Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Зола / древесная или из соломы /




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Используют опыливая золой рассаду капусты, редьки, редиса для отпугивания крестоцветных блошек – 5,0 на 1 кв м. Есть сообщения садоводов об эффективности опыливания золой против личинок колорадского жука.

Против сосущих вредителей применяют зольно – мыльный настой – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Затем настой процеживают, доводят объём до 10 л и добавляют 40,0 мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2 – 3 раза в месяц.

 

Болиголов пятнистый.

Содержит ряд алкалоидов, из которых наиболее токсичен конин, больше всего их в незрелых плодах. Используют против молодых гусениц и мелких личинок жуков и пилильщиков.

Для настоя траву замачивают в малом количестве воды (1кг на 1 л), затем зелень растирают до кашицы и жидкость отжимают в посуду, а выжимки заливают 15 л воды и через час вновь отжимают, обе эидкости смешивают и опрыскивают деревья.

 

Борщевик рассеченный.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, 80% которого составляет октиловый эфир уксусной кислоты. Используют против тлей, клещей и других сосущих вредителей. Заготавливают во время цветения надземную часть, до- и после цветения – корни. Отвары готовят из всего растения: на 1 кг сырья- 10 л воды, кипятят 20 мин; настаивают 24 часа. Применяют сразу.



 

Бузина черная, красная, травянистая.

Во всех видах растения есть дубильные вещества пирогалловой природы, в листьях и цветках- алкалоид конин, гликозид самбунигрин, расщепляющийся при сушке на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Настой листьев и цветков используется для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями, тлями, ветки – против крыжовниковой пяденицы, огневки, плодожорки, черносмородинового клеща, крыс и мышей. Стеблями растения обвязывают деревья, свежие ветки втыкают в кусты (И.В.Мичурин), высаживают на приусадебном участке для отгона от культур огневки, плодожорки, крыс и мышей.

 

Вех ядовитый.

Ядовиты все его части, содержащие цикутотоксин, особенно корни. Применяют настой против гусениц и личинок пилильщиков. 1 кг измельчённого сырья настаивают в 10 л воды 24 часа. Настой отфильтровывают и опрыскивают растения.

 

Вороний глаз четырехлистный.

Ядовитость растения обусловлена наличием гликозидов паридина и паристифнина. Запах неприятный, может вызвать головную боль. Используют против малинового жука, зеленой яблоневой тли, против мышей, а также против грызущих вредителей.

Приготовление настоя: 1 кг растения настаивают 24 часа в 10 л воды. Отфильтрованным настоем опрыскивают культуры. Порошок корневища используют для приготовления отравленных приманок (5 г корневища на 100,0 пищевой приманки) для борьбы с мышевидными грызунами.

 

Гармала / Могильник.

В растении содержатся алалоиды пеганин, гармин и др., также обладает инсектицидными свойствами и применяется против листогрызущих вредителей сельскохозяйственных растений.

 

Горчица белая.

Используется порошок из семян (фабричного приготовления), содержит гликозид синальбин. Применяется для борьбы с тлями, гусеницами совок, табачными трипсами, луговыми клопами, слюнявыми пенницами и др. Для приготовления концентрата 10 г порошка настаивают в 1 л воды в плотно закрытой посуде 48 часов, фильтруют. Перед опрыскиванием к 150-200 мл концентрата добавляют 850-800 мл воды. Опрыскивают против крыжовниковой огневки вечером, против яблоневого клеща опрыскиваются листья настоем горчицы 5-6 г на 10 л воды. Против слизней – водной суспензией (100,0 на 10 л воды) опрыскивают почву.

 

Дурман обыкновенный.

Однолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Все части растения ядовиты от наличия в них алкалоидов гиосциамина, скополамина и атропина.

Применяется против тлей, медяниц, паутинных клещей, растительных клопов. Отвары и настои готовят так же, как из белены черной: 1 кг сухого или 2 кг свежего сырья на 10 л воды.

 

Ежовник обыкновенный.

Однолетнее растение /полукустарник, высотой до 100 см. Используют надземную часть во время цветения. Алкалоиды растения ядовиты. Основной – анабазин, благодаря которому Ежовник очень сильный инсектицид контактного действия. Раньше отваром травы опрыскивали сеянцы и деревья для уничтожения вредных насекомых. Так же уничтожали паразитов у коров и телят. В настоящее время вырабатывается препарат «анабазин – сульфат» для опрыскивания растений.

 

Живокость полевая или Шпорник / Гвоздики…

Ядовитое однолетнее растение, содержит алкалоиды курареподобного действия кондельфин, дельсолин, для насекомых наиболее токсичен элатин. В надземной части обнаружены аконитовая кислота, гликозиды.

Порошки и настои используются против гусениц, кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, моли, капустной и репной белянок, совки, ложногусениц пилильщиков и открыто живущих личинок листогрызущих жуков. Эффективны они и против яблоневой медяницы.

Для опрыскивания настаивают 2 суток настой: на 10 л воды – 400,0 измельченных семян или 1 кг сухой травы или 100,0 измельченных корней. Отвары готовят в тех же пропорциях, кипятят 1-2 часа, предварительно настояв 10-12 часов, затем фильтруют. Токсичность сохраняется в течение месяца. Живокость использовалась в народной медицине и против эктопаразитов человека и домашних животных, а также для истребления мух и тараканов.

 

Земляника лесная.

Плоды содержат лимонную, салициловую, хинную и др. кислоты, дубильные вещества и т.д.

Соком ягод натирают ульи, чтобы предохранить пчёл от болезней.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7