Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Высотная геодезическая основа




Высотная геодезическая основа в основном создается методами геодезического нивелирования. Высотной разбивочной основой на строительной площадке при возведении зданий и сооружений служат реперы нивелирного хода, прокладываемого вблизи строящегося здания. Количество и расположение реперов высотной рабочей основы должно обеспечивать передачу отметок на максимальное число элементов возводимого здания или сооружения с одной постановки инструмента. На строительной площадке для каждого здания или сооружения должно быть закреплено не менее двух строительных реперов.

Для обеспечения необходимой точности основных разбивочных работ в современном строительстве погрешности взаимного положения пунктов геодезической разбивочной основы не должны превышать 5-10 мм.

Пункты опорной сети закрепляются в стороне от дорог, не ближе 10-кратной глубины котлована от его границы с учетом заполнения. Часто используются также стенные репера в виде стандартных марок, которые закладываются в капитальные стены или цокольную часть зданий, расположенных вблизи строящегося объекта.

Знаки для закрепления и обозначения осей сооружений.

Знаки для закрепления плановой и высотной геодезической основы изучены в главе 1.2.

Для детальной разбивки зданий, и сооружений, закрепления осей и передачи их в котлован и на фундаменты по периметру здания или сооружения устраивают обноску. Она бывает сплошной, скамеечной или створной.

Сплошная обноска представляет собой ряд вкопанных в землю столбов с шагом 2-3 м, прибитой к ним обрезной доской толщиной 40-50 мм. Скамеечная обноска состоит из двух столбов и доски, расположенных перпендикулярно линии основных осей. Створная обноска состоит только из отдельных столбов, каждая пара которых закрепляет одну из осей. Наиболее рациональной и прочной является инвентарная металлическая обноска. Для её устройства вместо деревянных столбов и досок используют металлические стойки и горизонтальные штанги.

Рис. 78. Типы обноски: а – сплошная; б- скамеечная; в-створная



 

Обноску строят на расстоянии 3 - 5 м от котлована. Она должна быть горизонтальной, а её стороны прямолинейными и параллельными осям здания.

На обноску с помощью теодолита переносят основные оси здания.

1. Перенос осей на обноску. Для перенесения на обноску промежу­точных осей, от какой-либо основной оси откладывают по верхнему краю обноски проектные расстояния в прямом и обратном направлениях. Поло­жение этих осей фиксируют подвижным хомутиком с табличкой обозна­чающей наименование оси.

При вынесении основных осей на деревянную обноску теодолит ус­танавливают в точке L, где пересекаются оси L и Б, наводят центр сетки на гвоздь К, обозначающий точку пересечения осей L и А (рис. 79).

 

Рис. 79. Схема перенесения осей здания на обноску и створные знаки

После этого алидаду закрепляют, изменяют наклон трубы, чтобы есть верхний срез обноски, на которой отмечают гвоздем, зарубкой или оандашной линией точку, совпадающую с изображением центра сетки, и одписывают название оси. Повернув трубу через зенит на противополож­ный конец оси 1-1, отмечают на обноске точку по центру сетки. Причём, тля устранения влияния коллимационной ошибки трубы проверяют эту точку при другом положении вертикального круга. Если получится расхо­ждение с первой пометкой, то находят среднюю точку между ними, кото­рой и пользуются в дальнейшем. Не снимая теодолита, таким же способом по точке М отмечают на обноске положение оси Б-Б, которая перпендику­лярна к уже разбитой. Затем теодолит переносят в противоположный угол, то есть в точку ТУ, где пересекаются две другие оси, и выносят их на обнос­ку. Контроль положения осей осуществляют промером расстояния между ними. Отклонение между ними не должно превышать 5 мм для размеров до 10 м включительно и 20 мм - для размеров от 10 до 100 м.

- 2. Перенос высот на обноску. От реперов на обноску переносят и отмечают краской нулевые точки и нулевые горизонты, от которых откла­дывают высотные элементы здания: глубину фундамента, уровень полов, потолков, подоконников и т.п. Началом исчисления высот при постройке зданий берут уровень чистого пола первого этажа и называют его нулевым горизонтом.

В целях сохранности на длительный период строительства, а также на случай восстановления утраченных осей на обноске по каким-либо при­ чинам их дополнительно закрепляют створными знаками 1-Г, 2-2', а-а/, б-б/ (бетонными, металлическими столбиками с насечкой), размещенными в
защищенном от повреждений месте. Они устанавливаются на продолже­нии главных или основных осей, строго по створу, на расстоянии 20 - 30 м от строящегося здания.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1423)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)