рабочей жидкости

 

Растения Объем жидкости
Молодые деревья (до 6 лет) до 2 л на дерево
Плодоносящие деревья до 10 л на дерево
Смородина до 1.5 л на куст
Крыжовник до 1 л на куст
Малина до 2 л на куст
Земляника до 1.5 л на 10м²
Овощные, бахчевые, зерновые культуры, картофель, сахарная свекла до 1 л на 10м²
Огурцы, томаты в защищенном грунте до 1-2л на 10м²
Цитрусовые до 5л на дерево.

 

Обработку культурных растений проводят (по мере необходимости) и повторно через 5-7 дней. Плодовые деревья опрыскивают до и после цветения, а также за 2 недели до сбора урожая. Землянику и малину обрабатывают только до цветения и после сбора урожая. Овощные культуры прекращают обрабатывать за месяц до уборки урожая.


Основные растительные и другие природные препараты, используемые в садоводстве и сельском хозяйстве

Акониты, или борцы.

Многие их виды ядовиты для человека, животных и насекомых. Больше всего алкалоидов содержится в корнях, цветках и семенах. Используются для борьбы с зеленой яблоневой тлёй, малиновым жуком, мелкими листогрызущими гусеницами, личинками жуков, пилильщиков в виде водного настоя: в 10 л воды добавляют 30 мл щелочи, затем до 1 кг порошка надземной массы, настаивают 48 часов. Настой фильтруют, добавляют 5 л воды и опрыскивают растения. Приготовление дуста против рапсового цветоеда: 10 кг извести-пушонки смешивают с 2 л настоя, подсушивают, измельчают и перед опылением смешивают с золой 1 :3.

Настойка всего растения Аконита носатого в 70% спирте используется как акарицид. Перед опрыскиванием экстракт разводят десятикратным количеством воды.

Для уничтожения мышей 1 кг пищевой приманки смешивают с 50 г порошка клубней аконитов.

 

Алоэ.

Сок растения применяют для обеззараживания семян овощных культур от болезней (их выдерживают в растворе сока 1 : 1 с водой 6 часов, затем обмывают водой и подсушивают.

Базилик.

Обладает дезодорирующим, дезинфицирующим свойствами. Запах отпугивает мух и некоторых других насекомых. Базилик сажают вокруг веранд, среди огородных культур для борьбы с тлёй. В древности травой и цветами закрывали пищевые продукты, ароматизировали ванны, а порошком – как антисептическим средством обрабатывали нечистоты вокруг жилых помещений.

 

Бархатцы.

Настой используют против тли и некоторых болезней. Нарезанные растения 1 : 1 с тёплой водой настаивают 2 суток, процеживают, на ½ ведра настоя добавляют 40,0 хозяйственного мыла. Опрыскивание ягодников проводят до начала созревания плодов и после сбора урожая.

Этим настоем можно обеззараживать и клубни гладиолусов от грибных болезней, корни рассады астр и левкоев от черной ножки, опуская их на 8 – 10 часов в настой.

При посадке растений рядом с земляникой и флоксами – отпугиваются нематоды.

 

Белена чёрная.

Во всём растении содержатся алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин. Используют против тли, медяниц, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы, златогузки на плодовых культурах и против капустной белянки. 1 кг нарезанных сухих растений заливают 10 л воды и настаивают 12 часов, порошок растения позволяет уменьшить количество сырья в 2 раза. Перед опрыскиванием на каждые 10 л настоя добавляют 20-40 г мыла. При приготовлении отвара – кипятят 30 мин. Порошок сухих растений рекомендуется для опыливания.

 

Берёзовый деготь.

Применяют для опрыскивания против колорадского жука. Рабочий раствор: 100 г дёгтя разводят в 10 л воды.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (899)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7