Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дозы дополнительного фтора, рекомендованные в США




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Возраст Величины добавок фторида натрия (мг) в зависимости от содержания фтора в питьевой воде (ppm)
0,3 ppm 0,3-0,7 ppm 0,7 ppm
0-2 г. 0,25 мг
2-3 г. 0,50 мг 0,25 мг
3-13 л. 1,0 мг 0,5 мг

 

Своеобразные таблетки, содержащие 10 мг фторида натрия или
4,4 мг фтора, выпускаются в развивающихся странах. В индийских семьях родители используют их для полосканий полости рта (рассчитаны на 4-х человек), а не для применения внутрь (Tewari A., 1994).

Существуют модифицированные таблетки фторидов пролонгированного действия, которые прикрепляются на щечную поверхность верхних моляров. Они способны длительно выделять малые концентрации фтора в ротовую полость в течение нескольких дней, поддерживая кариестатическую дозу (Пахомов Г.Н., 1993).

Установлено, что характер пищи влияет на усвоение фтора. Если принимать фтористые таблетки натощак, то в организм всасывается
6 мкмоль/л фтора, после завтрака с молоком – 4, а если только с молоком – 2,5. Если фтористые таблетки употреблять в виде фторида натрия, то максимальный уровень фтора в плазме и слюне будет отмечен через 30-40 мин, а затем постепенно начнет снижаться (Никифорук, 1986; D. Hoore, 1992).



Driscoll W.S. et al. (1992) в течение 8 лет изучали клиническую эффективность применения различных методик профилактики фторидами. В первой группе добровольцы полоскали рот 0,2% раствором фторида натрия, во второй – ежедневно сосали по 2,2 мг натрия фторида в таблетках, в третьей группе участники использовали и полоскания, и таблетки. В течение 8 лет редукция кариеса в первой группе составила 15,2%, во второй – 18%, а в третьей - 32,8%.

Назначение фтористых таблеток (фтор в питьевой воде 0,3 ppm) женщинам, начиная с 12-й недели беременности, по 1 мг в день, а с
16 недель - по 2 мг ежедневно привело в дальнейшем к редукции кариеса временных зубов у их детей (40%) (Gedalia I., 1998).

Применение добавок в виде фторидов детям в возрасте до 3-х месяцев более эффективно в предупреждении кариеса зубов, чем в возрасте между 6 месяцами и тремя годами (Hargreaves J., 1992).

Hennon J. et al (1966) наблюдали 815 детей в возрасте от 18 до 35 месяцев, получивших различные комбинации профилактических препаратов:

1-я группа – таблетки, содержащие комплекс витаминов;

2-я группа – витамины + NaF (1 мг);

3-я группа – NaF (1 мг).

Результаты опыта анализировались в течение 5 лет с интервалом в 6 месяцев. Через 2 года у детей 2 и 3-й групп наблюдалась редукция кариеса зубов, равная 37%. Степень редукции увеличилась до 55 и 63% соответственно через 5 лет, если фтористые добавки начали употребляться в возрасте от 1 до 2-х лет. Наибольший эффект наблюдался в отношении тех зубов, которые находились в стадии внутричелюстного развития или в стадии прорезывания в начале опыта.

Более раннее применение таблеток фторида натрия, начиная с
6 месяцев имеет больший профилактический эффект, так как фтор воздействует на первичную и вторичную минерализацию временных и постоянных зубов. Фтористые таблетки можно назначать и беременным женщинам с целью антенатальной профилактики кариеса зубов у будущего ребенка. Но это имеет смысл лишь тогда, когда после рождения ребенок продолжает получать добавки фторидов.

Таблетки фторида натрия целесообразно применять в организованных детских коллективах. Раздачу таблеток можно поручить воспитателям, родителям, а в школах – учителям, добровольцам, сестрам-гигиенистам, средним медицинским работникам после предварительного инструктажа. Программа на базе школ под наблюдением учителей, добровольцев обходится 20 центов в год, а в настоящее время около 450 тыс. детей в разных странах участвуют в программах профилактики кариеса зубов фтористыми таблетками (Marthaller T.M., 1993).

Редукция кариеса зубов составляет 30-35%, если дети употребляют таблетки фтора ежедневно под наблюдением в школе (ВОЗ, 1986). Максимальный профилактический эффект (до 50%) достигается при постоянном их применении у детей в возрасте от 6 месяцев до 13 лет в течение 170-250 дней в году (WHO, 1987). При назначении таблеток фторида следует иметь в виду, что они могут применяться для использования дома только для избранных, хорошо мотивированных пациентов. Причем родителям выписываются только месячные дозы препарата, которые необходимо хранить в местах, недоступных для детей. В нашей стране нет опыта применения таблеток фтористого натрия на уровне популяции, имеются лишь наблюдения на малых коллективах (отдельные детские сады, школы) в течение нескольких лет. Ежедневное в течение 2,5 лет употребление таблеток, содержащих 2 мг фторида натрия снижает интенсивность кариеса зубов у 7-8-летних детей в среднем на 57% (Пахомов Г.Н., 1992).

В Донбассе предлагается метод селективной экспресс-профилак-
тики, включающий трехдневный прием фтортаблеток (по 1,5 мг фторида в сутки) для детей с низким уровнем кислотоустойчивости эмали. Редукция кариеса у подростков составляет 50% (Трофимец Е.К., 1992).

Профилактическая программа с использованием таблеток фторидов не применима на уровне популяции в нашем регионе. Кроме того, ни врачи-стоматологи, ни население не мотивированы к профилактике, поэтому в регионе, подобном нашему, целесообразно использовать те программы и методики, которые не зависят от желания, дисциплины, социального положения человека и действуют на уровне популяции. Наиболее применимо для этих целей фторирование питьевой воды или пищевой соли.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (727)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7