Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И фторированием соли (ФС) (Marthaller T.M., 1993)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Признак Сходство или различие
Кариестатическая эффективность у детей Аналогична
Кариестатическая эффективность у взрослых ФВ – хорошо продемонстрировано; ФС – продемонстрировано к 20 годам
Постоянство поступления фтора в течение жизни Аналогично, кроме младенцев, у которых прием воды непропорционально низок
Группа риска высокого потребления ФВ – дети, находящиеся на искусственном вскармливании, рабочие горячих цехов; ФС – лица, предпочитающие сильно подсоленную воду, в основном взрослые
Группа риска низкого потребления ФВ – потребители молока, фруктовых соков и с низким содержанием в воде из бутылок; ФС – кто использует нефторированную соль или мало соли
Стоимость на 1 человека ФВ – 5-20 центов; ФС – 0,1-3 цента
Стоимость мониторинга Стоимость исследования аналогична
Охват населения ФВ – в городах; ФС – зависит от централизации производства и гос. монополии

Несмотря на то что при фторировании воды прием фторида начинается с первых дней жизни, а соль начинают употреблять позже, эффект влияния фторированной соли не снижается, в том числе и на временные зубы.



 

Фторирование молока

 

Глобальный Стоматологический Банк данных ВОЗ показал широкую вариабельность кариеса зубов в мире, а системное применение фторидов рекомендуется для применения на национальном уровне не более чем в 60 странах (Пахомов Г.Н., 1993). Но из-за технических, политических или финансовых проблем эти методы не могут быть применены во многих регионах. Поэтому разрабатываются и внедряются альтернативные проекты, например, фторирование молока.

В исследованиях 60-80 гг. о пригодности молока в качестве носителя фтора были получены противоречивые результаты потому, что молоко в желудочно-кишечном тракте может уменьшать адсорбцию употребляемого фтора (ВОЗ, техн. отчет № 20, 1983). Клинические доказательства эффективности фторирования молока были скромными (Stephen K.W. et al., 1981) и при сопоставлении с другими проблемами фторирования молока, такими, как вариации в употреблении молока, стоимости и безопасности продукции и относительно сложные методы производства и распределения, позволили Комитету экспертов ВОЗ (1983, Токио) констатировать, что «фторирование молока в настоящее время не может быть серьезно рассмотрено как мера общественного здоровья». Но в конце 80-х годов вновь вернулись к решению этой проблемы. Программа фторирования молока начала осуществляться благодаря сотрудничеству ВОЗ и фонда фторирования молока Borrow. Первая схема была успешно апробирована в Болгарии.

При ежедневном использовании 200 мл фторированного молока, содержащего 1 мг фториона, в течение 180-200 дней в году дошкольниками, посещающими детские дошкольные учреждения, получена редукция кариеса у 6-летних детей в молочном прикусе, равная 70%, и в постоянном – в 90%, а у 7-летних – соответственно 40 и 80%. Оценка полученных результатов эффективности выполнения проекта через 5 лет в Пловдиве и Асеновграде позволила рекомендовать его для внедрения по всей Болгарии.

Беременные женщины получали ежедневно 200 мг фторированного молока (с добавками 1 мг фтора) или 400 мл (2 мг), или таблетки фторида натрия. Фтор из молока проходит через плаценту. Содержание фтора в сыворотке крови у женщин, принимавших 200 мл молока, было 25,8 mg/л, а у тех, кто выпивал 400 мл, этот показатель составлял
46 mg/л. В результате приема 1 мг таблеток фтористого натрия уровень содержания фтора в сыворотке крови был 35,7 mg/л, тогда как в контрольной группе – 14,6 mg/л. Содержание фтора в моче соответствовало концентрации его в сыворотке крови. В амниотической жидкости оно соответственно было следующим: 12,7; 16,1; 14,8 (по сравнению с контролем 7,1) и различия внутри опытных групп были статистически недостоверными (Brambilla E. et al., 1993).

Различные программы фторирования молока внедряются в Чили (650 дошкольников низких социально-экономических слоев участвовали в исследованиях и пили порошковое фторированное молоко с хлебом, которое выдавалось бесплатно (Villa A. et al., 1993)), а также в Италии, Новой Зеландии, Великобритании.

Россия тоже участвует в проведении программы фторирования молока, которая проходит под руководством сотрудничающих центров ВОЗ - Центрального научно-исследовательского института стоматологии (Колесник А.Г.) и ММСИ (Кузьмина Э.М.).

Внедрение разработанной под руководством Э.М. Кузьминой программы фторирования молока позволило снизить интенсивность кариеса временных зубов у детей в возрасте 3-х лет за год: в Майкопе - на 43,7%, Смоленске – на 37,5%, Воронеже – на 46,6%; а за 2 года соответственно на 64,2, 62,7 и 56,4%. Редукция прироста кариеса постоянных зубов у детей 6 лет через год составила 31,3, 50,0 и 33,3% соответственно (Зимина В.И., 1997). После однократного применения 200 мл фторированного молока, в котором содержалось 0,5мг фторида, суточное потребление фторида составило 0,9 мг, что соответствует нижней границе физиологического уровня.

В нашей стране также разработаны технические условия фторирования молока - ТУ-10 РСФСР 501-91. «Молоко пастеризованное «Детское». Изменение № 1, 1993». Наиболее применяемые концентрации фтора в молоке в расчете на 1 литр составляют 2,5 или 5 мг. При употреблении 200 мл молока в день ребенок получает 1 или 2 мг фторида соответственно. Чем раньше ребенок начнет получать фторированное молоко, тем лучшим будет результат (Колесник А.Г., Кузьмина Э.М., Пахомов Г.Н. и др., 1994; Moller R. et al., 1993).

Уровень поступления фторидов в организм определяется соотношением содержания фторида к креатинину мочи. Установлена линейная корреляция между содержанием креатинина и фторида в моче, между содержанием креатинина в моче и фторида в питьевой воде. Второй метод – сбор мочи у детей, посещающих детские дошкольные учреждения в течение 6-8 часов. В последнее время определяется суточная экскрекция фторида в ночной и утренней моче, при этом исследуются 3 пробы мочи: утренняя и дневная в школе под наблюдением, ночная (дети приносят мочу на анализ на следующее утро) (Колесник А.Г., 1994, 1998).

К сожалению, широкомасштабному распространению фторированного молока среди населения России препятствует не только тяжелое экономическое положение страны, а значит, и здравоохранения, но и отсутствие знаний и мотивации у самих стоматологов, особенно у организаторов здравоохранения.

Стоимость же фторирования молока невелика для регионов, участвующих в реализации программы, так как часть расходов берет на себя фонд Borrow.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (844)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7