Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объекты стандартизации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные понятия стандартизации

 

Результатом стандартизации является стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий нормы, правила, требования к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.

Это основополагающий документ стандартизации.

Нормативно-технический документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Он охватывает такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации, нормы, правила, своды правил, регламенты и другие документы, соответствующие основному определению.

Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией.

Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным органом РФ по стандартизации.

Комплекс стандартов – совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации.

Регламент – документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти.



Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Технический регламент – документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленным законодательством РФ или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации)

Международная стандартизация – стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран.

Региональная стандартизация – стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов стран только одного географического или экономического региона мира.

Национальная стандартизация – стандартизация, которая проводится на уровне одной страны.

Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

Охрана здоровья людей – защита здоровья людей от неблагоприятного воздействия продукции, работ (процессов) и услуг, окружающей среды.

Охрана окружающей среды – защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции, работ (процессов) и услуг.

Совместимость – пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.

Взаимозаменяемость – пригодность одного изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Унификация – выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, значений их параметров и размеров.

Правила (ПР), (ПМГ) – документ в области стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки (правила процедуры), методы (способы, приемы) выполнения работ соответствующих направлений, а также обязательные требования к оформлению результатов этих работ.

Рекомендации (Р), (РМГ) - документ в области стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, содержащий добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки (правила процедуры), методы (способы, приемы) выполнения работ соответствующих направлений, а также рекомендуемые правила оформления результатов этих работ.

Технические условия (ТУ) – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий требования к конкретным изделиям, материалу и другой продукции, ее изготовлению и контролю при разовой поставке или выпускаемой малыми партиями, произведениям художественных промыслов и т.д.

Соответствие государственному стандарту (государственным стандартам) – соблюдение изготовителем всех установленных в государственном стандарте требований к продукции.

Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов – проверка выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозке, реализации и утилизации и принятие мер по результатам проверки.

 

Методы стандартизации

 

В зависимости от поставленных целей и решаемых задач используют различные методы стандартизации.

К методам стандартизации относятся:

- систематизация – расположение предметов, явлений или понятий в определенном порядке и последовательности, образующих четкую систему, удобную для пользования; при этом учитывают взаимосвязь объектов систематизации (простая форма – алфавитная (энциклопедические и политические справочники, библиография), порядковая (по порядку номеров – ГОСТы);

- классификация – расположение предметов, явлений или понятий по классам, подклассам и разрядам в зависимости от их общих признаков, чаще всего ее проводят по десятичной системе (Общесоюзный классификатор продукции; Универсальная десятичная классификация – УДК62 - техника; УДК621- общее машиностроение и электроника и т.д.)

Классификация и систематизация предполагает кодирование информации.

- кодирование – группирование по определенным правилам объектов или групп объектов и присвоение им кодов, позволяющее заменить несколькими знаками (или символами) наименование этих объектов; наиболее часто применяются десятизначные системы кодирования.

Классификация и кодирование применяется в стандартизации для обозначения стандартов, входящих в межотраслевые системы стандартов. Порядок проведения работ по классификации и кодированию регламентирован комплексом государственных стандартов „Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭН)”

- типизация конструкций изделий – разработка и установление типовых конструкций, содержащих конструктивные параметры, общие для изделий сборочных единиц и деталей. При типизации анализируют существующие типоразмеры изделий, их составные части, агрегаты и детали, а также разрабатывают новые, перспективные, учитывающие достижения науки, техники и промышленности, возникающие при этом возможные потребности рынков сбыта, часто результатом такой работы является установление соответствующих рядов изделий, их составных частей и деталей.

- типизация технологических процессов – разработка технологического процесса для производства однотипных деталей или сборки однотипных составных частей или изделий той или иной классификационной группы.

- агрегатирование – расширение областей применения машин быстрой заменой отдельных их органов (механизмов, деталей); увеличением номенклатуры выпускаемых машин, модификацией их основных типов и созданием различных исполнений; возможность комплектования некоторых машин (механизмов, оборудования) разного функционального назначения из унифицированных взаимозаменяемых агрегатов и деталей; создания приспособлений путем использования общих деталей и т.д.

- унификация (управление многообразием) – это выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, значений их параметров и размеров. Она позволяет установить минимально необходимое, но достаточное количество видов, типов, типоразмеров, обладающих высокими показателями качества и полной взаимозаменяемостью. Это наиболее распространенный и эффективный метод стандартизации

По содержанию унификация подразделяется на:

- внутриразмерную – унификация охватывает все модификации определенной машины как в отношении ее базовой модели, так и в отношении модификаций этой модели;

- межразмерную – унифицируют не только модификации одной базовой модели, но и базовые модели машин разных размеров данного параметрического ряда;

- межтиповую – унификация распространяется на машины разных типов, входящих в различные параметрические ряды

Внутриразмерная и межразмерная унификация наиболее часто проводится на заводском уровне (в коробке передач ВАЗ-2110 используется 131 наименование деталей из ранее созданных автомашин ВАЗ-11113…ВАЗ-2109 и лишь 60 новых)

Межтиповая унификация широко используется в автомобильной промышленности крупнейших мировых производителей (разные марки автомобилей Opel Signum V6, Audi A3 и Nissan Micra используют систему управления двигателя фирмы Bosch)

Экономическая эффективность стандартизации (и, прежде всего, унификации) проявляется на всех стадиях жизненного цикла изделия: от опытно-конструкторских работ – до утилизации изделия. Это связано с экономией времени на исследования, разработку, изготовление и испытание новой техники.

 

Объекты стандартизации

 

Объект стандартизации – продукция, процесс или услуга, подлежащие или подвергающиеся стандартизации (ГОСТ Р 1.12-99; ГОСТ 1.1-2002).

Под объектом стандартизации понимаются продукция, процессы и услуги, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре и др.

Стандартизация может касаться или всего объекта, или ограничиваться определенными аспектами (свойствами) объекта. Например, в стандартах на методы испытаний отдельных видов продукции входящие туда средства измерений и реактивы стандартизируются отдельно.

Услуга как объект стандартизации охватывает услуги для населения и производственные услуги для предприятий и организаций.

Классификация объектов стандартизации приведена на рисунке 1.

 

Виды стандартов

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания, устанавливаемых к нему требований, разрабатываются следующие виды стандартов (ГОСТ Р 1.0-92; ГОСТ 1.1-2002):

- стандарты основополагающие – устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья людей и имущества и другие общетехнические требования. Они могут служить основой для разработки других стандартов или иных нормативных или технических документов.

Основополагающие стандарты имеют широкую область распространения и содержат общие положения для определенной области деятельности.

 


Объекты стандартизации

Рисунок 1 – Классификация объектов стандартизации


- стандарты на термины и определения – устанавливают термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки и понятия;

- стандарты на продукцию, услуги – устанавливают требования, которым должна удовлетворять группа однородной продукции или конкретная продукция, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению;

Стандарты на продукцию кроме требований соответствия назначению могут включать термины и определения, классификации, требования безопасности, экологичности, порядок приемки, методы контроля, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, а иногда технологические или эксплутационные требования.

- стандарты на процессы - устанавливают основные требования, которым должен удовлетворять процесс, с тем чтобы обеспечить соответствие процесса его назначению;

- стандарты на совместимость – устанавливают требования, которые касаются совместимости различных объектов стандартизации, например, совместимость изделий или систем в местах их сочленения;

- стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) – устанавливают методы, способы, приемы, методики выполнения испытаний, измерений и анализа продукции в процессе ее производства, контроля качества и подтверждения соответствия.

Построение, изложение, оформление стандартов должны соответствовать ГОСТ Р 1.5-2002.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (775)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7