Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ




МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ

ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

 

Чита - 2013

 

 

Цель

Научить студентов использовать методы исследования и оценки физического развития детей и подростков, как показателя состояния здоровья детского населения (ПК-11, ПК-12, ПК-26).

Вопросы для самоподготовки

1. Физическое развитие, понятие, цели и задачи динамического наблюдения за физическим развитием детей и подростков.

2. Основные закономерности роста и развития ребенка и их характеристика.

3. Характеристика факторов, оказывающих воздействие на физическое развитие.

4. Методы исследования физического развития детей и подростков.

5. Методы оценки физического развития.

 

После освоения темы студент должен

· знать:

- показатели физического развития, как критерия состояния здоровья детского населения;

- основные закономерности роста и развития ребенка;

- факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм ребенка;

- инструментарий, необходимый для антропометрических измерений.

· уметь:

- произвести измерение длины и веса тела, окружности грудной клетки;

- оценить физическое развитие различными методами, проанализировать полученные результаты;

- провести оценку физического развития по комплексной программе.

· владеть

- методикой исследования физического развития (антропометрические и физиометрические исследования, соматоскопия);

- методикой оценки физического развития детей и подростков (центильные шкалы, метод сигмальных отклонений, по шкалам регрессии).

Содержание

К основным закономерностям роста и развития организма детей и подростков относятся: 1) неравномерность темпа роста и развития; 2) неодновременность роста и развития отдельных органов и систем; 3) половые различия; 4) генетическая обусловленность роста и развития; 5) акселерация; 6) обеспечение биологической избыточности. Неравномерность роста и развития характеризуется тем, что данные процессы протекают непрерывно, но их темп имеет нелинейную зависимость от возраста. Чем моложе организм, тем интенсивнее процессы роста и развития, причем они имеют скачкообразный характер. Выделяют три периода ускоренного роста: 1) первый год жизни ребенка (за данный период масса тела новорожденного увеличивается в 3 раза, а длина на 47%); 2) возраст 5-7 лет; 3) период полового созревания.Проблема физического развития детей и подростков тесно связана с явлением акселерации. Необходимо дать определение акселерации и разобрать возможные причины этого явления (генетические, физико-химические и т.д.). Следует подчеркнуть роль медицинского контроля за состоянием здоровья детских коллективов с учетом процесса акселерации, а также обратить внимание на практические мероприятия, связанные с ускоренным ростом и развитием детей и подростков (контроль за физическим воспитанием, нормирование физических нагрузок, пересмотр стандартов школьной и детской мебели).



Физическое развитие детей и подростков– это совокупность морфологических, анатомических, физиологических, гистологических признаков, обусловливающих процессы роста и развития. Физическое развитие является одним из ведущих показателей состояния здоровья детского населения, и оно зависит от экзогенных (особенностей питания, климата, соблюдения режима, социальных условий и т.д.) и эндогенных (наследственности, состояния здоровья и т.д.) факторов.

Для исследования физического развития детей и подростков используются следующие методы: 1) соматометрия (измерение длины и массы тела, окружности грудной клетки и т.д.); 2) соматоскопия (состояние кожных покровов и видимых слизистых оболочек, степень развития подкожно-жирового слоя, состояние опорно-двигательного аппарата, степень полового развития); 3) физиометрия (исследование дыхательной, сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и т.д.). Необходимо рассмотреть критерии биологического развития: уровень оссификации скелета, сроки прорезывания и смены зубов, появление вторичных половых признаков, морфологические показатели физического развития (длина тела и ее погодовые прибавки). В разные возрастные периоды одни показатели биологического развития являются ведущими, а другие играют второстепенную роль. Так, в младшем школьном возрасте ведущими показателями являются рост, годовая прибавка длины тела и число постоянных зубов. В период полового созревания особое значение приобретают степень выраженности половых признаков и характер ростовых процессов, а длина тела и развитие зубочелюстной системы теряют свою информативность.

К методам оценки физического развития детей и подростков относятся: 1) метод индексов; 2) метод сигмальных отклонений; 3) регрессионный метод (оценка по шкалам регрессии); 4) центильный метод. Сущность метода сигмальных отклонений заключается в том, что показатели физического развития индивидуума (рост, масса тела, окружность грудной клетки) сравнивают со средними арифметическими взвешенными этих признаков для соответствующей возрастно-половой группы, взятыми из таблицы стандартов. Данные обследуемого в той или иной мере отличаются от средних показателей в сторону либо увеличения, либо уменьшения признака. Для суждения о степени их отличия эту разницу с соответствующим знаком (+ или -) делят на среднеквадратичное отклонение (σ), получая так называемое сигмальное отклонение. Таким образом, устанавливают, на какую долю сигмы (σ) или на сколько сигм показатель индивидуума отличается от взвешенной средней арифметической этого признака данной возрастной группы. Последовательно определяют сигмальное отклонение для роста, массы тела и окружности груди. Далее строится профиль физического развития – это графическое изображение сигмальных отклонений от средних для данного возраста и пола величин роста, веса, окружности грудной клетки. По сигмальным отклонениям показателей устанавливается степень гармоничности развития (гармоничное, дисгармоничное и резкодисгармоничное). Недостатком данного метода является то, что не учитывается взаимообусловленная связь между ростом, весом и окружностью груди, то есть оценка проводится изолированно по каждому признаку, только с учетом его сигмы и вне корреляционной связи с другими показателями. Это может привести к ошибочной характеристике физического развития.

Рекомендуемая литература

Основная:

1. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. – М. : Медицина, 2003. – С. 30-98.

2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. - М. : изд. центр Академия, 2004. – С. 428-436.

4. Гигиена : учебник / под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2001. – С. 438-451.

Дополнительная:

1. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М. : изд. центр Академия, 2004. – С. 310-360.

 

ВВЕДЕНИЕ

Социально-гигиенические исследования свидетельствуют, что показатели физического развития характеризуют состояние здоровья населения. В период детства физическое развитие носит наиболее поступательный характер. Детский организм обладает наибольшей пластичностью, поэтому он обладает высокой способностью меняться под влиянием различных экзо - и эндогенных факторов. Тесная связь физического развития и состояния здоровья определяет необходимость изучения темпов развития организма при оценке влияния неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье населения.

Физическое развитие (В.Н. Кардашенко (1980), означает "совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его роста и созревания". Поэтому для правильной и полной оценки физического развития необходимо определение биологического уровня развития, для чего нужны стандарты не только роста, массы тела и окружности грудной клетки, но и таких показателей, как число постоянных зубов, годовая прибавка в росте, развитие вторичных половых признаков. Оценка функциональных показателей - уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, жизненной емкости легких, мышечной силы кистей дополняет характеристику функциональных свойств организма.

Таким образом, под физическим развитием понимают совокупность внешних морфологических признаков (длины, массы тела, ее составляющих и др.), характеризующих процессы роста организма, адекватность питания, физических нагрузок и т.п.

Средние величины показателей физического развития используются как один из критериев здоровья популяции. Они могут быть косвенными показателями мобилизационных ресурсов организма. В частности, длина и масса тела учитываются при призыве на действительную военную службу; в армию не призываются лица длиной тела менее 150 см, имеются ограничения показателей физического развития для отдельных видов Вооруженных Сил, связанные со спецификой службы, - танкистов, подводников, десантников, пограничников.

Систематическое наблюдение за ростом и развитием детей является важнейшим звеном в системе контроля за состоянием здоровья подрастающего поколения и разработки лечебно-профилактических мероприятий по его оздоровлению. Физическое развитие и его показатели - особенно масса тела, ее основные составляющие (мышечная масса, жир) реагируют на недостаток или избыток пищи, значительное изменение массы тела и ее составляющих сказывается на работоспособности и общей заболеваемости.

Оценка физического развития на индивидуальном уровне имеет целью выявление лиц с недостаточной и избыточной массой тела, формирование “групп риска” с включением их под динамическое медицинское наблюдение и проведение соответствующих лечебно-профилактических мер.

На коллективном уровне оценка физического развития проводится с целью обоснования и проведения мероприятий по оптимизации питания и условий трудовой деятельности популяции.

Физическое развитие является одним из ведущих показателей состояния здоровья детей и подростков и зависит от множества факторов: наследственности, климата, особенностей питания, уровня материальной обеспеченности семьи, соблюдения режима и т.д.

Наблюдение за физическим развитием детей и подростков — неотъемлемая часть работы врача любого детского учреждения (детских яслей, садов, школ, школ-интернатов и др.). Детальная оценка показателей, характеризующих физическое развитие, про­водится при углубленных медицинских осмотрах детей с участием всех специалистов перед поступлением в школу и в определенных «декретированных» классах — 3-м, 6-м, 8-м (Приказ Минздрава СССР от 10 апреля 1981 г. № 387 «О мерах по совершенствованию медико-санитарной помощи подросткам»).

Различные условия жизни в разных климатогеографических зонах, в городах и сельской местности, этнографические различия обусловливают разный уровень физического развития населения. В соответствии с этим определяются местные и региональные стандарты физического развития. Местные стандарты должны уточняться примерно через 5 лет в связи с постоянно меняющимися условиями и образом жизни.

ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1088)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)