Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Должностные лица гарнизона и их обязанности





Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Республики Беларусь

 

Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы.

Уставом наравне с воинскими подразделениями руководствуются все штабы, управления, организации и военно-учебные заведения (далее – воинские части) Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее – Вооруженные Силы).

 

Общие положения

 

1. Воинские части,расположенные постоянно или временно в населенном пункте или вне его, составляют гарнизон.

В состав крупного гарнизона, как правило, включаются все воинские части, расположенные в ближайших к нему населенных пунктах.

2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы.

Гарнизонная службаимеет целью обеспечить поддержание высокой воинской дисциплины среди личного состава гарнизона, необходимые условия для повседневной жизни и подготовки войск и проведения гарнизонных мероприятий с участием войск.

Караульная службапредназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, боевой и другой техникой, боеприпасами, взрывчатыми веществами, другим имуществом, иных военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.

3. Границы территории, в пределах которой организуется гарнизонная служба, определяются приказом Министра обороны Республики Беларусь (далее – Министр обороны). В эти границы помимо пунктов, в которых расположены войска, могут быть включены и некоторые близлежащие населенные пункты, имеющие важное значение для хозяйственного и культурного обслуживания воинских частей гарнизона.

Границы гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.

4. Руководство гарнизонной и караульной службами в Вооруженных Силах осуществляет начальник Главного штаба Вооруженных Сил, а в пределах гарнизона – начальник гарнизона.



Руководство караульной службой во внутренних войсках Министерства внутренних дел, пограничных, железнодорожных войсках, органах государственной безопасности осуществляют начальники этих войск и органов.

Ответственность за состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках возлагается также на всех прямых начальников.

Командующие видами Вооруженных Сил, командиры объединений и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках, а также проводить с начальниками и военными комендантами гарнизонов мероприятия, направленные на всемерное улучшение воинской дисциплины и порядка в гарнизонах.

В военное время руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, расположенных в пределах армейского корпуса (соединения), осуществляет командир армейского корпуса (соединения).

5. При расположении войск на полигонах, в учебных центрах и полевых лагерях мероприятия по поддержанию воинской дисциплины и охране объектов полигонов, учебных центров и общелагерных объектов проводятся согласно положениям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь и настоящего Устава.

6. К несению гарнизонной и караульной служб привлекаются воинские части, входящие в состав гарнизона.

Перечень воинских частей, не привлекаемых к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизоне, устанавливает Министр обороны.

Воинские части внутренних войск Министерства внутренних дел, органов государственной безопасности и пограничных войск к несению службы в гарнизонных караулах не привлекаются.

Очередность несения гарнизонной и караульной служб в гарнизоне воинскими частями устанавливает начальник гарнизона в зависимости от их состава и предназначения.

7. Военнослужащие-женщины к несению гарнизонной и караульной служб не привлекаются, за исключением участия в отдании воинских почестей при погребении военнослужащих и возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших за свободу и независимость Отечества.

8. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную или караульную службы.

Военнослужащий, заметивший нарушение правил несения службы кем-либо из состава патрулей, инспекторов Военной автомобильной инспекции (ВАИ) или караулов, обязан немедленно сообщить об этом военному коменданту гарнизона или дежурному по гарнизону (воинской части, полигону, учебному центру, лагерному сбору) или начальнику караула и доложить своему непосредственному начальнику.

 

Часть первая

Организация и несение гарнизонной службы

Глава 1

Должностные лица гарнизона и их обязанности

 

9. В каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона и военный комендант гарнизона, о чем объявляется приказом по гарнизону.

В гарнизонах, где имеются штатные военные комендатуры, назначается начальник ВАИ военной комендатуры гарнизона.

10. Начальник гарнизона и военный комендант штатной военной комендатуры гарнизона назначаются приказом Министра обороны. До получения приказа в исполнение обязанностей начальника гарнизона вступает старший из командиров (начальников) по должности, а при равных должностях – старший по воинскому званию.

О вступлении в исполнение обязанностей начальник гарнизона объявляет в приказе по гарнизону, письменно докладывает Министру обороны и своему непосредственному начальнику, а также сообщает об этом местным исполнительным и распорядительным органам.

11. В гарнизоне приказом начальника гарнизона назначаются:

заместитель начальника гарнизона по воспитательной работе;

заместитель начальника гарнизона по вопросам тыла;

инспектор ВАИ гарнизона (в гарнизонах, где нет штатных военных комендатур);

начальник связи гарнизона;

начальник химической службы гарнизона;

начальник медицинской службы гарнизона;

ветеринарный врач гарнизона;

старший начальник финансовой службы гарнизона;

начальник службы противопожарной защиты гарнизона;

военный дирижер гарнизона.

Все должностные лица гарнизона, назначенные приказом начальника гарнизона, выполняют свои обязанности по совместительству.

При размещении в военном городке нескольких воинских частей приказом начальника гарнизона из числа командиров воинских частей назначается старший военного городка.

В гарнизонах, где нет штатных военных комендатур, для исполнения обязанностей военного коменданта гарнизона назначается офицер, а обязанностей его помощников – офицеры и прапорщики из воинских частей данного гарнизона.

Начальником гарнизонной гауптвахты назначается офицер, который одновременно является помощником военного коменданта гарнизона. Там, где эта должность штатами не предусмотрена, обязанности начальника гарнизонной гауптвахты исполняет один из помощников военного коменданта гарнизона (офицер).

Начальник гарнизона

 

12. Начальник гарнизона по вопросам гарнизонной и караульной служб является прямым начальником для всех военнослужащих гарнизона, включая командиров соединений и воинских частей, входящих в состав гарнизона.

Начальник гарнизона отвечает за:

поддержание в гарнизоне воинской дисциплины;

организацию и несение гарнизонной и караульной служб; организацию и проведение мероприятий местной обороны;

выполнение мобилизационных мероприятий гарнизона;

обеспечение необходимых условий для повседневной жизни и подготовки войск;

состояние противопожарной защиты;

проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Он имеет право в необходимых случаях для выполнения возлагаемых на него задач привлекать личный состав и транспортные средства воинских частей гарнизона.

13. Начальник гарнизона обязан:

повседневно руководить деятельностью должностных лиц гарнизона;

систематически анализировать состояние воинской дисциплины, гарнизонной и караульной служб в гарнизоне, выполнение задач ВАИ и результаты патрулирования в гарнизоне; подводить итоги работы с командирами воинских частей и их заместителями по воспитательной работе; определять меры по предупреждению преступлений и происшествий, повышению бдительности и обеспечению сохранности государственных секретов;

поддерживать тесную связь с местными исполнительными и распорядительными органами, разрешать с ними вопросы, связанные с организацией гарнизонной службы и местной обороны, проведением совместных мероприятий;

организовывать охрану и оборону гарнизонных объектов, представлять на утверждение начальнику Главного штаба Вооруженных Сил расписание гарнизонных караулов;

устанавливать порядок допуска на объекты, находящиеся под охраной гарнизонных караулов;

контролировать несение гарнизонной и караульной служб, правильность содержания арестованных (заключенных под стражу) военнослужащих на гарнизонной гауптвахте;

разрабатывать и представлять на утверждение Министру обороны план общегарнизонных мероприятий на случай мобилизации и подъема воинских частей по тревоге, а также план распределения объектов учебно-материальной базы для проведения боевого слаживания;

организовывать противовоздушную оборону и защиту войск, объектов местной обороны и военных городков от оружия массового поражения, а также противопожарную защиту в гарнизоне, контролировать их состояние, утверждать план противопожарной защиты гарнизона;

разрабатывать и представлять на утверждение начальнику Главного штаба Вооруженных Сил план местной обороны гарнизона и план взаимодействия с гражданской обороной;

устанавливать по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами порядок использования открытых водоемов для водоснабжения войск, места, время и порядок купания военнослужащих; организовывать контроль за соблюдением безопасности во время купания;

рассматривать и утверждать планы проведения общегарнизонных мероприятий, а также план обслуживания воинских частей гарнизона культурно-досуговыми учреждениями;

определять и доводить до личного состава гарнизона состав нештатной гарнизонной юридической консультации, время, место и порядок ее работы;

осуществлять контроль за выполнением мероприятий по охране окружающей среды, проверять содержание воинскими частями территорий военных городков, зданий и сооружений общегарнизонного пользования, а при высвобождении их воинскими частями организовывать охрану;

выделять подразделения (воинские части) для тушения пожаров, борьбы со стихийными бедствиями и оказания помощи населению, пострадавшему от пожаров или стихийных бедствий (статьи 362, 363 настоящего Устава);

объявлять начало и конец отопительного периода для воинских частей гарнизона;

заботиться о содержании в надлежащем порядке воинских памятников и захоронений защитников Отечества;

назначать служебное расследование проступков, совершенных военнослужащими, прибывшими из других гарнизонов, привлекать их к дисциплинарной ответственности, а в случае совершения ими преступления немедленно уведомлять межгарнизонного военного прокурора, возбуждать уголовное дело в соответствии с законодательством Республики Беларусь и организовать производство дознания;

устанавливать для воинских частей гарнизона порядок пользования учебными полями, стрельбищами, полигонами, танкодромами и другими учебными объектами, а также контролировать организацию безопасности на них;

руководить работой квартирно-эксплуатационной части гарнизона по расквартированию воинских частей.

Разработку плана общегарнизонных мероприятий на случай объявления мобилизации и подъема воинских частей гарнизона по тревоге, плана распределения объектов учебно-материальной базы для проведения боевого слаживания, плана местной обороны, противопожарной защиты гарнизона и взаимодействия с гражданской обороной, инструкций на случай объявления тревоги, возникновения пожара и стихийных бедствий начальник гарнизона осуществляет силами штаба того соединения (воинской части), командиром которого он является по занимаемой штатной должности.

14. При прибытии в гарнизон Президента Республики Беларусь, Министра обороны, а также заместителей Министра обороны и всех своих прямых начальников начальник гарнизона встречает прибывших, докладывает им и сопровождает их.

15. В случае прибытия в гарнизон офицеров для выполнения служебных заданий прямых начальников по вопросам гарнизонной и караульной служб начальник гарнизона представляется лишь старшим по воинскому званию.

16. При временном убытии из гарнизона (в отпуск, длительную командировку) начальник гарнизона передает исполнение своих обязанностей лицу, назначенному временно исполнять его штатную должность, объявляет об этом в приказе по гарнизону и докладывает Министру обороны.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2071)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)