Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Банковская система Франции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Коммерческие банки

В банковской системе Франции различаются коммерческие депозитные банки, которые специализируются в области краткосрочных кредитных операций, и инвестиционные, или деловые, банки, финансирующие промышленность путем эмиссионно-учредительных операций. Третьей разновидностью, занимающей промежуточное положение между депозитными и деловыми банками, являются так называемые банки долгосрочного и среднесрочного кредита.

После Второй мировой войны в условиях давления профсоюзов и левых сил правительство Франции было вынуждено в декабре 1945 г. подвергнуть национализации четыре крупнейших депозитных банка – «Лионский кредит», «Генеральное общество», Национальный банк для торговли и промышленности и Национальную учетную контору (в 1966 г. последние два банка были объединены). Эта национализация носила традиционный характер: бывшие акционеры получили от государства вознаграждение. Акции национализированных банков обменивались на 3%-ные облигации, которые подлежали выкупу государством в течение 50 лет. Ежегодный доход по ним бывших акционеров был установлен в размере не ниже их дивидендов 1944 г. Кроме того, во главе управления национализированными банками были оставлены их бывшие крупнейшие акционеры (например, в правлении «Лионского кредита» – известный промышленный магнат Шнейдер).



Национализированные крупные депозитные банки осуществляют энергичную кредитную экспансию. Общая сумма их балансов, вкладов и кредитов возросла в несколько раз. Они имеют около 4000 филиалов по всей стране. Национализированные банки занимают по своим масштабам и роли первые места среди всех депозитных банков (в 1972 г. на их долю приходилось 57% общей суммы депозитов). Среди частных депозитных банков крупнейшими являются Парижско-Нидерландский банк, «Коммерческий кредит Франции», «Промышленный и коммерческий кредит», «Банк Парижского Союза».

 

Инвестиционные банки

Во Франции действуют 25 деловых банков. Согласно Закону от 2 декабря 1945 г., наименование «деловые» присвоено банкам, занимающимся учредительской деятельностью и долгосрочным кредитованием предприятий, в которых они участвуют.

В группу деловых банков в основном вошли прежние банкирские дома, представлявшие «банковскую верхушку» Франции. Так, к деловым банкам относятся «Банк Вормса», «Банк Луи Дрейфуса», «Банк братьев Лазар и К» и др. Степень концентрации деловых банков весьма значительна: на долю пяти крупнейших банков приходилось свыше 64% совокупных балансов всех деловых банков.

Между депозитными и деловыми банками имеются следующие различия:

1) в общей сумме ресурсов деловых банков удельный вес собственных капиталов выше, чем у депозитных банков;

2) в составе депозитов деловых банков значителен удельный вес срочных вкладов, тогда как у депозитных банков подавляющая доля депозитов приходится на вклады до востребования;

3) учетно-ссудные операции играют у депозитных банков большую роль, чем у деловых банков; удельный вес фондовых операций, напротив, у деловых банков больше, чем у депозитных, причем они вкладывают значительные капиталы в акции промышленных и других предприятий.

Однако специализация французских банков носит относительный характер: наблюдается все большая универсализация банков. С одной стороны, деловые банки широко развивают депозитные операции и конкурируют с депозитными банками как в отношении привлечения вкладов, так и в отношении учетно-ссудных операций, а с другой – депозитные банки не ограничиваются только краткосрочными кредитными операциями, а все более развивают операции по долгосрочному кредитованию и финансированию промышленности.

По Закону 1945 г. депозитным банкам было ограничено участие в капитале других предприятий: не допускалось превышение 10% капитала предприятия и 75% собственного. Предельный срок вкладов был ограничен для депозитных банков двумя годами, а предельный срок предоставляемых ими кредитов определен в пять лет. Юридический статут того или иного французского банка еще не характеризует фактического положения вещей. Например, «Банк Парижского Союза», прежде числившийся «деловым» банком, в настоящее время считается «депозитным», хотя имеет крупные долгосрочные и среднесрочные вложения в предприятия.

Банки среднесрочного и долгосрочного кредита занимают промежуточное положение между депозитными и деловыми. Их особенность заключается в том, что по закону они могут принимать депозиты только сроком не менее двух лет и предоставлять кредиты тоже на срок не менее двух лет. Их численность и удельный вес в банковской системе страны невелики.

Особенность банковской системы Франции заключается в том, что в ней длительное время существовали так называемые колониальные банки. Они стали возникать во Франции еще в XIX в., но получили большое развитие в начале XX в. В 1904 г. насчитывалось 20 колониальных банков со 136 отделениями, а в 1950 г. – уже около 40 с 708 отделениями.

Французские колониальные банки

Французские колониальные банки сыграли важную роль в экспансии французского капитализма в Африке и Азии. Путем выпуска займов для колониальных владений французские колониальные банки способствовали расширению вывоза ссудного капитала во Францию. Путем кредитования внешней торговли колоний они помогали французским компаниям выкачивать из них дешевое сырье. Вместе с тем эти банки, монополизировав в своих руках банковские операции в колониях, препятствовали развитию там собственной кредитной системы и национальной промышленности.

До Второй мировой войны национальных эмиссионных банков в колониях не было и эмиссия банкнот осуществлялась французскими колониальными банками: в Индокитае – Индокитайским банком; в Алжире и Тунисе – Банком Алжира и Туниса, находившимся под французским контролем; в Марокко – Государственным банком Марокко, одним из учредителей и главным акционером которого был Парижско - Нидерландский банк; в западноафриканских владениях Франции – французским Банком Западной Африки.

Крупнейший колониальный банк Франции – Индокитайский банк в прошлом поставил под свой контроль почти все горнорудные и другие промышленные предприятия Индокитая, а также значительную часть сельскохозяйственных плантаций. Он контролировал также ряд других французских колониальных банков.

Распад колониальной империи Франции отразился на деятельности ее колониальных банков. Во-первых, они лишились своей эмиссионной привилегии, которая перешла в руки вновь созданных национальных эмиссионных банков. Во-вторых, в области других банковских операций бывшим колониальным банкам, именуемым теперь заграничными банками, также пришлось потесниться в результате развития национального банковского дела в освободившихся странах. Тем не менее эти банки сохранили немаловажные позиции в некоторых развивающихся странах.

 

Особенности денежного обращения Франции

как члена Европейского союза

Как известно, Франция с 1957 г. является членом общего рынка, т. е. Европейского экономического сообщества, которое в 1996 г., согласно Маастрихтским соглашениям, было преобразовано в Европейский союз, объединивший 18 европейских стран. Поэтому Франция длительное время должна была проявлять заботу о твердости своей денежной единицы – франка и денежного обращения не только по соображениям внутреннего экономического развития, но также и в связи с тем, что она являлась активным членом европейской интеграции.

Наибольшие трудности со своей валютой Франция пережила в конце 60-х – начале 70-х гг., когда обострился мировой валютно-финансовый кризис. Для Франции это выразилось в снижении темпов роста, дефиците платежного баланса, бегстве краткосрочных капиталов, сокращении золотовалютных резервов, обесценении франка.

В августе 1969 г. Франция вынуждена была девальвировать франк на 11,11% и принять дефляционные стабилизационные меры с целью повышения конкурентоспособности французской промышленности. С августа 1971 по январь 1974 г. был создан двойной валютный рынок: по текущим операциям внешней торговли курс франка поддерживался на заниженном уровне, что стимулировало экспорт Франции в США, Японию, Европу; по финансовым операциям курс свободно колебался в зависимости от спроса и предложения. Мировой энергетическо-сырьевой кризис в начале 70-х гг. обострил валютно-финансовое и экономическое положение Франции. Так, ее расходы за импорт нефти в 1974 г. увеличились с 15 до 45 млрд. франков, т. е. в три раза, что привело к увеличению дефицита как торгового, так и платежного баланса. Это вызвало стремление избавиться от франков, и спекулянты вели игру на понижение курса. Одновременно участие в ЕЭС заставляло Францию войти в систему согласованного колебания курса валют в рамках «общего рынка» по отношению к доллару и базовым европейским валютам вначале через валютный «туннель», а затем через европейскую валютную «змею». В итоге в 1973–1975 гг. Франция была вынуждена активно использовать валютные резервы для поддержания фиксированного курса с валютами ФРГ, Бельгии, Голландии и Дании. Потери валютных резервов составили несколько миллиардов долларов. В целях сохранения резервов и смягчения энергетического кризиса Франция дважды (с января 1974 по июль 1975 г. и с 15 марта 1976 по июнь 1976 г.) вынуждена была отказаться от участия в европейской валютной «змее» и принять «плавающий» курс франка, что означало скрытую девальвацию и поощрение экспорта.

Принятие новых экономических программ в конце 70-х гг. («планов Барра») по стабилизации экономики и валютно-финансового положения Франции, ослабление валютного кризиса путем принятия Ямайского соглашения позволили укрепить позиции франка по отношению к доллару и другим валютам. Кроме того, определенные экономические успехи стран «общего рынка», включая Францию, в конце 70-х – начале 80-х гг. позволили Европейскому сообществу на базе его валютного союза создать новую международную единицу экю, которая наравне с франком и другими валютами с конца 70-х гг. стала выполнять роль международного платежного средства в мировой торговле, кредитных операциях и на рынке капиталов (особенно на рынке евровалют). В настоящее время в стране действует денежная единица евро.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7