Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Деньги как средство платежа





5.Мировые деньги.Функцию мировых денег в настоящее время выполняют, так называемые, резервные валюты.

В отличие от основных, производные функции – сути денег не определяют, но существенно дополняют и конкретизируют.

6.Информационная функция.Роль данной функции возрастает. Центральный банк, монополизировав эмиссию денег, обрел возможность получать подробную информацию о массе, структуре, скорости обращения денег, а также о многих других явлениях экономической жизни общества. Денежные потоки в банковском секторе, проходя через счета коммерческих банков и небанковских институтов, эту информацию конкретизируют и уточняют. Лавинообразное распространение пластиковых карточек позволяет получить детальную картину денежных потоков, по которым можно делать важные выводы о состоянии экономики в целом.

7. Производительная функция.Появление денег, как общей счетной единицы, является, основой производительности денег.

8. Сеньоражная функция (функция эмиссионного дохода).Данная функция возникает при двух необходимых условиях: 1) монополии на производство денег (монетная регалия) и 2) более низких издержках производства денег, чем цена, которую они демонстрируют в обращении.

9. Регулирующая функция. С помощью монетарной (денежно-кредитной) политики Центральный банк превратился в подлинный центр регулирования экономического развития страны, используя такие инструменты.

10. Институциональная функция. Деньги являются одним из главных атрибутов демократизации общества. В денежной экономике экономический индивид получает более высокий уровень свободы выбора.

Эволюция форм денег.

Первоначально, в процессе исторического развития человеческого общества, существовали два вида денег. С одной стороны, эту роль выполняли товары, имевшие собственную ценность как предметы потребления – т.н. «товарные деньги». Где-то деньгами являлось какао. В других местах ими служили зерно, мед, скот, меха,сушеная рыба, соль, железо и т.д. Товарные деньги использовались не только в качестве средства обращения, но также продавались и покупались как обычные товары.



С другой стороны, существовали символические деньги. Ими были кусочки стекла, раковины, собачьи зубы,камни определенной формы и т.д. Отличительная черта символических денег состоит в том, что их покупательная способность превосходит затраты на их производство или ценность при альтернативном использовании. Например, тяжеленные камни с дырками посередине, являвшиеся деньгами на острове Яп в Тихом океане, вряд ли представляли существенную ценность в качестве предмета потребления или средства производства.

Со временем роль денег закрепилась за благородными металлами. До 18-19 вв. в Европе господствовал серебряный стандарт (золота было слишком мало), а затем основным денежным товаром стало золото, установился золотой стандарт. Удобство использования золота было обусловлено его особыми природными свойствами: делимостью, сохранностью, однородностью, портативностью (большая ценность при небольшом объеме и весе). Первоначально для обмена использовались золотые и серебряные слитки, но это было не очень удобно, поскольку каждый раз приходилось взвешивать слитки и определять их чистоту. Стремясь сократить издержки обращения, а заодно и обогатиться самим, государи принялись чеканить монету, указывая на ней вес и пробу.

Золотые и серебряные монеты отчасти являлись символическими деньгами, т.к. их ценность при обмене превышала стоимость металла, необходимого для их производства. Разница составляла доход государей – т.н.сеньораж. Но использование монет также было не совсем удобно, ибо они снашивались от обращения.Поэтому постепенно золото и серебро вытеснялись из обращения бумажными деньгами.

Бумажные деньгипоявились как заместители находившихся в обращении золотых монет. Право выпуска бумажных денег принадлежит государству. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. Избыточный выпуск денег для покрытия бюджетного дефицита ведет к их обесценению. Бумажные деньги выполняют две функции: средство обращения и средство платежа. Они обычно неразменные на золото и наделены государством принудительным курсом.

Кредитные деньги. Расширение коммерческого и банковского кредита в хозяйстве в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром контрактов становятся кредитные деньги.
Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Электронные деньги. На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникла возможность замен чеков кредитными карточками – средство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду. Кредитная карточка применяется в розничном торговом обороте и сфере услуг.
Выделяют две основные группы электронных денег — на базе карт и на основе сетей.

Электронные деньги на базе карт. Чаще всего находят применение смат-карты или чиповые карты.

По сути смарт-карты являются предварительно оплаченными картами или «электронными кошельками» со встроенным микропроцессором, на котором записан эквивалент суммы, заранее оплаченный эмитенту таких карт.
Все эти карты являются многоцелевыми, поскольку они применяются для платежей с многими фирмами. Режим функционирования чиповых карт обеспечивает круглосуточный доступ их владельцев к электронным деньгам и одновременно позволяет держателям смарт-карт периодически пополнять остатки денежных средств через банковские отделения, банкоматы, по телефону или сети Интернет.
Общей чертой всех проектов, связанных с использованием электронных денег на базе карт, является участие в них международных межбанковских ассоциаций, таких как VISA и Master Card.

Электронные деньги на основе сетей. Сетевые деньги хранятся в памяти компьютеров и переводятся по электронным коммуникационным каналам, в том числе и Интернет, посредством различного программного обеспечения.
Электронные системы сетевых денег, так же как и системы, базирующиеся на смарт-картах, пока работают на условиях предоплаты оказываемых услуг. Для проведения платежей с помощью сетевых денег пользователям необходимо установить на своих компьютерах специальное программное обеспечение, обычно бесплатное. Электронные сетевые деньги чаще всего используются для осуществления платежей на мелкие суммы в интернет-магазинах, виртуальных казино и биржах, для оплаты тех товаров и услуг, которые заказываются через Интернет.

В современных условияхвсе страны перешли от золотого к бумажно-денежному обращению. В обороте находятся наличные и кредитные деньги, количество которых регулируется государством. Совокупность всех денежных средств, находящихся в обороте в наличной и безналичной формах, образует денежную массу. Наличные деньги (металлические и банкноты) и деньги для безналичных расчетов (бессрочные вклады) составляют деньги центрального банка, которые вместе взятые определяют монетарную, или денежную, базу страны.

В структуре денежной массы выделяют активную часть, к которой относят денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот товаров и услуг, и пассивную часть, включающую денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые «квазиденьги» (почти или как будто деньги), т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитах, сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (648)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)