Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие внутриличностного конфликта




Задолго до научного объяснения внутриличностного конфликта большой вклад в его описание и понимание внесла философская и художественная литературы.

Вспомним Ф.М, Достоевского — гениального представителя и
философского и художественного творчества. Каждый, кто знаком
с его произведениями, неоднократно сопереживал страданиям их
героев, разрывающихся в самоанализе между различными сторона­
ми своих чувств и сознания, и не раз «примерял» на себя тяжкую
ситуацию выбора, который стоял перед ними. Да и самому автору
постоянно приходилось разгадывать эту «загадку» вечного противо­борства двух сущностей одного и того же человека, дуализма моти­
вов добра и зла. Понятно, что поставив себе цель изобразить «все
глубины души человеческой», «найти в человеке человека», автор не
мог не заметить и не описать проявления внутриличностного конф­ликта, который, как оказалось, свойственен любой личности — от
«униженных и оскорбленных» до Алеши Карамазова. Великий писатель дает нам ярчайшие картины высшего выражения внутриличност­ного конфликта вплоть до раздвоения личности; конфликта, пожира­ющего саму личность и обрекающего ее на невыносимые страдания.
Научное изучение внутриличностного конфликта началось в конце связано в первую очередь с именем основателя психоанализа — австрийского ученого

Зигмунда Фрейда (1856—1939), раскрывшего биопсихологический и биосоциальный характер внутриличностного конфликта. Он пока­зал, что человеческое существование связано с постоянным напря­жением и преодолением противоречия между биологическими влече­ниями и желаниями человека (прежде всего сексуальными) и социально-культурными нормами, между бессознательным и сознанием. В этом противоречии и постоянном противоборстве названных сто­рон и состоит, по Фрейду, сущность внутриличностного конфликта. В рамках психоанализа теорию внутриличностного конфликта разра­батывали также К. Юнг, К. Хорни и др.

Большой вклад в изучение проблемы внутриличностного конфликта внес немецкий пси­холог Курт Левин (1890—1947), который оп­ределил его как ситуацию, в которой на индивида одновременно действуют противоположно-направленные силы равной величины. В этой связи он выделил три типа конфликтной ситуации.



1 Человек находится между двумя положительными силами при­мерно равной величины. Это случай буриданова осла, находящего­ся между двумя равными стогами сена и умирающего от голода. Схематично эту конфликтную ситуацию можно представить на сле­дующем рисунке:

где Л — личность, С, — сила 1, С2 — сила 2.

2 Человек находится между двумя приблизительно равными от­рицательными силами. Характерный пример — ситуация наказания. Так, с одной стороны, ребенок должен выполнять непривлекатель­ное школьное задание, а с другой — ему грозит наказание, если он его не сделает. Эту ситуацию можно представить таким образом:

3На человека одновременно действуют две разнонаправленные силы примерно равной величины и в одном и том же месте. Напри­мер, ребенок хочет погладить собаку, но он ее боится, или хочет съесть торт, а ему запретили.

 

 

 

 

Дальнейшее развитие теория внутриличност­ного конфликта получила в трудах предста­вителей гуманистической психологии. Один из лидеров этого направления — американский психолог Карл Род­жерс (1902—1987). Фундаментальным компонентом структуры лич­ности, считает он, является Я-концепция» — представление личнос­ти о самой себе, образ собственного «Я», формирующийся в процес­се взаимодействия личности с окружающей средой. На основе «Я-концепции» происходит саморегуляция поведения человека.

Но «Я-концепция» часто не совпадает с представлением об идеаль­ном «Я». Между ними может происходить рассогласование. Этот дис­сонанс между «Я-концепцией», с одной стороны, и идеальным «Я» — с другой, и выступает как внутриличностный конфликт, который может привести к тяжелому психическому заболеванию.

Широкую известность получила концепция внутриличностного конфликта одного из ве­дущих представителей гуманистической пси­хологии американского психолога Абрахама Маслоу (1908—1968). Согласно Маслоу, мотивационную структуру личности образует ряд иерархически организованных потребностей:

1) физиологические потребности;

2) потребность в безопасности;

3) потребность в любви;

4) потребность в уважении;

5) потребность в самоактуализации.

Самая высшая — потребность в самоактуализации, то есть в реализации потенций, способностей и талантов человека. Она выра­жается в том, что человек стремится быть тем, кем он может стать. Но это ему не всегда удается. Самоактуализация как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у меньшин­ства она является свершившейся, реализованной. Этот разрыв между стремлением к самоактуализации и реальным результатом и лежит в основе внутриличностного конфликта.

Еще одна весьма популярная сегодня теория внутриличностного конфликта разработана австрийским психологом и психиатром Викто­ром Франклом (р. 1905), создавшим новое направление в психотера­пии — логотерапию (от гр. logos — мысль, разум и гр. therapeia — лечение)'. По его определению, логотерапия «занимается смыслом человеческого существования и поиском этого смысла».

Согласно концепции Франкла, главной движущей силой жизни каждого человека является поиск им смысла жизни и борьба за него. Но осуществить смысл жизни удается лишь немногим. Отсутствие же его порождает у человека состояние, которое он называет экзис­тенциальным вакуумом, или чувством бесцельности и пустоты. Имен­но экзистенциальный вакуум и порождает в широких масштабах внутриличностные конфликты, выражающиеся с наибольшей силой в «ноогенных (нусогенных) неврозах» (от гр. noos — смысл).

По мнению автора теории, внутриличностный конфликт в виде ноогенного невроза возникает из-за духовных проблем и связан с расстройством «духовного ядра личности», в котором локализованы смыслы и ценности человеческого существования, играющие опре­деляющую роль в поведении личности. Таким образом, ноогенный невроз — это расстройство внутренней структуры личности, выз­ванное экзистенциальным вакуумом, отсутствием у человека смыс­ла жизни.

Именно экзистенциальный вакуум, чувство бесцельности и пу­стоты существования порождает на каждом шагу экзистенциальную фрустрацию личности, чаще всего проявляющуюся в скуке и апа­тии. При этом важно отметить, что скука ставит перед психиатром гораздо больше проблем, чем нужда. Здесь дело заключается в том, что от нужды избавиться гораздо легче, чем от скуки и апатии. Скука — свидетельство отсутствия смысла жизни, смыслообразущих ценностей, а это уже серьезно. Потому что смысл жизни обре­сти гораздо труднее и важнее, чем богатство. Кроме того, нужда толкает человека к действию и способствует избавлению от невро­зов, а скука, связанная с экзистенциальным вакуумом, напротив, обрекает его на бездеятельность и тем самым способствует развитию психологического расстройства. Среди отечественных ученых, внесших зна­чительный вклад в разработку рассматривае­мой проблемы, следует назвать А.Р. Лурию, В.Н. Мясищева, B.C. Мерлина и других. Но прежде всего мы хотели бы обратить внимание на деятельностный подход А. И. Леонтьева (1903—1979), который своей теорией о роли предметной деятельнос­ти в становлении личности многое сделал и для понимания внутри-личностного конфликта.

Согласно его теории, содержание и сущность внутриличностно­го конфликта обусловлены характером структуры самой личности. Эта структура в свою очередь детерминирована объективно проти­воречивыми отношениями, в которые вступает человек, осуществ­ляя разнообразные виды своей деятельности. Одна из важнейших характеристик внутреннеиплруктуры личности состоит в том, что любой человек, даже имеющий ведущий мотив поведения и основ­ную цель в жизни, не может жить только одной какой-либо целью или мотивом. Мотивационная сфера человека, по мнению А.Н. Ле­онтьева, даже в наивысшем ее развитии никогда не напоминает застывшую пирамиду.

В различные периоды жизни, в различных сферах человеческого бытия и в разных ситуациях у личности возникает моножество дру­гих, кроме ведущего, мотивов, образующих мотивационную сферу или, как сегодня принято говорить, мотивационное поле.

Структура личности,— писал он,— представляет собой относитель­но устойчивую конфигурацию главных, внутри себя иерархизиро-ванных, мотивационных линий. Речь идет о том, что неполно опи­сывается как «направленность личности», неполно потому, что даже при наличии у человека отчетливой ведущей линии жизни она не может оставаться единственной. Служение избранной цели, идеалу вовсе не исключает и не поглощает других жизненных от­ношений человека, которые, в свою очередь, формируют смыслообразующие мотивы. Образно говоря, мотивационная сфера лич­ности всегда является многовершинной.

Противоречивое взаимодействие этих «вершин» мотивационной сферы, различных мотивов личности и образует внутриличностный конфликт. Таким образом, внутриличностный конфликт, имманентно при­сущий внутренней структуре личности,— нормальное явление. Струк­тура любой личности характеризуется внутренними противоречия­ми и борьбой между различными мотивами. Обычно эта борьба проходит в заурядных формах и не нарушает гармоничности личноera. «Ведь гармоническая личность вовсе не есть личность, не знаю­щая никакой внутренней борьбы». Но иногда эта борьба становит­ся главным, что определяет поведение человека и весь его облик. Именно такова структура трагической личности.

Внутриличностный конфликт — это состояние структуры личности, когда в ней одновременно сущестуют противо­речивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них. Можно сказать и по-другому: внутриличностный конфликт

это состояние внутренней структуры личности, характеризующееся

противоборством ее элементов.

Таким образом, можно выделить следующие характеристики

внутриличностного конфликта:

1) внутриличностный конфликт появляется в результате взаи­модействия элементов внутренней структуры личности;

2) сторонами внутриличностного конфликта выступают одно­временно существующие в структуре личности разноплановые и противоречивые интересы, цели, мотивы и желания;

3) внутриличностный конфликт возникает только тогда, когда силы, действующие на личность, являются равновеликими. В противном случае человек из двух зол просто выбирает меньшее, из двух благ — большее, а наказанию предпочитает награду;

4) любой внутренний конфликт сопровождается негативными эмоциями;

5) основу любого внутриличностного конфликта составляет си­туация, характеризующаяся:

• противоречивыми позициями сторон;

• противоположными мотивами, целями и интересами сторон;

• противоположными средствами достижения целей в данных усло­виях (например, преследуется цель — победить в битве, но вместе с тем необходимо христианские заповеди соблюсти, в том числе — «не убий»);

• отсутствием возможности удовлетворения какой-либо потреб­ности и вместе с тем невозможностью ее устранения.

Следует также добавить, что, как показал 3. Фрейд, внутрилич­ностный конфликт может быть не только осознанным, но и неосоз­нанным, что не делает его менее значимым

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (602)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)